Суперфуд: что это такое, с чем его едят?

Стиль жизни Еда

Суперпродукты — это миф или реальность?

Суперфуды — это якобы чудо-продукты с большой концентрацией полезных веществ. Эти продукты содержат много витаминов и минералов, антиоксиданты и аминокислоты. Но способны ли суперфуды заменить другие продукты? Так ли они полезны и универсальны? И как их правильно употреблять?

Что такое суперфуд

Несмотря на свое название, “суперфуды” — это, собственно, не какие-то космические продукты, а вполне обычные, просто, возможно, менее привычные, нежели помидоры или картошка. “Суперпродукты” не так давно стали популярны на волне массового увлечения здоровым образом жизни, и поэтому абсолютно не странно, что на ягоды годжи, семена чиа, киноа, кокосовое масло и пр. обратили внимание маркетологи.

“Суперфуд” — определение не научное, а, скорее, рекламное. «Они не имеют собственной пищевой группы, а потому вполне очевидно — это такой маркетинговый термин для продуктов, которые имеют более или менее серьезные преимущества для здоровья», — говорит нью-йоркский диетолог Деспина Хайд.

Впервые о “суперфудах” заговорили веганы и сыроеды. А популяризировать их в начале нулевых стал Дэвид Вульф — диетолог и сторонник raw-food-движения. Идея о том, что один продукт может заменить десяток других, вызвала большой интерес, и в ЕС даже пришлось ввести специальный закон, который бы регулировал использование этого термина, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

“Использование общих терминов по пищевым продуктам, таким как “здоровый для вас” или ”суперпродукт”, подразумевает пользу для здоровья. Однако эти термины не сообщают, почему именно еда здоровая или является суперпродуктом”, — заявляли в агентстве по пищевым стандартам.

каша с маракуйя на завтрак

Что относится к “суперфудам”

Вышеупомянутый нами идеолог “суперфуда” Дэвид Вульф предлагает относить к “суперпродуктам” ягоды годжи (как антиоксидант, содержащий 18 видов аминокислот, а также витамины B, Е и другие питательные вещества), какао (источник магния и железа), ягоды каму (источник витамина С), древесные грибы (например, шиитаке с высоким содержанием полисахаридов).

Помимо этого, “суперфудами” также считают семена чиа (источник антиоксидантов, клетчатки, растительного белка и жирных кислот омега-3), кокосовое масло (источник жирных кислот), киноа (богатое белком и источник полезных углеводов), водоросль спирулину (кальций, магний, железо, витамины группы B). Давайте разберемся, так ли это, на нескольких примерах.

что относится к шиитаке

Чудо или маркетинговый ход

Менее экзотичное название ягод годжи — “волчья ягода”. Ее “чудесные” свойства впервые описал диетолог Эрл Минделл, заявивший, что после употребления сока годжи 75 % пациентов избежали заболевания раком молочной железы. Правда, впоследствии стало известно, что на самом деле Минделл работал директором по маркетингу FreeLife International Inc, продававшей эти ягоды. Соответственно, очевидно, что от рака ягоды годжи не спасут, а в сушеном виде не содержат даже витамина С. Например, чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока ягод годжи.

Семена чиа — это, по сути, зерна испанского шалфея. Обычно маркетологи представляют их, как натуральную пищевую добавку, способствующую снижению веса. Семена чиа действительно — источник клетчатки, антиоксидантов, кальция и растительного белка. Из-за этих свойств они очень популярны у вегетарианцев, как любые орехи они не содержат холестерина и высококалорийны. Однако к резкому похудению употребление чиа однозначно не ведет — скорее, они просто являются частью сбалансированной диеты.

Кокосовое масло считается насыщенным жиром (оно содержит порядка 87—92 % насыщенных жиров, в то время как сливочное, например, — всего 66 %). Однако употреблять его много опасно и дневная норма должна составлять не более столовой ложки в день (14 граммов). Кокосовому маслу приписывают, что оно якобы способствует сжиганию жира, а также регулирует уровень сахара в крови, однако проведенных на людях исследований, которые бы подтверждали эти факты, не существует.
Водоросль спирулина стала популярной в конце девяностых как источник полноценного белка для тех, кто придерживается растительной диеты. Тогда же в спирулине обнаружили витамин B12 и высокое содержание протеина. Однако неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений. «Не нужно заменять шпинат и голубику на смузи из водорослей, — говорит диетолог Стэфани Кларк. — Сегодня вопрос даже в том, стоит ли добавлять их к основному рациону».

В целом же в “суперфудах” нет ничего плохого, однако думать, что они — панацея от всех болезней и чудо-продукт со всеми витаминами сразу, явно не стоит. Скорее, если вы их и употребляете, то они должны быть частью сбалансированной диеты.

что относится к суперфуду

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.