Топ‑12: самые популярные производители смартфонов в России

Digital

Лидером российского рынка смартфонов остается компания Samsung, однако, если верить статистике, уже в ближайшие несколько лет на лидирующие позиции могут выйти китайские бренды Honor и Xiaomi. И первой их жертвой на этом пути может стать Apple.

Несмотря на переменчивый курс рубля и постоянное изменение цен на электронику, российский рынок смартфонов в 2018 году достиг рекордного значения. Об этом говорит свежий отчет исследовательской компании International Data Corporation (IDC), занимающейся изучением мирового рынка информационных технологий и телекоммуникаций. Если верить ее данным, минувший год стал очень успешным для китайских брендов, которые вскоре вполне смогут потеснить неизменных лидеров. Итак, обо всем по порядку.

Пятерка лидеров

Последние три года самым популярным производителем смартфонов в России остается Samsung. В 2018 году его доля на российском рынке составила 26 %, что на 1 % больше, чем в 2017-м, и на 4 % больше, чем в 2016-м. Неизменное «серебро» у Apple, доля которой два года остается на уровне 16 %. Третье же место сейчас — за смартфонами Honor, которые производит компания Huawei. Доля этого бренда в 2018 году достигла 15 %, то есть до популярности iPhone куда более доступным устройствам Honor остается всего один шаг.

Этот успех китайской корпорации примечателен тем, что за год доля рынка Honor выросла сразу в три раза, то есть в 2017-м она составляла всего 5 %, а в 2016-м и вовсе 1 %. Причиной такого бурного роста можно назвать очень привлекательное соотношение характеристик и цен устройств компании. При этом новинки Honor постоянно удивляют дизайном, соответствующим всем современным трендам.

смартфоны honor

На четвертом месте идет компания Xiaomi, которая тоже за год существенно усилила свои позиции. Если в 2016 году ее доля составляла 1 %, в 2017-м она увеличилась уже до 8 %, а в 2018-м достигла 14 %. Как и Honor, Xiaomi делает ставку на доступность своих устройств, причем это касается не только моделей начального уровня, но также и так называемых «середнячков», и, конечно, флагманов. Компания старается оперативно выводить на российский рынок все ключевые новинки, реализуя их как через фирменный онлайн-магазин, так и через розничные сети официальных партнеров.

Замыкают пятерку смартфоны Huawei, которые производитель позиционирует как модели более высокого класса, нежели Honor. Наиболее яркие представители этого бренда — флагманы P20 и P20 Pro, а также еще более дорогие Mate 20 и Mate 20 Pro. За счет этих моделей, а также нескольких более доступных смартфонов, Huawei два года подряд сохраняет долю рынка в 6 %. Если же сложить ее с долей Honor, то получается, что совокупно Huawei имеет 21 %, что позволяет ей обойти Apple и выйти на второе место.

Аутсайдеры

За пределами пятерки лидеров доли рынка других производителей значительно меньше. Так, идущая на шестом месте Nokia имеет лишь 3 %, что на 1 % больше, чем в 2017 году. Идентичный рост — у отечественной компании BQ Russia, разместившейся на седьмой строчке. Восьмое место — за DEXP с неизменными 2 %. Следом — Asus, доля которой каждый год сокращалась на 1 % и сейчас достигла 2 %. Такой же результат — у Alcatel, Digma и Fly, замыкающих список 12 самых популярных в России производителей смартфонов.

смартфоны nokia

На прочие бренды, не вошедшие в этот перечень, приходится всего 9 %, тогда как в 2017-м это было 24 %, а в 2016-м и вовсе 41 %. Такие изменения как нельзя лучше характеризуют довольно быструю консолидацию российского рынка смартфонов, которую прокомментировал и Саймон Бейкер, директор по программам исследования рынка мобильных телефонов в IDC EMEA. По его словам, Россия известна как рынок с большим количеством брендов в мобильной индустрии, но мелкие игроки сейчас испытывают большие трудности и некоторые известные бренды находятся под угрозой выхода с рынка.

Тенденции

В целом в 2018 году российский рынок смартфонов в денежном выражении преодолел отметку 7,56 млрд долларов США, а в штучном выражении перейден 30-миллионный барьер. Причем это произошло второй раз в истории. Первый раз достичь такого показателя удалось в 2016 году.

топ смартфонов в россии

Также в отчете IDC говорится, что средняя цена Android-смартфона выросла со 150 до 184 долларов, достигнув своего максимум после 2014 года. Курс рубля в 2018-м был на 7,5 % ниже по отношению к доллару, чем в 2017 году, в результате чего цена в рублях на устройства под управлением операционной системы Android выросла примерно на треть. Как и во многих странах Центральной и Восточной Европы, в России была заметна тенденция к покупке более дорогих и технологичных устройств. Самым популярным моделям теперь свойственен большой экран с более широким соотношением сторон и наличие NFC для совершения бесконтактных платежей. Также аналитики IDC отметили тенденцию к увеличению объемов памяти и появлению моделей с накопителями на 512 ГБ. Все это вполне может повлиять на изменение актуальных позиций производителей смартфонов в 2019 году. Не исключено, что впервые за долгие годы тройка лидеров изменится.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.