ТОП‑10 специй, полезных для здоровья

Здоровье и медицина

Специи не только делают блюда ароматными и вкусными, но и могут использоваться для профилактики многих заболеваний и укрепления здоровья. Приготовление пищи со специями похоже на магию — вы можете зарядить блюдо энергией, создать противопростудное зелье или даже эликсир молодости.

Приготовление пищи со специями похоже на магию — вы можете зарядить блюдо энергией, создать противопростудное зелье или даже эликсир молодости. Статистика показывает, что использование специй приводит к сокращению количества употребляемого сахара и соли. Кроме того, приправленные блюда кажутся более сытными, поэтому мы съедаем их меньше, чем пресных. Многие специи способствуют сжиганию жиров, так что получается в прямом смысле «ешь и худей». Например, перец чили запускает процессы похудения при регулярном употреблении. Чтобы получать не только вкус, но и пользу, желательно потратиться на качественные специи, лучше органические. При выращивании и приготовлении дешевых специй используются разнообразные химические вещества, специи подвергаются обработке и до нас доходят с минимальным набором полезных свойств. Они обладают только вкусом и запахом, а пользы для здоровья не приносят.

В чем польза?

Специи содержат в себе большое количество химических составляющих, которые с древних времен были известны своими противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Пряности улучшают пищеварение, помогают справиться со вздутием живота. Некоторые из них помогают при простуде, ангине и даже кариесе. Многие компоненты специй противостоят закупорке сосудов, тем самым являясь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Специи являются дополнительным источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы получить максимальную пользу, выберите специи, которые вы будете употреблять регулярно или курсами, и распределяйте в течение дня по блюдам по 0,5-2 чайных ложки.

польза специй

Корица

Эта приправа ассоциируется с выпечкой, десертами и кофе. Корица снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, помогает восстанавливать поврежденные ткани в организме. За влияние корицы на всасываемость сахара ее считают отличной профилактикой сахарного диабета. Эта специя поможет и тем, кто хочет похудеть или просто почистить свой организм. Добавляйте корицу в свои горячие напитки, этим вы запустите процессы детоксикации. Как практически все специи, корица обладает антиоксидантными свойствами, а значит, положительно влияет на продление молодости.

Шалфей

В России шалфеем обычно полощут горло при простуде, но в средиземноморской кухне эта трава активно используется для приготовления ароматных и полезных блюд. Шалфей добавляют в салаты, пасту, пельмени и пироги. Главное полезное свойство шалфея заключается в его положительном влиянии на работу мозга. Исследования показывают, что использование шалфея — важный компонент для профилактики болезни Альцгеймера и улучшения состояния тех, у кого эта болезнь уже обнаружена. Шалфей улучшает память и работоспособность.

шалфей специя польза

Куркума

Эта специя известна своими сильнейшими антиоксидантными и противоспалительными свойствами. Они настолько ярко выражены, что куркуму называют главной специей против рака. Несколько исследований показали, что эта приправа улучшает работу мозга и помогает справиться с депрессивными состояниями. Куркума улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает людям, страдающим артритом, и отодвигает приход старческих заболеваний. Не все знают, что куркума лучше усваивается, если ее употреблять вместе с черным перцем горошком. Кроме того, куркуму лучше добавлять в блюда с маслом, потому что куркумин — главный лечебный ингредиент этой специи — является жирорастворимым.

Имбирь

Еще один чемпион по антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Имбирь укрепляет иммунитет и помогает при первых симптомах простуды. Если вы объедините имбирь, корицу и куркуму, то получите сильнейший тоник, который поможет с минимальными потерями пережить сезон осенне-зимних простуд. Для этого возьмите по 1/4 чайной ложки каждой специи, залейте 1/2 кипятка и дайте настояться. Но если у вас есть проблемы с желудком или серьезная гипертония, лучше перед приемом посоветоваться с врачом.

специя имбиря

Гвоздика

В первую очередь гвоздика связана с улучшением работы сердечно-сосудистой системы. Она нормализует давление и улучшает кровообращение. При разнообразных вирусных и бактериальных заболеваниях гвоздика помогает организму включить иммунную защиту. Эта ароматная специя особенно полезна для женщин, потому что гармонизирует гормональную систему, помогает избавиться от проблем с циклом, симптомами ПМС и перепадами настроения.

Кайенский перец

Эта острая специя (один из видов перца чили) в первую очередь привлечет тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот вид перца известен своими жиросжигающими свойствами. Кроме того, перец имеет противовоспалительные свойства.

кайененский перец польза

Розмарин

Розмарин помогает уменьшать симптомы аллергии, особенно связанной с верхними дыхательными путями. Даже при обычном насморке может помочь увеличение этой специи в рационе.

Орегано

Этот родственник мяты укрепляет иммунитет и помогает при простудах. Орегано, как и большинство специй, имеет противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства. Эта приправа помогает увеличению количества белых кровяных телец, способствует более быстрому и легкому протеканию некоторых болезней, особенно простудных. Кроме того, орегано укрепляет здоровье кишечника, улучшает пищеварение и способствует очищению организма.

орегано специя

Петрушка

Петрушка имеет невероятно богатый витаминно-минеральный состав! Она помогает уменьшить воспаление в суставах при артритах, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает мочеполовую систему. Петрушка укрепляет иммунитет и уменьшает хронические воспалительные процессы.

Укроп

Этот обитатель всех российских дач поддерживает здоровье костей, нормализует уровень сахара в крови, борется с газообразованием, укрепляет иммунитет. Укроп нормализует женский менструальный цикл, помогает при расстройстве кишечника и даже улучшает качество сна.

петрушка специя

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.