Спортивное питание: правда или маркетинговая уловка?

Стиль жизни Еда

Что значат надписи на банках со спортивным питанием и стоит ли все это есть.

Помните это чувство, когда первый раз приходите в магазин спортивного питания, а там огромное количество странных смесей и батончиков с непонятными словами: L-карнитин, гейнер, протеин? И все они, как водится, обещают вам стройность, мышцы, силу, выносливость и энергию. Разбираемся, как эти средства работают и стоит ли их есть.

Протеин

Протеин полезен, поскольку это по сути — белок, который необходим нашему организму. Протеин является важнейшим нутриентом в питании человека. Попадая в организм, он расщепляется на аминокислоты, которые, в свою очередь, важны для роста мышц и тканей. Богаты протеином такие продукты, как яйца, творог, сыр, говядина, молоко и кефир, птица, гречка и бобовые. Ну а протеин для спортивного питания — это концентрированный белок животного или растительного происхождения, полученный различными способами из натуральных продуктов. При занятиях спортом важно понимать, чего вы в первую очередь хотите достичь. Так, например, средняя суточная потребность в протеине взрослого человека составляет примерно 1,5 грамма на 1 килограмм собственного веса. Это количество вполне можно получить без специальных добавок, просто скорректировав свой рацион. В случае, если человек занимается бодибилдингом, потребность в протеине возрастает до 2—3 граммов на 1 килограмм веса. Атлеты в сутки должны употреблять примерно 300 грамм, при этом только половина из всего съеденного протеина приходится на спортивное питание. Если вы занимаетесь силовыми тренировками и активно наращиваете мышечную массу, то один протеин без углеводов тут будет практически бесполезен. Кроме того, протеин для спортсменов делится на “долгий” и “быстрый”. “Долгий” (казеиновый) протеин отдает белок постепенно и действует в течение нескольких часов, поэтому его обычно едят спустя 30—90 минут после последнего приема пищи. Быстрый, “сывороточный”, пьют сразу после тренировки, чтобы восполнить запасы энергии.

вся правда о протеине

L-карнитин

Загадочное средство под названием L-карнитин — это на самом деле природное вещество левокарнитин, родственное витаминам группы B, которое и так синтезируется в организме человека в достаточном объеме. L-карнитин применяют в медицине, например в андрологии, при бесплодии, а также при заболевании почек или (что бывает довольно редко) при генетически обусловленном дефиците левокарнитина в организме. Что касается его употребления спортсменами, то на самом деле здоровому человеку дополнительный L-карнитин абсолютно ни к чему, он и так есть у него в нужном количестве. Он никак не повлияет на процесс жиросжигания, поскольку лишь обеспечивает процесс энергоснабжения мышечных клеток. Эффективен L-карнитин в спорте лишь в сочетании с большим количеством углеводов, поэтому его используют разве что марафонцы и пловцы.

Гейнеры

Гейнеры — это коктейли, основанные на комбинации легко усвояемых белков и углеводов. Они помогают быстро набрать мышечную массу и восполнить затраченную энергию. Но стоит помнить, что масса вовсе не равна рельефным мышцам. Поэтому пить гейнеры просто так или при небольшом уровне физической активности не имеет никакого смысла — только наберете вес. Употреблять их стоит лишь после консультации с тренером, который распишет график тренировок. Обычно такие порошки мешают с негазированной водой, соком, кефиром или молоком.

гейнеры

Термогенные комплексы

Термогенные комплексы — это сжигатели жира. Вот, казалось бы, такой комплекс уж точно должен оказаться средством для похудения! Термогенные комплексы активизируют обмен веществ за счет ускорения на клеточном уровне углеводно-жирового обмена и выведения из организма продуктов обмена веществ. Их состав включает в себя в том числе кофеин, гуарану, мате, экстракт зеленого чая. В случае приема таких таблеток снижается аппетит, метаболизм ускоряется, вещества начинают медленнее всасываться, а процесс образования жировых клеток притормаживается. Но стоит помнить, что чудес не бывает и термогеники обладают рядом побочных эффектов, например повышают температуру тела, могут появиться тошнота и головокружение, раздражительность, проблемы со сном… Плюс жиросжигатели не работают как волшебная пилюля. С их приемом должны соседствовать постоянные тренировки — чередование силовых и аэробных, — а также правильный режим питания и строго рассчитанный специалистом курс.

Протеиновые батончики

Так называемый протеиновый батончик — не более чем маркетинговая уловка, такой якобы полезный снек для спортсменов. На деле же в его состав входит сывороточный протеин — то есть переработанный белок, а также фруктоза и имитация шоколада (смесь какао-масла с сахаром), ароматизаторы и стабилизаторы. Фруктозу добавляют вовсе не для того, чтобы снизить количество сахара, а, скорее, чтобы пресловутый батончик не разваливался, поскольку взбитая фруктоза склеивает ингредиенты. “Шоколадное покрытие” изготавливается посредством гидролизованного пальмового масла — оно дешевое и имеет долгий срок хранения, однако содержит много трансжиров, нарушающих метаболизм. Поэтому употреблять батончики стоит только в случае, если совсем нечего есть. А когда вы просто хотите сладкого — съешьте немного шоколада, он явно будет полезнее.

протеиновый батончик

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.