Состояние потока: что это и как его достичь?

Общество

Приятно, когда все получается, дела делаются, а мы при этом испытываем гармонию и радость. Это не фантастика, а состояние потока.

Испытывали ли вы когда-нибудь ощущение, что вы настолько поглощены каким-то интересным делом, что время как бы останавливается, физические чувства притупляется и вы в полной гармонии, а работа легко делается как будто сама собой? В духовно-эзотерической сфере это состояние называется эйфория, или дзен, а у психологов — состояние потока.

Что такое поток?

Это состояние хорошо известно творческим людям — поэтам, композиторам, художникам, когда кажется, что ты лишь передатчик, а произведение искусства просто льется через тебя откуда-то сверху. Многие спортсмены тоже испытывают состояние потока во время гонки или игры, когда окружающий мир перестает существовать. Любое дело, которое нам нравится и задействует максимум наших умений, может привести в это чудесное состояние, похожее на параллельную реальность. И самое приятное в том, что для этого не нужны никакие психотропные препараты.

Состояние потока называлось разными словами с древних времен, но в современной психологии его определил, выделил и «обозвал» американский психолог венгерского происхождения Михай Чиксентмихайи, изучающий, кроме всего прочего, человеческое счастье. Он описывает поток как состояние, когда человек включен в деятельность ради деятельности. В этот момент отпадают все комплексы, проблемы, забываются голод и усталость. Одно действие перетекает в другое, внимание максимально сфокусировано, все получается лучшим образом, и возникает ощущение единения с миром, Вселенной.

что такое состояние потока

Критерии дзен-состояния

Состояние потока характеризуется несколькими основными критериями, которые выделил Чиксентмихайи:

  • Четкое понимание своей цели и быстрая реакция на успех или провал корректировкой действий без лишних эмоций.
  • Полная концентрация на настоящем моменте, отсутствие отвлекающих мыслей.
  • Полное погружение в свое занятие. Например, музыкант в потоке не отделяет себя от инструмента и от музыки, которую играет. Все становится единым целым.
  • Отсутствие мыслей о себе в процессе, а после выхода из состояния потока появление ощущения роста над собой.
  • Ощущение контроля над ситуацией, отсутствие страха перед неудачей.
  • Искаженное восприятие времени. Оно может тянуться дольше, чем обычно или, наоборот, пролетать незаметно.
  • Удовольствие независимо от результата. Радость приносит само действие.

В состоянии потока практически отсутствуют эмоции. Зато есть ощущение гармонии и правильности происходящего. Это состояние приводит к росту над собой в любой сфере, поэтому к нему стоит стремиться всем, кто ставит себе амбициозные цели.

Как погрузиться в поток

Состояние потока может возникнуть спонтанно, но, если задаться целью, можно научиться погружаться в поток самостоятельно. Чтобы усилить эффект, можно подготовить свое окружение. Удобное помещение, доски визуализации, графики успеха, листочки для записи результатов мозгового штурма — все это поможет настроиться.

Шаг 1. Перед тем как приступить к делу, остановитесь, сделайте несколько осознанных глубоких вдохов. Пусть внимание полностью будет сосредоточено на дыхании в течение 2-3 минут.

Шаг 2. Отнеситесь осознанно к настоящему моменту. Прислушайтесь к своим физическим ощущениям, запахам, звукам, окружающим вас. Притворитесь, что прошлого и будущего не существует.

Шаг 3. Медленно погрузитесь в свою деятельность. Не спешите, воспринимайте дело как медитацию.

Шаг 4. Используйте свои навыки на 100 % и не позволяйте мыслям утекать в других направлениях. Даже если вы просто моете посуду, обращайте внимание на запах мыла, пузырьки, шум воды, чистоту тарелок. Позвольте вашему занятию полностью поглотить вас.

как достичь состояния потока

Как не потерять состояние

Состояние потока можно потерять, если не включиться полностью. Автоматически это происходит, если дело вам действительно интересно и вдохновляет вас. Но если вы «схалтурите» и перестанете использовать свои умения в полную силу, скоро удовольствие пропадет, а на смену ему могут прийти скука и апатия. То же самое может произойти, если проект слишком прост для вас. В этом случае поддержать состояние потока можно, обучаясь новому.

Другой способ потерять поток — соревноваться с кем-то. Эго и состояние потока несовместимы. Действовать нужно ради самого действия, а не ради результата. Именно в этом случае результат превзойдет все ожидания.

Постарайтесь исключить отвлекающие факторы. Конечно, в состоянии потока мы отключаемся от внешнего мира и даже собственных физических ощущений, но в начале пути лучше все-таки позаботиться о своем спокойствии и удобстве. Не будьте голодны, выпейте воды, выспитесь и отдохните. Постарайтесь обеспечить себе тишину, попросите близких не отвлекать вас, если работаете дома, или коллег, если вы в офисе, а телефон поставьте на беззвучный режим.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.