Терапия холодом — как правильно закаливаться?

Красота Здоровье

Холодный душ, купание в проруби, умывание снегом - это не экстремальные эксперименты, а реальные способы улучшить здоровье и укрепить иммунитет.

Какой русский не слышал о Порфирии Иванове и его системе закаливания! Этот человек, живший в начале 20-го века, в наше время мог бы называться биохакером. Некоторые принципы его системы оздоровления подвергаются критике, но что касается охлаждающих процедур, современная наука уже доказала, что они могут существенно улучшить здоровье и даже продлить жизнь. Но к криотерапии нужно подходить с умом, чтобы не навредить организму.

Холодный душ

Многие считают контрастный душ полезным для здоровья. Но не все эксперты придерживаются мнения о том, что чередование горячих и холодных струй приносит пользу. Большинство специалистов сходятся во мнении, что гораздо полезнее искупаться в комфортной воде, а затем от 30 секунд до 3 минут принимать ледяной душ. Эта практика укрепляет иммунитет, помогает быстрее сжигать жир, улучшает работу мозга, сердца и других внутренних органов.

Одна из причин этого состоит в том, что при охлаждении всего тела кровь от покровов устремляется глубже в тело и лучше омывает внутренние органы. Другая причина пользы холодного душа — тонизирование блуждающего нерва, о котором мы писали ранее. Кроме того, холодная вода в сочетании с давлением струи улучшает крово- и лимфообращение, а также создает короткий стресс, который в отличие от хронического укрепляет здоровье.

как закаляться в душе

Укрепление иммунитета

Если вы промерзли зимой на улице, то можете схватить простуду, цистит или еще что-нибудь неприятное, связанное с переохлаждением. А все потому, что есть граница, до которой телу холодно и оно не включает защитные силы, а после которой мы испытываем позитивный стресс, включающий иммунную защиту и укрепляющий ее.

Краткосрочное переохлаждение активирует наши клетки-убийцы, которые не дают вирусам и бактериям развиваться в организме. Исследования показали, что иммунитет укрепляется еще сильнее, если сочетать холод с физической активностью. До того, как принять ледяной душ или выбежать на мороз, следует провести небольшую тренировку.

Выходя на улицу без одежды, помните о том, что кожу можно повредить морозом. Поэтому обязательно надевайте обувь. Растирание снегом тоже может привести к повреждению кожи. Для закаливания лучше всего использовать воду (душ, прорубь, ледяную ванну), чтобы свести к минимуму проблемы с кожей.

Продление молодости

Если положить свежий фрукт в холодильник, он сохранится дольше, чем в тепле. Это касается и человеческого тела. Холодные процедуры способствуют выработке антиоксиданта глутатиона, который отвечает за очищение клеток, а также за борьбу со свободными радикалами, ускоряющими старение.

продление молодости

Похудение

Краткосрочное переохлаждение тела превращает в организме белый жир в коричневый. И смысл не в его цвете, а в функциях. Белый жир, который мы так не любим на своих бедрах и животе, отвечает за хранение запасов энергии. А коричневый помогает перерабатывать калории в тепло, использовать полученную с пищей энергию. Охлаждение уменьшает содержание белого жира в организме и увеличивает количество коричневого.

В США появились даже специальные костюмы (жилеты и трико), в которые можно помещать лед и охлаждать точечно места скопления жира на теле, чтобы быстрее худеть.

Кроме того, закаливание холодом улучшает метаболизм, то есть сжигание калорий на 80 %. Чтобы усилить эффект, за 20-30 минут до охлаждения попробуйте съесть что-нибудь с острым перцем (кайенский, чили) или принять БАД с его экстрактом.

Борьба с воспалениями

Закаливание холодом снижает воспаления в организме. Это происходит за счет белка адипонектина, который активно вырабатывается при резком переохлаждении. Этот же белок отвечает за регулирование уровня сахара в крови, поэтому ледяные процедуры можно считать профилактикой развития диабета.

Но, если вы страдаете острыми заболеваниями, прибегать к холодным закаливаниям не стоит, поскольку воспаления в фазе обострения могут усилиться. Готовиться к холодным процедурам лучше заранее, посоветовавшись с врачом.

закалка водой

Хорошее настроение

Когда на улице холодно, наше настроение часто стремится к нулю. Однако если речь идет о закаливании, то с помощью холода можно не просто поднять настроение, но и предотвратить депрессию. Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что холодный душ улучшает передачу нервных импульсов и выработку «гормонов счастья». В другом исследовании принимали участие «моржи», которые регулярно плавали в ледяной воде на протяжении зимних месяцев, и люди, не делающие этого. В итоге те, кто закалялся, были в конце исследования более энергичными, бодрыми и позитивно настроенными, чем те, кто не подвергался холодным процедурам. Регулярный холодный душ улучшает работоспособность, память, концентрацию и в целом мозговую деятельность.

Противопоказания

Закаливаться можно всем для улучшения состояния здоровья. Но при некоторых состояниях нужно относиться к холодотерапии с осторожностью или избегать ее вовсе.

В первую очередь это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых резкое переохлаждение чревато ухудшением состояния.

Болезни кожи, а также раны и травмы тоже могут быть противопоказанием для лечебного переохлаждения. Еще не стоит забывать, что у небольшого количества людей встречается аллергия на холод.

Если в целом вы здоровы, следует прислушиваться к своему состоянию прежде, чем включать ледяной душ или прыгать голышом в сугроб. Если вы сильно не выспались или пребываете в стрессе, лучше этого не делать, а сначала хорошо отдохнуть.

закаливание

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.