«Так же» или «также» — как правильно пишется, слитно или раздельно?

Общество Образование

Как правильно писать слово - «так же» или «также»? А может быть, оба варианта правильные? Но тогда как понять, в каком случае нужно писать слово слитно, а в каком - раздельно? Давайте разберемся.

Чтобы разобраться, какое слово должно быть использовано — «также» или «так же», — сперва следует понять, с какой частью речи вы имеете дело: это может быть союз или наречие с частицей.

Так же

Наречие с частицей «так же» отвечает на вопрос «как?» и пишется раздельно. Обычно оно используется для сравнения чего-то с чем-то. Иногда к этому сочетанию может добавляться наречие «как»; кроме того, его можно встретить в конструкции «точно так же». В некоторых случаях частицу «же» можно опустить без смысловой потери. «Так же» синонимично со следующими конструкциями: равно как и, подобно, похоже, аналогично, таким же образом, поэтому, чтобы проверить, слитно пишется слово или нет, попробуйте заменить его синонимичными сочетаниями.

Рассмотрим несколько примеров употребления наречия с частицей «так же»:

  • Точно так же, как и вчера, на улице шел дождь.
  • Аня готовит так же, как и ее мама.

Также

«Также» — это союз, образованный путем сращения наречия и частицы, а потому пишется он слитно. В предложениях он может использоваться  для присоединения однородных членов или простых предложений в составе сложного. Его можно заменить союзами «и» или «тоже» без изменения смысла. Также вместо «также» можно попробовать подставить конструкции «в равной мере, равным образом, вместе с тем».

Рассмотрим несколько примеров употребления союза «также»:

  • Также вы должны пройти с нами.
  • Моя мама любит шить, я также люблю рукоделие.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.