Спасательные операции со счастливым концом

Стиль жизни Путешествия

Надежда миллионов оправдалась: в Таиланде успешно прошла операция по спасению детской футбольной команды. А мы предлагаем вспомнить еще четыре потрясающие истории, закончившиеся хеппи-эндом.

Весь последний месяц мир следил не только за звездами мирового футбола на FIFA-2018, но и за ребятами из тайской команды “Лесные вепри”, зажатыми дождевой водой в 7-километровой пещере. Двенадцать школьников и их тренер провели в подземелье две с половиной недели, девять дней им пришлось обходиться без еды и воды.

Спасательная операция и подготовка к ней заняли три дня. В ней принимали участие порядка 100 драйверов, около половины из них — иностранцы. Свою помощь предложил и Илон Маск, оперативно построив мини-субмарину. К счастью, все прошло успешно: 10 июля узники подземелья увидели дневной свет. У героев всех новостных лент нет травм и опасных заболеваний — они уже могут самостоятельно есть и передвигаться.

Это не единственный случай, когда спасательная операция, исход которой никто не мог гарантировать, закончилась хеппи-эндом. Вот еще четыре уникальные истории.

Жизнь во льдах: “Челюскин”

В 1934 году на глазах всего мира развивалась трагедия, похожая на сюжет безумного романа какого-нибудь фантаста: всех до единого интересовала судьба экипажа и пассажиров ледокола “Челюскин”. А начиналась эта история помпезно и многообещающе: железный исполин должен был убедиться, что Северный морской путь пригоден для прохода обычных транспортных кораблей. Старт экспедиции пришелся на 2 августа 1933 года, а уже 13 числа в корпусе судна появилась течь.

К концу сентября грозная машина полностью вмерзла в льды и потеряла ход, — оставалось лишь дрифтовать. Пять месяцев спустя ледокол треснул от напора синих морских льдин и пошел ко дну, а его 104 обитателям пришлось срочно эвакуироваться на снег. Люди не растерялись, забрав с собой заранее приготовленные запасы и оборудование. Это помогло им выжить и даже соорудить временное жилище. А тем временем в Москве была организована специальная комиссия: на спасение команды брошены воздушные и морские силы.

Смелые летчики совершили 24 рейса. 5 марта состоялся первый из них: самолет увез домой 10 женщин и двух младенцев, родившихся в ходе экспедиции. Последний рейс, забравший с ледяных земель самых стойких и самоотверженных, пришелся на 13 апреля. Всем, кто пережил гибель корабля и ледяной плен, удалось выжить, а всем участникам спасательной операции было присвоено звание Героя Советского Союза.

операция челюскин

Пленники Тихого океана: батискаф АС-28

Гибель подлодки “Курск” стала потрясением для страны, но кто знает, как бы сложилась судьба батискафа “Приз АС-28”, если бы в дело не вмешались СМИ. 5 августа 2005 года на одной из камчатских радиостанций раздался звонок. Женщина на другом конце провода отказалась называть свое имя, лишь обронив, что в Тихом океане терпит бедствие мини-субмарина с экипажем из семи человек, после чего положила трубку. Журналисты мгновенно попытались получить комментарии от нужных инстанций, но те упорно молчали в ответ, и лишь спустя время чиновники подтвердили: да, это правда, АС-28 потерпел крушение в бухте Березовой.

Запутавшийся в рыболовных сетях и тросах батискаф сперва хотели высвободить своими силами: корабли Тихоокеанского флота попытались отбуксировать его на глубину, доступную для водолазов, но усилия были тщетны. Тогда было принято решение согласиться на помощь коллег из Великобритании, Японии и США, которые благодаря широкой огласке уже были наготове.

На третьи сутки в Петропавловск-Камчатский прибыл британский робот “Скорпион-45”. Через восемь часов ему удалось освободить “Приз”. Батискаф смог самостоятельно подняться на поверхность. Команда не пострадала и, как и в случае с “Челюскиным”, все участники операции, в том числе иностранцы и сами моряки, продержавшиеся на дне 76 часов, получили ордена и медали.

подводная лодка курск

Погребенные заживо: 33 шахтера из Сан-Хосе

5 августа 2010 года на чилийской шахте Сан-Хосе произошло обрушение породы, замуровавшее под землей 33 шахтера. Многие участники тех роковых событий были потомственными горняками. Меньше всего повезло боливийцу Карлосу Мамани — до ЧП он успел проработать всего пять дней.

Попытки спасения пленников медного рудника были предприняты сразу же, но новые обвалы превратили в руины вентиляционные скважины, которые должны были стать путем к спасению. В течение семнадцати дней спасатели бурили землю над шахтой, чтобы понять, в каком из отсеков спрятались горняки, и лишь 22 августа зонд был поднят на поверхность с запиской “Мы живы и находимся в убежище. Нас 33”.

Профессионалы тут же приступили к разработке нового плана эвакуации. Было решено пробурить большую скважину, которая могла бы работать как лифтовая шахта, и пустить по ней специальную капсулу. Но для охлаждения бура требовалась вода, а то, что место происшествия находилось в пустыне, совсем не ускоряло процесс.

12 октября — спустя 69 дней после обрушения — план воплотился в жизнь. За подъемом горняков с глубины в 622 метра следили в прямом эфире со всех точек планеты. Каждому из шахтеров предстояло провести 20 минут в капсуле “Феникс”, окрашенной в цвета флага страны, оборудованной кислородом и беспроводной связью.

Операция прошла успешно: героев встречали родственники и президенты двух стран — Чили и Боливии (бывший шахтер). В 2015 году по мотивам этой истории был снят художественный фильм “33” с Антонио Бандерасом и Жюльет Бинош.

33 шахтера сан хосе

Потерявшаяся в тайге: Карина Чикитова и ее собака

Бескрайняя тайга, выжженные пустыни или дремучие джунгли — в таких местах легко собьется с пути любой взрослый, что уж говорить про детей. Но истории о маленьких Маугли повторяются из года в год: стоит родителям ненадолго отвлечься, как бесстрашные первооткрыватели, вооружившись первой попавшейся палкой, отправляются в опасный, а порой и смертельный поход. К счастью, бывают и исключения.

Летом 2014 года маленькая Карина приехала к бабушке в небольшое якутское село — такое, где несколько покосившихся домов со всех сторон окружают непроходимые леса. Мать девочки отправилась на сенокос, отец, ненадолго заглянув, уехал тушить лесные пожары, бабушка задремала, а в это время четырехлетняя малышка в компании с щенком, отправилась покорять тайгу. То, что ребенок пропал, родители поняли лишь на четвертый день — до этого женская половина была уверена, что девочку забрал с собой отец. Как только мужчина вышел на связь, стало понятно: Карины с ним нет.

Начались мучительные поиски, в которых приняло участие порядка ста человек. На счету была каждая минута: ночи в лесу слишком холодные для раздетого малыша, поблизости видели медведя, а ребенка не было уже несколько дней. На десятый день случилось настоящее чудо: домой вернулся щенок, с которым Карина отправилась в лес. По следам изможденной собаки спасатели вышли к водоему и нашли там испуганную девочку, — в 6 км от места пропажи.

Карину срочно госпитализировали: малышка была истощена, ее ноги покрывали мозоли и укусы. Но вскоре юная путешественница пошла на поправку, а в 2015 году в память об истории, заставившей переживать не только Россию, но и весь мир, возле аэропорта “Якутск” появился памятник девочке и ее верной собаке.

карина чекитова

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.