Суд по кредиту: как проходит процесс и как его выиграть?

Законодательство

Суд по кредиту - дело не столь безнадежное, как может казаться. Как действовать при обнаружении, что банк подал судебный иск на взыскание и какую выгоду заемщик сможет извлечь в подобных обстоятельствах?

Занимать средства у финансовых учреждений на удовлетворение определенных нужд: приобретение жилища, машины, иные цели, — любит немало людей, а вот возвращать положенное не всегда спешат. Одним мешают внезапно возникшие денежные затруднения. Другие просто недостаточно контролируют собственные долговые обязательства. Вне зависимости от конкретных причин, ситуация порой усугубляется настолько, что перед заемщиком маячит суд по кредиту. Стоит ли опасаться персонального знакомства с отечественной судебной системой?

Суд по кредиту: как проходит процесс и как его выиграть

Банк подал в суд за невыплату кредита: когда происходит

Не нужно полагать, будто представители банковского учреждения только и грезят о том, чтобы отправить не вполне благонадежных заемщиков за решетку или, как минимум, на скамью подсудимых. Цель у игроков финансово-кредитного рынка обычно иная: они предпочтут вернуть себе одолженные средства с полагающимися процентами, чем пойдут на тяжбу, которая никаких преференций не принесет. Историй вроде «не платил кредит — подали в суд» надо опасаться при таких обстоятельствах:

  • существенная сумма просрочки: за пару-тройку тысяч никто иск писать не станет;
  • продолжительный период долговых невыплат: с момента погашения очередного полагающегося кредитного платежа прошли недели и месяцы;
  • необходимость в защите репутации финучреждения.

Как выяснить, что банк подал в суд на взыскание кредита

Нередко задолжавшему человеку сей факт становится известен после обнаружения в собственном почтовом ящике соответствующей повестки. Другой вероятный вариант — звонок будто бы из самого банковского учреждения или от привлеченной его служащими коллекторской компании. Надо выяснить у звонящего, в какой конкретно суд по просрочке кредита банк-кредитор обратился, назначенный день будущего заседания. После этого отправиться на веб-портал нужного судебного учреждения и перепроверить сведения в разделе, касающемся делопроизводства. Там достаточно ввести собственную фамилию в определенной строчке.

Суд по кредиту: как проходит процесс и как его выиграть

Кредит, долги, суд: как действовать дальше?

После выяснения на веб-сайте реквизитов собственного дела надо не предаваться панике, а направиться в приемные часы в тот самый судебный орган, где запросить материалы заведенного местными служителями Фемиды дела. Обычно для таких целей приходится прихватить общегражданский паспорт, но иногда там требуют еще и соответствующее заявление заполнить. Предпочтительнее не заниматься изучением непосредственно в учреждении, а отснять материалы на фотокамеру для последующего просмотра в обстановке поспокойнее. Знание, с какими требованиями предполагается суд по задолженности по кредиту, позволит выработать правильную защитную стратегию.

Когда целесообразно подать в суд на банк по кредиту

Человек либо организация, занявшие кредитные средства, вправе выступать с инициативой по самостоятельному обращению с иском, если задолженность случилась по причине нарушения кредитором прежде согласованных и предписанных соответствующим договором условий. Потребуются подтверждающие факт подобного попрания соглашения бумаги. Если такого рода подтверждения у человека имеются, его путь лежит в ближайший мировой суд с надлежаще оформленным заявлением. Приблизительный образец подобного документа представлен на этом веб-портале.

Суд по кредиту

Коллекторы подали в суд по кредиту: возможно ли подобное?

Нанятые банкирами коллекторские агентства нередко идут по пути морального давления. Особо ушлые их представители доходят до угроз физических или иных расправ. Когда же такие компании предпочитают отправляться в поисках правды в судебные органы, такое положение вещей особенно благоприятно для заемщика, поскольку до вынесения соответствующего решения предписанная к выплате сумма «замораживается», на нее перестают начисляться проценты, всевозможные пени, прочие дополнительные средства сверх прописанных в кредитном соглашении. Все же преждевременно предаваться радости нельзя.

Суд с банком по кредиту: подготовка к слушаниям

Чересчур самонадеянным будет полагаться исключительно на собственные блестящие ораторские способности, умение переубеждать, давление на жалость. Подобные «аргументы» на судебном заседании не помогают. Представителей Фемиды интересуют исключительно факты, касающиеся выплат задолженности. Если недостает юридических познаний или обстоятельства не позволят самостоятельно присутствовать на предполагаемых заседаниях, имеет смысл нанять квалифицированного адвоката, специализирующегося на подобных делах. Он грамотно выработает линию поведения.

Суд по кредиту

Варианты решения суда по кредиту

Выигрыш подобного дела для заемщика вероятен, но при наличии доказательств нарушения со стороны кредитора, включая попрание определенных процессуальных норм. Судьи нередко отказывают финансовым учреждениям в предложенных ими исковых требованиях из-за не проведенной с занявшими средства людьми досудебной работы: поиска компромисса в виде реструктуризации, устроения кредитных каникул или иных вариантов. При неблагоприятном же для заемщика раскладе ему придется начать перечислять долг, но судебными представителями при вынесении соответствующих решений обычно учитываются материальные обстоятельства. Часто удается добиться рассрочки, а не единовременной выплаты всего причитающегося объема кредита.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.