Стоит ли заводить сову и как ее содержать?

Животные и природа

В последнее время появилась особенная мода на сов. Эта птица стали популярным домашним животным вопреки неутихающим спорам: стоит ли содержать в неволе свободолюбивых хищников?

Все чаще и чаще в качестве домашних животных заводят не привычных кошек, попугаев и хомяков, а экзотических животных. Особенную популярность приобрели совы. В Интернете можно увидеть тысячи видеороликов, где люди хвастаются своими квартирными хищниками, держат на руках и гладят. Но ведь сова — дикая птица, привыкшая жить и охотиться на воле. Стоит ли заводить этого пернатого друга для домашнего содержания?

Почему знатоки отговаривают от заведения сов

Кажется, что эти грациозные и в то же время милые птицы — совсем не проблемные создания, содержать которых ненамного сложнее, чем привычных нам попугаев. Это глубокое заблуждение и вот почему.

Сова — это хищник, но кормить эту птицу говядиной и курицей, а уж тем более колбасой и сосисками категорически нельзя. Для того чтобы у пернатой не возникло проблем со здоровьем, ее рацион должен состоять из мышей, хомяков, крыс, перепелов, насекомых и даже кроликов. Убивать этот “корм” вам придется самостоятельно, так как у птиц, выращенных для содержания в домашних условиях, плохо развиты навыки умерщвления жертвы — грызун, призванный быть обедом, легко может укусить сову за лапу, что повлечет за собой развитие инфекции. Для кормления птицы вам нужно будет позаботиться о стабильных поставках такой еды, что стоит немалых денег, а также об отдельной морозильной камере для хранения пищи.

домашняя сова

Совы много гадят. Очень много гадят. У птиц очень хороший обмен веществ, что приводит к быстрому выведению фекалий. Маленькие птицы испражняются чаще, чем крупные, зато крупные оставляют кучки побольше. Также частота испражнений зависит от активности птицы. Например, подвижный маленький сычик в день может нагадить пятнадцать раз. Кстати, гадят совы не только пометом, но и так называемыми погадками. Дело в том, что на воле совы заглатывают тушку жертвы целиком, вместе с шерстью, когтями и костями. Все эти неперевариваемые остатки спрессовываются в комок, который птица потом отрыгивает. Не думайте, что очистив мышей от всего лишнего, вы тем самым поможете сове. Для нормального пищеварения этому хищнику просто необходим “материал” для погадок, а иначе сова будет чувствовать себя плохо.

Совы орут. На самом деле милое уханье встречается далеко не у каждого вида сов. Характерными звуками этого пернатого являются крики, причем довольно громкие и резкие. Так птица будет общаться ночью, весной и в любое другое время, когда ей покажется это необходимым.

Для содержания совы придется выделить очень просторный вольер или целую комнату. Держать эту птицу в клетке категорически нельзя, так как она обобьет себе перо, восковицу и заработает намины на лапах. Выделенное помещение придется обустроить — занавесить зеркальные и стеклянные поверхности, убрать все предметы, которые сова может разорвать или в которых может запутаться. С того момента, как вы поселите у себя сову, выданное в пользование помещение она будет воспринимать исключительно как свою территорию. Впрочем, так птица может относиться ко всему вашему жилищу.

И наконец, сова — далеко не самое дружелюбное создание. Всех пользователей Интернета сразило видео, где сычик с наслаждением закрывает глаза от того, что его гладят. Такие проблески нежности бывают у сов нечасто. Эти птицы не очень любят, когда к ним прикасаются, а также могут быть очень агрессивны, особенно весной, когда в природе у них начинается брачный сезон. Также сова будет яростно защищать свою территорию, поэтому заранее продумайте, кто будет встречаться с вашим пернатым лицом к лицу. Если к вам сова будет относиться достаточно спокойно, то членов вашей семьи и друзей птица может настойчиво прогонять. Сова может раздавать толчки или даже вцепляться в лицо когтями. Некоторые виды сов любят кусаться. Например, популярный среди любителей сов сычик кусается не хуже здорового филина. От когтей и клюва совы могут пострадать не только люди и домашние животные, но и любые предметы интерьера. Крючкообразные когти легко разорвут обивку мебели и все подушки, даже если сова просто приземлится на это место без намерения что-либо попортить.

Где покупать сову

Сова — это экзотическое животное, на разведение и содержание которого требуются специальные разрешения у Росприроднадзора. Сомнительные объявление о продаже сов и птичьи рынки обходите стороной. Птицы, которые продаются таким путем, изъяты из природы нелегально, и покупать их ни в коем случае не стоит. Если вы приобретете пернатую без документов на нее, вас ждут большие штрафы.

Покупать сов можно только в питомниках. У каждой птицы там имеется кольцо на лапе, где выбит личный номер и название питомника. Эти данные будут указаны в документах, которые вам выдадут в придачу к сове совершенно бесплатно. Помните, что требование внести дополнительную плату за оформление бумаг не законно. Приобретать лучше маленького совенка, чтобы птенец с малолетства привыкал к вашим рукам и к условиям, в которых будет содержаться.

где купить сову

Какую сову выбрать

Самая главная рекомендация — выбирать сову исходя из тех условий, в которых она будет жить. Даже маленькому сычику специалисты рекомендуют выделить целую комнату, что уж говорить о бородатой неясыти и тем более филине. Если вы собираетесь содержать сову в квартире, пусть и в отдельной комнате, то присмотритесь к болотной и ушастой сове, сычикам и сплюшкам. Для загородного содержания можно приглядеться к более крупным видам, например к длиннохвостой  неясыти или филину. Кстати, распространенное деление этих птиц на сов и филинов ошибочно. Эти хищники делятся на настоящих сов (куда входят и филины) и на сипух, которые отличаются мордочкой в виде сердца.

Особенности содержания

Домашняя сова нуждается в регулярном ветеринарном осмотре, раз в год — это минимум. Найти квалифицированного врача, который будет вести вашего питомца, достаточно сложно. Например, многие обладатели сов для посещения специалиста летают в Москву. Не забывайте, что у птиц очень быстрый обмен веществ, из-за чего все болезни у сов прогрессируют весьма стремительно.

Ежедневно нужно часа два уделять прогулкам с совой, обучать ее полетам на руку. Без движения у этих птиц очень сильно страдают легкие, поэтому если у вас не будет столько свободного времени для занятий с птицей, то лучше откажитесь от идеи ее приобретения.

Также помните и о том, что выезд с совой за границу представляет почти невыполнимую задачу, а оставить ее в одиночестве нельзя из-за скоропортящегося корма. Подумайте, кто будет готов кормить вашего питомца, если вы будете в отъезде.

особенности содержания домашних сов

Какие же есть плюсы в содержании сов?

Каждая птица уникальна, поэтому предугадать ее характер невозможно. Встречаются очень игривые экземпляры, веселящие своим озорством всех вокруг. Также далеко не каждая сова будет агрессивно впиваться когтями во всех, кто ей пришелся не по душе. Бесспорно, сова — очень трудное в содержании домашнее животное, но люди все равно заводят этих прекрасных созданий, потому что одно любование птицей доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Если вы — настоящий фанат сов и готовы справляться с любыми проблемами, то отправляйтесь в питомник и возвращайтесь домой в компании очаровательного птенца. На любые вопросы всегда можно отыскать ответ в Интернете или спросить у экспертов — их контакты есть в свободном доступе и они всегда подскажут, как справиться с совиной проблемой.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.