Старый Новый Год: история и традиции

Духовное развитие

Старый Новый год в этом году отмечает столетний юбилей. Откуда возникла эта традиция, как правильно отмечать и в каких странах этот день тоже считается праздничным?

В ночь с 13 на 14 января многие из нас снова наполнят бокалы шампанским и произнесут кажущийся немножко странным тост: “За Старый Новый год”. Как и почему мы продолжаем это делать и чем интересен этот праздник?

История праздника

Это вовсе не чья-то прихоть или выдумка — а ровно тот же самый Новый год, только по другому календарю. Юлианский календарь был в ходу в Римской империи в первом веке до нашей эры — до Руси он добрался только к XV веку и всем был хорош, даже с учетом набегающих каждые 128 лет лишних суток: они никому особо не мешали и формально не делали никакой разницы.

Другой календарь, григорианский, эту разницу как раз учитывал, к XX веку она составила уже 14 дней — и всю страну на новые временные рельсы перевел революционер Владимир Ленин в 1918 году, так что в этом году праздник отмечает столетний юбилей.

история старого нового года

Васильев день, или Щедрый вечер

До перевода условных стрелок часов в этот день 14 января всегда отмечался другой праздник — Васильев день, или Щедрый вечер. Было принято проявлять великодушие и угощать гостей особо обильной пищей. По традиции это была торжественная каша — кутья, но ее заправляли не постным маслом, как в Рождество, когда еще продолжался пост, а мясом, свиным салом или же обильно посыпали сахаром и фруктами.

Свинина вообще считалась особо значимым в Щедрый вечер блюдом — святой по имени Василий особо благоволил как раз свинопасам, так что его нужно было ублажить получше, чтобы скот в течение года не болел и исправно приносил потомство. Считалось, что удача будет исключительно благосклонна к делам вообще, не только в свиноводстве, если стол будет накрыт с пышностью.

зедрый вечер на старый новый год

Приметы Старого Нового года

Было принято торжественно и нарядно одеваться в новую и красивую одежду — удача, как известно, дама капризная — тоже встречает по одежке. Как Новый год встретишь — так его и проведешь, это в полной мере относилось и к встрече Старого Нового года.

Добрым знаком считалось увидеть сразу после наступления полуночи на пороге молодого мужчину из крепкой и дружной многодетной семьи — это означало, что и дому он принесет процветание и богатство. По этой причине женщин вовсе старались не выпускать из дому в Васильев день, а вот юноши с удовольствием гуляли по гостям, распевая веселые песни-поздравления и, разумеется, не отказываясь от обильного и сытного угощения.

как празднуют васильев день

Запреты Старого нового года

Компания только из женщин в этот день считалась несчастливой — поэтому, если в семье гендерный баланс был нарушен, часть девушек просто отправлялись в гости заниматься ворожбой и гаданиями, там тоже много своих любопытных подробностей. Или же специально для празднования приглашались специальные “заказные гости” — мужчины, которые проводили с хозяевами два-три часа, желая дому процветания и благ.

Нельзя было заниматься уборкой и вообще выносить что-либо из дому в этот день — считалось, что можно ненароком вымести и удачу, которая только-только расположилась было в помещении.

Брать и давать в долг тоже считалось делом совершенно неуместным, финансовые вопросы старались решить либо до самого праздника, либо уже не заикаться о деньгах еще день-другой.

Очень не рекомендовалось ставить на праздничный стол блюда из водных животных или рыбы, птицы — чтобы удача не могла уплыть или улететь. Животные, которые ходят боком или задом наперед — очевидно, речь о раках и крабах — тоже считались нежелательными, чтобы былые проблемы и сложности не вздумали возвращаться обратно.

Произнося тост, ни в коем случае нельзя было произносить частицу “не” — чтобы все та же удача не покинула гостеприимный дом, а осталась подольше. Пожалуй, даже если подобные верования могут вызвать непроизвольную улыбку, стоит взять эти старинные методы на вооружение — подумать перед составлением тоста никому не вредно, а кто ее, удачу эту, разберет? Вдруг да и сработает?

запреты на васильев день

Где еще принято отмечать Старый новый год?

Почему-то принято считать, что эта дата — исключительно для “странных русских, которым мало поводов повеселиться”, однако же это вовсе не так, Старый Новый год принято отмечать во множестве стран, и это не только страны бывшего Союза, что было бы понятно.

В Сербии, например, тысячи и тысячи людей в этот день проводят обряды, очень похожие на наши, после посещения церкви — сербская православная церковь, подобно русской, продолжает жить по юлианскому календарю, а в Македонии выносят столы на улицу и отмечают всем миром.

Черногорцы называют этот день “Права Нова Година” что переводится как “Правильный Новый год”, и готовят в этот день василицы — безумно вкусные круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — это створоженные в мягкий терпкий сыр сливки. В Македонии отмечают почти идентично.

В Марокко, Японии и некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии этот день тоже считается праздничным — правда, это нельзя назвать строго празднованием именно Старого Нового года, но факт остается фактом — люди тоже сидят за богатым столом. Швейцарцы отмечают день Святого Сильвестра, который, по легенде, избавил мир от ужасного монстра еще в IV веке, у японцев — праздник весны, который называется “риссюн”, а марокканцы, как и некоторые мусульмане, радуются наступлению нового года по собственному берберскому календарю.

В Греции это день Святого Василия — дети оставляют у каминов или очагов свои ботинки для подарков и часто обнаруживают их наполненными сладостями или игрушками.

в каких странах еще принято отмечать старый новый год

Гадания на Старый Новый год

Считается, что результаты гадания в этот день будут особо точными, так как день пронизан особыми энергиями праздника и чуда. Часто было принято лепить вареники, в которые складывались определенные небольшие предметы-символы, то же самое можно было сделать и с пирогом.

Пуговица — к обновке, монета — к подарку или выигрышу, фруктовая косточка — к богатому урожаю, ключ — к новому дому или переезду, кольцо — к скорому браку, розовая или голубая пуговицы маленького размера — к рождению дочери или сына. Собственно, как можно видеть, все приметы старались свести к позитиву — и нам тоже никто не мешает провести этот милый обряд, сулящий каждому что-то приятное и светлое в новом году.

Девушки в этот день высаживали луковицы в открытом блюдце, пометив их, — чья быстрее пустит стрелки, та и будет самой счастливой. Пророщенный лук потом забирали по домам и хранили до наступления настоящей весны — считалось, что любая болезнь отойдет, стоит только пожевать немного сочной зелени. Что же, на фоне традиционного предвесеннего авитаминоза довольно здравый обычай.

Сложить под подушку скрученные бумажки с мужскими именами — тоже очень распространенный способ узнать имя суженого-ряженого утром сразу после пробуждения.

гадания на старый новый год

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.