Сохранение стволовых клеток: тренд или медицинский развод?

Здоровье и медицина

Что такое стволовые клетки пуповинной крови, какими целебными свойствами они обладают, где их хранят и для чего, а также насколько популярна эта услуга в России, вы узнаете из нашей статьи.

Очень многие родители все чаще и чаще задаются вопросом, стоит ли сохранять стволовые клетки пуповинной крови младенца. Ведь ведущие акушеры-гинекологи и многие звездные мамочки советуют будущим родителям сохранить этот считающийся поистине уникальным естественный биоматериал в качестве дополнительной страховки для ребенка.

Пуповинная кровь — ценный биоматериал

Для начала разберемся, что же такое  пуповинная кровь (ПК) и для чего ее нужно сохранять. Пуповинная кровь — это кровь, которая собирается из пуповины и плаценты сразу же после рождения ребенка.

Особенность этого биоматериала заключается в том, что в нем содержатся здоровые гемопоэтические стволовые клетки (СК). Они намного моложе и активнее однотипных клеток из костного мозга, т. к. сохранены в самом начале жизни. Подтверждение тому — множество научных исследований за последние тридцать лет. Этот ценный (точнее, бесценный, учитывая далеко не до конца изученные возможности его применения в медицине) биоматериал используется в лечении более 85 заболеваний, а именно — болезней крови, иммунной системы, аутизма, ДЦП, а также ряда наследственных заболеваний.

Стоит отметить, что сохраненная ПК подойдет не только самому ребенку, но и обеспечит вполне надежную биологическую страховку его близким, родителям, родным братьям и сестрам. Многие врачи сегодня настоятельно рекомендуют сохранять стволовые клетки тем семьям, у которых дети принадлежат к редким этническим группам и существует их генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям. А также тем, у кого старшим детям показана трансплантация с использованием СК.

стволовые клетки пуповинная кровь

Сбор пуповинной крови

Пуповинная кровь собирается после того, как ребенок родился, а пуповина перерезана, поэтому процедура совершенно безболезненна и безопасна как для малыша, так и для его матери. Сбор крови занимает максимум 5 минут. Причем собирают ее как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. Для этого врач помещает иглу в пупочную вену, по которой кровь переливается в специальный пакет с жидкостью, предотвращающей свертываемость. Обычно собирается от 80 до 120 мл крови.

Выделение стволовых клеток из пуповинной крови

После забора пуповинной крови следует этап сепарации и кровь подвергается поэтапной обработке. Кровь очищают от остатков плазмы, эритроцитов и большинства зрелых лейко­цитов и выделяют стволовые клетки. На сегодня существует три способа выделения: ручной, полуавтоматический и автоматический. Наиболее популярен второй способ. Пакет с кровью помещают в специальный прибор, к которому подключены три контейнера с трубочками. С помощью автоматического пресса по одной трубочке вверх перемещается плазма, по второй вниз спускаются эритроциты, а средний слой с образцом стволовых клеток остается в пакете, далее его запаивают и транспортируют в лабораторию. Стоит отметить, что содержание стволовых клеток в пуповинной крови относительно невелико — менее 1% от всех лейкоцитов.  Обычно собирают 4-6%  СК,  но этого объема вполне достаточно для трансплантации взрослому человеку.

выделение стволовых клеток из пуповинной крови

Хранение

Хранить пуповинную кровь допускается исключительно в специальных контейнерах и только в специализированных банках (не емкостях, разумеется, а медицинских организациях), с которыми семья заключает контракт еще до наступления родов. Пуповинная кровь собирается специально обученным персоналом родового отделения.

После того как биоматериал собран, контейнер в специальной упаковке в течение 36 часов доставляют автомобилем или самолетом в лабораторию, где его детально исследуют. ПК  проходит тестирование на наличие инфекций, определение группы крови и резус-фактора. После этого она помещается в специальные криомешки или криопробирки и отправляется на бессрочное хранение в криохранилища. Точнее, в резервуар объемом 240 литров, заполненный жидким азотом для поддержания постоянной температуры (от -170ºС до -196ºС) хранящихся образцов. Такой формат хранения позволяет сберечь изначальные полезные свойства образца на неограниченный период времени.

Насколько популярны в России банки стволовых клеток

Но так ли эта услуга востребована в России? По данным  Института стволовых клеток, на начало 2016 года на территории нашей страны работало 14 персональных банков пуповинной крови, в которых хранилось 55576 персональных образцов стволовых клеток. Причем самые крупные банки — Гемабанк и Криоцентр — функционируют на рынке медицинских услуг уже около 15 лет. Также Институт приводит динамику количества поступающих образцов ПК с 2009 по 2015 гг. Судя по этим данным, ежегодно в банки в среднем обращается 5600 человек. И только в 2012 году наблюдался рост продаж, когда было сохранено 7486 образцов СК. Многие связывают эти показатели с высоким ростом рождаемости в том году и активной PR-кампанией.

По сути, 55 тысяч — не такая уж большая цифра. Так почему же за 15 лет существования подобных банков нет большого спроса на эту услугу? Как показывают опросы, многие родители считают такую биостраховку слишком дорогой и неэффективной. “Зачем здоровому ребенку нужно сохранять пуповинную кровь? К тому же, медицина не стоит на месте, а прогрессирует, и в случае заболевания вылечить ребенка можно без использования стволовых клеток”, — вот наиболее распространенная формулировка среди сомневающихся.

Другие родители, услышав про сбор денег за хранение СК, сразу вспоминают финансовую пирамиду МММ, которая закончилась громким крахом с тысячами пострадавших людей. Есть и те, кто просто не доверяет условиям хранения стволовых клеток в России. Обратимся вновь к аналитическим данным Института и посмотрим, сколько людей вложили свои сбережения в здоровье ребенка и своих родственников и, как выяснилось, сделали это не зря. Согласно данным на 2016 год, было выдано 106 образцов ПК  для лечения пациентов с диагнозами: нейробластома, анемия Фанкони, ювенильный миелолейкоз, ДЦП, синдром Швахмана-Даймонда.

популярность стволовых клеток в россии

Сколько стоит сбор пуповинной крови

За сбор, транспортировку и хранение биоматериала сроком на 5 лет Гемабанк берет от 84 тыс. рублей, за 10 лет сумма расходов составит 104 тыс. рублей, за 20 лет — 134 тыс. рублей.

В Криоцентре при заключении договора стоимость услуг обойдется в сумму от 59 до 69 тыс. рублей (в зависимости от того, в чем будет храниться биоматериал — в криомешке или в криопробирке), плюс 5,5/6 тыс. рублей за ежегодное хранение. К примеру, за 5 лет клиент необычного банка заплатит 86,5/99 тыс. рублей.

Список  криобанков в России

По информации Института стволовых клеток человека в России работает 14 банков, которые оказывают услугу по персональному хранению пуповинной крови.  Эти данные были опубликованы на сайте компании в июне 2016 года.

  • Гемабанк
  •  ООО «Криоцентр»
  • ГУП Самарской области «Поволжский Банк гемопоэтических клеток»
  • Банк стволовых клеток пуповинной крови Перинатального медицинского центра
  • ООО «Покровский банк стволовых клеток»
  • Оренбургский банк стволовых клеток
  • Банк Стволовых клеток пуповинной крови при Центральной клинической больнице управления делами президента (ЦКБ)
  • ООО «Транс-Технологии»
  • Банк стволовых клеток «СМ-Клиника»
  • Ижевский Банк стволовых клеток
  • Уфимский Банк стволовых клеток при клинике «Мать и Дитя»
  • Банк стволовых клеток при Казанском государственном медицинском университете
  • Казанский банк ПК при ФГУ
  • Банк при ООО «НЕО-клиник» (г. Тюмень)
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.