Февраль — самое подходящее время для уютных горячих напитков, например для глинтвейна. Бодрящий коктейль не даст вам замерзнуть на прогулке или быстро согреет после нее, поднимет настроение и привнесет дух праздника, наполнив квартиру приятным и терпким ароматом. У этого напитка очень много вариаций и рецептур, но основу традиционных ингредиентов составляют красное, чуть подслащенное вино, специи и фрукты. Иногда его разбавляют небольшим количеством яблочного сидра, бренди или ромом. Кто-то предпочитает заменить фрукты на ягоды, а ягоды — на варенье. Но никакие, даже самые мудреные, комбинации не могут испортить вкус глинтвейна, ведь он всегда приготовлен с любовью. Ну а пока температура воздуха не повысилась, делимся с вами волшебными рецептами этого чудо-напитка.
Клюквенный глинтвейн
Этот рецепт глинтвейна позволит вам открыть пряный напиток с другой стороны. Клюква и веточка розмарина станут отличным дополнением к другим ингредиентам. Они придают глинтвейну невероятный вкус, аромат и особую пикантность.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина ( 750 мл)
- 120 мл воды
- 120 мл клюквенного сока
- 5 ст. л. сахара (можно больше/меньше, по вкусу)
- 20 г клюквы (можно использовать замороженную)
- 50 мл коньяка или бренди
- 2 палочки корицы
- 6 горошин душистого перца
- 4 звездочки аниса (бадьян)
- 6 звездочек гвоздики (можно использовать молотую гвоздику)
- 5 зерен кардамона
- 1 стручок ванили
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 8 мандаринов Клементины (либо используйте 2 апельсина)
Снимите с апельсинов (мандаринов) цедру, очистите от косточек и выдавите сок, смешайте с соком клюквы. Налейте в кастрюлю воды, всыпьте сахар и поставьте на плиту. Помешивайте жидкость, пока не растворится сахар. Затем добавьте в сахарную воду апельсиново-клюквенный сок и остальные ингредиенты. Разогревайте напиток до первых признаков кипения. Варить не нужно — это не компот. После чего немедленно снимите емкость с плиты и дайте настояться несколько минут. Перед подачей на стол можете процедить глинтвейн и убрать все специи. Украсьте каждый бокал веточкой розмарина и несколькими ягодами клюквы, используя шпажку для канапе. Этот рецепт вы можете подстроить под себя, добавив специи, которые вы любите, и убрав те, которые вам не особо нравятся. На заметку: до того, как высыпать все специи в кастрюлю, слегка обжарьте их. Это позволит заметно подчеркнуть вкус и аромат вашего напитка.
Черничный глинтвейн
Черничный глинтвейн не только быстро и качественно согреет ваше тело, но и затронет нотки души. Да-да, здесь нет никакой афористичности или преувеличения. Не зря же его называют волшебным напитком. Всего пять ингредиентов, а сколько удовольствия! Удивительно, но чернику редко используют в зимнее время года, и абсолютно напрасно. Эти ягодки гармонично сочетаются со множеством блюд и отлично подойдут в качестве одного из главных ингредиентов и для глинтвейна. Ну что, скорее перенесем волшебство на наши плиты и в наши дома.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина (750 мл)
- 2 стакана свежей или замороженной черники
- 1/3 стакана сахара (65 г)
- 10 звездочек гвоздики (либо молотая гвоздика)
- 2 большие палочки корицы
В кастрюле на среднем огне смешайте в воде чернику с сахаром. Варите ее до кипения около 5 минут и доведите до однородного состояния. Затем в черничное пюре добавьте специи и продолжайте кипятить еще 20 минут. После этого налейте в кастрюлю вино и готовьте напиток на слабом огне до появления первых пузырьков. Процедите перед подачей на стол и по желанию украсьте стакан для напитка ломтиком апельсина и палочкой корицы.
Глинтвейн с ежевикой
Ежевика тоже отнюдь не зимняя ягода, но и она идеально подходит для приготовления глинтвейна. Напиток получается удивительно вкусным и ароматным, с едва уловимым, но моментально поднимающим настроение запахом Рождества. Он будет прекрасен как в старинном бокале для вина, так и в туристической кружке.
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина (750 мл)
- ¼ стакана ежевики (свежая или замороженная, можно использовать ежевичный сок)
- 6 звездочек гвоздики (либо молотая гвоздика)
- 4 звездочки аниса (бадьян)
- 2 палочки корицы
- 5 шт. можжевеловой ягоды (свежая, сушеная, замороженная)
- 2 апельсина
- 50 г коричневого сахара
Налейте красное вино в кастрюлю, добавьте ежевику, гвоздику, бадьян, корицу и ягоды можжевельника. Варите на среднем огне в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. Затем добавьте коричневый сахар и апельсиновые дольки. Держите на плите до готовности.
Глинтвейн из белого вина
Данный рецепт оценят приверженцы не только белого, но и красного вина — вкус напитка в итоге не оставит равнодушным никого. Этот глинтвейн с пряностями, приправленный теплой корицей и гвоздикой, наполненный освежающими цитрусами и красной ягодой, настолько уютен, что пить его хочется очень медленно, растягивая удовольствие от каждого глоточка.
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 стакан воды осветленного клюквенного сока (яблоко-клюква)
- 1 апельсин
- 1 стакан клюквы
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки гвоздики
- 50 мл рома
- 2 веточки розмарина (плюс веточки для подачи)
Налейте в кастрюлю половину стакана клюквенного сока и добавьте розмарин, варите несколько минут на среднем огне. Доведите до кипения и в таком состоянии продержите жидкость на плите еще 3 минуты. Затем воспользуйтесь мультиваркой (но если ее нет, можно продолжить варить в кастрюле), влейте в нее полученную горячую смесь, предварительно вынув пряное растение. С помощью овощерезки аккуратно снимите цедру апельсина. Следите за тем, чтобы не попала белая сердцевина, горечь от нее гарантированно “накроет” все остальные компоненты. Цитрусовые корочки, оставшийся сок, вино, клюкву и специи добавьте в чашу мультиварки и готовьте напиток около часа. После этого влейте ром и перемешайте. Подавайте на стол теплым, с добавлением веточки розмарина, клюквы и палочек корицы.
Безалкогольный глинтвейн
Этим пряным напитком могут наслаждаться все: и молодые, и старые. Ведь это не просто вкусный горячий коктейль, но и кладезь различных витаминов.
Ингредиенты:
- 2 стакана виноградного сока
- 150 мл гранатового сока
- 120 мл стакана свежего апельсинового сока
- 120 мл стакана воды
- Цедра апельсина
- Цедра лимона
- 1 палочка корицы
- 4 звездочки гвоздики
- 1 звездочка аниса (бадьян)
- 1 лавровый лист
- 4 г черного или зеленого чая
Налейте воду, виноградный, гранатовый и апельсиновый соки в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Далее добавьте цедру и специи. Доведите до кипения, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте глинтвейну настояться в течение часа, чтобы подчеркнуть вкус специй и цедры. Через это же время заварите чай в стакане с горячей водой, процедите его и налейте в глинтвейн. Перед подачей на стол подогрейте напиток на медленном огне. Вы также можете изменить вкус напитка, добавив в него другие специи. Используйте мускатный орех, кардамон, семена кориандра, черный перец или семена фенхеля. Экспериментируйте, конструируйте, создавайте собственный глинтвейн.
Оставить комментарий