Такос с курицей с соусом из ананаса

Стиль жизни Еда

Полезные традиционные мексиканские лепешки с пряной курицей и великолепным соусом из ананаса: оригинально, вкусно и можно брать с собой на работу, например.

Такос — это традиционный мексиканский вариант сэндвичей в лепешке из обычной или кукурузной муки. Начинка может быть практически любой, в этом рецепте предлагается приготовить ее из обжаренной куриной грудки, предварительно замаринованной в остро-пряном соусе, а подавать — с соусом ”сальса” из ананаса.

такос с курицей с соусом из ананаса рецепт

Маринад для курицы

Это не обычный маринад — хотя бы потому, что куриное филе не погружается в жидкость, а натирается сухой смесью специй, который придают ему неповторимый аромат и вкус и делают мясо мягче и нежнее. Ингредиенты смеси — паприка, чесночный и луковый порошки, тмин, перец чили в хлопьях и орегано. К ним добавляются свежий сок лимона или лайма, мед и растительное масло. Нужно просто натереть кусочки филе, найти себе занятие на 20 минут — например проверить ленту в соцсети — и курица готова к обжарке.

такос с курицей с соусом из ананаса рецепт

Соус “сальса”

Традиционно это соус, в котором кусочки овощей не перетерты до состояния однородной массы, а оставлены просто в мелко порубленном состоянии — достаточном, чтобы сок ингредиентов пропитал их. В этом рецепте предлагается взять поровну фруктов и измельченных помидоров — в результате получится достичь великолепного баланса между сладким и кисловатым. Специи, чеснок и лук сделают вкус соуса завершенным и многослойным.

Этот вариант такос не предполагает других добавок, кроме курицы и соуса, к лепешкам — но, если вам хочется, можно добавить для сочности листья салата или рубленой зелени, вареных яиц — учтите, что в этом случае калорийность готового блюда повысится. Такие “сэндвичи” очень быстро готовить и удобно брать с собой в качестве ланча или еды для пикника, например.

Указанного количества ингредиентов хватит на 8 такос средней величины — речь идет о лепешках-тортильяс диаметром 12-15 см.

такос с курицей с соусом из ананаса рецепт

Ингредиенты

  • Куриное филе: около 700 г, порезать на тонкие полоски поперек волокон
  • Лепешки-тортильяс или питы: 8 штук

Маринад

  • Паприка: ¾ чайной ложки
  • Перец чили в хлопьях: 1 чайная ложка
  • Молотый тмин: 1 ½ чайной ложки
  • Луковый порошок: ½ чайной ложки
  • Чесночный порошок: ½ чайной ложки
  • Соль: ¾ чайной ложки
  • Черный перец свежемолотый: ½ чайной ложки
  • Орегано сушеный: ¼ чайной ложки
  • Кайенский перец молотый: ¼ чайной ложки
  • Мед: 1 чайная ложка
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки и цедра ½ лимона
  • Оливковое масло: 2 столовых ложки
такос с курицей с соусом из ананаса рецепт

Соус “сальса”

  • Ананас: 1 маленький, порезать на кусочки
  • Помидоры: 1 чашка, порезать на кусочки
  • Красный лук: ¼ чашки, измельчить
  • Лимонный сок: 2 столовых ложки и цедра ½ лимона
  • Зерна кориандра: 2 столовых ложки

Приготовление

Положить куриное филе в плотный пластиковый пакет. Перемешать в миске все ингредиенты маринада, посыпать курицу и тщательно перемешать прямо в пакете. Оставить на 20 минут при комнатной температуре или на час-полтора в холодильнике. При желании можно замариновать курицу с вечера и готовить утром.

такос с курицей с соусом из ананаса рецепт

Смешать все ингредиенты для соуса, оставить в холодильнике под пленкой до подачи. Обжарить курицу на разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны, дать «отдохнуть» на тарелке после снятия с огня. Разогреть лепешки, нарезать при необходимости курицу на еще более мелкие кусочки, начинить лепешки, добавить соус и листья салата или зелень по желанию.

такос с курицей с соусом из ананаса рецепт
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.