Стоит ли покупать iPhone Xr: 5 причин «за» и «против»

Digital

Если вы задумывались о покупке нового смартфона Apple, возможно, эта сравнительная статья позволит отбросить все сомнения и сделать правильный выбор.

Более бюджетный iPhone Xr во многом оказался похож на модель Xs. На первый взгляд может даже показаться, что отличаются они лишь несколькими параметрами, однако на самом деле мелких различий между ними куда больше. Именно они и стали причиной внушительной разницы в цене. Стоит ли переплачивать и покупать топовый iPhone Xs или же можно ограничиться моделью Xr? Ответить на этот вопрос мы и попытаемся, акцентировав внимание на очевидных преимуществах и малоизвестных особенностях самой доступной новинки Apple.

5 причин «за» iPhone Xr:

Мощнейшая начинка

Изначально считалось, что iPhone Xr получит менее производительный процессор, нежели модели Xs. Это мог быть прошлогодний A11 Bionic или же упрощенный вариант актуального чипа, однако Apple решила не дифференцировать модели по этому признаку. Все три новых смартфона получили самый мощный мобильный процессор A12 Bionic с системой Neural Engine. Он включает в себя 6 вычислительных ядер и 4 ядра графической подсистемы фирменной разработки. Такой «моторчик» позволит выполнять любые задачи и играть в любые игры — никаких ограничений по уровню производительности. Иными словами, iPhone Xr — такой же мощный смартфон, как и две других новинки.

Новая камера

Как уже было замечено, iPhone Xr получил одинарную основную камеру, однако это не значит, что она намного хуже сдвоенного модуля. Главный 12-Мп сенсор у них идентичный, да и оптическая стабилизация есть у каждого устройства. То есть модель Xr способна обеспечить точно такое же качество фото при схожих условиях. Более того, смартфон обладает и портретным режимом с функцией «Глубина», и новой функцией Smart HDR, позволяющей максимально точно проработать детали в светлых и темных областях снимка. То есть в большинстве случаев разницы между фотосъемкой Xr и Xs быть не должно. За что же отвечает вторая камера флагмана — об этом чуть ниже, в разделе причин против покупки iPhone Xr.

iphone xr

Лучшая автономность

Именно iPhone Xr является самым «долгоиграющим» среди всех смартфонов компании. Это подтверждают и официальные данные, в соответствии с которыми в режиме разговора с беспроводной гарнитурой он проработает до 25 часов, при веб-серфинге — до 15 часов, а при просмотре онлайн-видео — до 16 часов. У iPhone Xs аналогичные показатели составляют 20, 12 и 14 часов соответственно. Даже у гиганта Xs Max автономность несколько хуже, чем у iPhone Xr. Объясняется это тем, что у последнего экран имеет куда более низкое разрешение, затрачивающее меньше энергии при схожих задачах.

Шесть стильных цветов

В чем iPhone Xr имеет явное преимущество над прочими смартфонами компании, так это в разнообразии цветовых решений. Среди шести доступных вариантов найти что-то по вкусу сможет практически каждый. Есть и классический черный, и стильный коралловый, и свежий желтый. Отдельного внимания заслуживает эксклюзивный красный вариант, традиционно именуемый (PRODUCT) RED. Часть средств с продажи этой версии идет в фонд по борьбе с ВИЧ и СПИДом. При этом стоить смартфон будет столько же. Обычно такие модели Apple выпускает значительно позже официального анонса, но в данном случае производитель решил не затягивать.

цвета iphone xr

Низкая цена

Дополняет все эти достоинства именно более низкая цена. iPhone Xr на 64 ГБ стоит от 65 000 рублей, тогда как iPhone Xs на 64 ГБ обойдется минимум в 88 000 рублей. При разнице в 23 000 рублей вы получаете тот же мощный процессор, практически такую же камеру, лучшую автономность и возможность выбрать цвет корпуса на свой вкус. Переплатить в пользу Xs причины тоже найдутся, и это не только золотой цвет корпуса, недоступный для модели Xr.

5 причин «против» iPhone Xr:

Низкое разрешение экрана

При диагонали дисплея 6,1 дюйма разрешение составило 1792 × 828 пикселей, что обеспечило плотность 326 пикселей на дюйм. Для смартфона со стоимостью от 65 000 рублей это крайне скромные характеристики. Каким бы ярким и контрастным экран ни был, низкое разрешение во многих сценариях использования может проявиться в так называемой зернистости изображения. Особенно это заметно в браузере или при работе с текстом, где отдельные символы мелкого шрифта будут не такими плавными и четкими, как в случае с тем же iPhone Xs. Последний, к слову, получил экран с диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2436 × 1125 пикселей, а это уже 458 пикселей на дюйм. Всем придирчивым к качеству изображения пользователям об этом стоит задуматься.

iPhone Xr

Нет 3D Touch и HDR

Также производитель решил сэкономить на технологии 3D Touch, ее в iPhone Xr нет.  Возможно, причиной тому послужило отсутствие технической возможности или же просто желание снизить итоговую цену смартфона. Как бы там ни было, если вы привыкли использовать сильные нажатия и быстрые действия в iOS, эта особенность модели Xr может стать для вас большим огорчением. Аналогично и с поддержкой HDR, которая есть в моделях Xs, но отсутствует в Xr. Этот недостаток даст о себе знать при просмотре фото и видеороликов, которые на экране того же Xs будут выглядеть заметно лучше — цвета будут более насыщенными, появятся ранее неразличимые полутона и оттенки.

Нет оптического зума

Вторая камера в iPhone Xs — это телеобъектив, обеспечивающий двукратный оптический зум без потерь и 10-кратный цифровой. Также этот сенсор позволяет применять эффект «Сценический свет». Если вы привыкли пользоваться этими возможностями сдвоенной камеры, то iPhone Xr вас разочарует, поскольку он может предложить лишь 5‑кратный цифровой зум и три из пяти эффектов портретного освещения: «Дневной свет»«Студийный свет» и «Контурный свет». Эффект боке с функцией «Глубина», как уже было сказано выше, также доступен.

Более низкий класс влагозащиты

Все три новых смартфона Apple имеют влагозащиту, однако если у iPhone Xs и Xs Max это класс IP68, то у iPhone Xr — IP67. Различия между ними довольно существенны. Первые два смартфона можно погружать в воду на глубину до 2 метров длительностью до получаса, тогда как третий, Xr, выдержит лишь погружение на 1 метр. То есть падение в наполненную ванну смартфон еще переживет, а вот рядом с бассейном или на море лучше быть более аккуратным.

iphone xr red

Менее надежный корпус

Рамка корпуса iPhone Xs и большого Xs Max выполнена из прочной хирургической нержавеющей стали, тогда как в случае с iPhone Xr использован алюминий. Это менее прочный материал, который со временем быстро может покрыться царапинами, особенно если вы не используете чехлы. Кроме того, заднее стекло Xr, скорее всего, отличается меньшей стойкостью к повреждениям, нежели у двух других смартфонов. Этот вывод напрашивается исходя из описания устройств на официальном сайте. В случае с Xs и Xs Max производитель не выделяет конкретное стекло, заявляя об использовании «самого прочного стекла для iPhone». На странице доступного Xr упоминается лишь «особо прочная передняя панель из стекла». Стоит полагать, что задняя панель особой прочностью не отличается.

Стоит ли покупать iPhone Xr?

На самом деле причины в пользу iPhone Xr выглядят чуть более убедительно, нежели аргументы против его покупки. В сравнении с более дорогим iPhone Xs этот смартфон кажется довольно неплохой альтернативой, имеющей лишь несколько действительно критичных недостатков. Первый и самый главный — менее качественный дисплей, ну а второй — менее функциональная основная камера. Если две эти особенности для вас большого значения не имеют, то особого смысла переплачивать, покупая iPhone Xs, попросту нет. Впрочем, не стоит забывать про эмоции и ощущения, которые такие гаджеты и обеспечивают. Чтобы утвердиться в своем выборе, лучше все-таки подержать оба смартфона в руках и сравнить их, что называется, лицом к лицу.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.