Synergy Global Forum: Тони Бьюзен научил записывать мысли

Бизнес и работа

На форуме Бьюзен рассказывал в основном о системе MindMap. Это способ записывать свои идеи и мысли не в линейном виде, а заполняя всю страницу связанными друг с другом словами, понятиями, рисунками, линиями.

«Я в восторге от того, что мир становится ментально грамотным. Несколько десятилетий назад при слове «мозг» ни у кого не возникало никакого интереса. А сейчас чуть ли не каждый журнал публикует статьи о работе мозга.» Тони Бьюзен

На Synergy Global Forum, который прошел 27-28 ноября в Москве, в числе прочих спикеров (Ник Вуйчич, Ричард Брэнсон, Герман Греф, Оливер Стоун, Майк Тайсон и др.) выступал британский нейропсихолог Тони Бьюзен, известный в основном благодаря системе фиксирования идей и планов MindMap. В свои 75 Тони почти два часа выступал и ни разу не присел за это время. Сейчас, когда болезнь Альцгеймера приобрела размеры эпидемии по всему миру, видеть такого активного, умного и до сих пор развивающегося человека в преклонном возрасте не просто приятно. Это очень вдохновляет и вселяет надежду на то, что состояние здоровья и ума — в наших руках. Бьюзен много путешествует по миру, занимается просветительской деятельностью и благотворительностью. Одна из его глобальных целей — доказать, что не существует глупых детей, просто к каждому нужен свой подход для того, чтобы обнаружить талант. Тони консультирует бизнесменов и политиков, помогая объединять логику и креативность. Кроме того, он является автором более 100 книг о работе мозга, памяти, планировании и интеллекте.

нейропсихолог тони бьюзен

Ментальная карта

На форуме Бьюзен рассказывал в основном о системе MindMap. Скорее всего, вы с ней знакомы. Это способ записывать свои идеи и мысли не в линейном виде, а заполняя всю страницу связанными друг с другом словами, понятиями, рисунками, линиями. При этом следует использовать разные цвета, менять толщину линии и даже шрифт для того, чтобы задействовать свой мозг по максимуму. Вы записываете свои ассоциации с темой. Этот процесс происходит в нашем мозге постоянно, и он бесконечен. При использовании системы MindMap мы переносим на бумагу или экран те же процессы, которые происходят внутри нашей головы.

Тони Бьюзен не сам придумал эту систему, ведь она существовала уже много веков назад, просто не имела названия. Известно, что Леонардо да Винчи тоже записывал свои мысли именно таким способом. Бьюзен просто собрал воедино основные принципы графического фиксирования идей, довел их до совершенства и подключил свои знания о психологии человека и работе мозга. В итоге он даже запатентовал систему MindMap и последние 10 лет с командой специалистов создает и улучшает компьютерную программу и приложения для записи идей на экране, а не на бумаге.

Важность цвета

Об этом говорит, конечно, не только Бьюзен, но и многие другие психологи и нейробиологи — цвет необычайно важен для запоминания информации. В школах, вузах и офисах нам чаще всего не разрешают разнообразить свои записи яркими цветами и рисунками. Это считается ребячеством, отвлекающим от главного. Но исследования уже доказали, что цветовое кодирование, наоборот, способствует лучшему запоминанию и усвоению. Когда записываете идеи, используйте разные цвета для разных тем. Мозг будет ассоциировать с этими темами не только слова, но и цвета, а если добавите рисунки, то результат будет еще лучше! Когда вы комбинируете логические задачи с творческими, мозг задействован полнее, а значит и работает лучше.

Кстати, использование цвета важно не только для запоминания информации, но и для привлечения внимания. Если вы делаете презентацию, обязательно делайте ее яркой и цветной, так она станет более привлекательной и запоминающейся.

ментальная карта

Рисунки для памяти

Даже если вы давно или вообще никогда не рисовали, это не повод избегать картинок в своем блокноте. Мозг работает лучше, если использовать визуальные «эффекты». Для того чтобы улучшить свою работоспособность, важно задействовать разные части мозга — и ту, которая отвечает за логику, и ту, которая контролирует творчество. Поэтому не стесняйтесь что-то зарисовывать, подкреплять свои идеи, цели и планы любыми каракулями, которые кажутся вам подходящими. Тони Бьюзен заметил, что студенты, которые рисуют узоры в своих тетрадях (за что получают нагоняй от преподавателей), показывают результаты на экзаменах лучше тех, кто записывает лекции в аккуратные столбики, линии и использует при этом ручку одного цвета.

На форуме Бьюзен рассказал, что важно нагружать мозг разными впечатлениями — цвета, музыка, запахи и т. д. Во время работы или учебы можно и нужно двигаться, пританцовывать, напевать, чертить каракули — все это образует дополнительные ассоциативные связи в мозгу, и тогда в случае необходимости можно получить доступ к этой информации гораздо быстрее, чем использовать скучные консервативные методы запоминания.

Самопознание с помощью MindMap

Систему MindMap можно использовать не только для запоминания информации, записи идей и планов, но и как медитативный процесс самопознания. Бьюзен порекомендовал участникам форума создать ментальную карту самих себя. Для этого нужно расположить свое фото в центре листа и окружить себя ассоциациями, которые связаны с вашей жизнью. Занесите в эту карту все, что для вас важно, а так же все, что вас характеризует. Вы будете удивлены, сколько интересного о себе вы узнаете в процессе, сколько всего поймете о себе и своей жизни.

synergy global forum

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.