Трекинг: самый полезный туризм

Стиль жизни Спорт

Трекинг — это туризм для здоровья и души. Этот вид активного отдыха имеет множество преимуществ перед обычными походами и кемпингом.

Трекинг — это пеший поход, чаще всего в горной местности по специально проложенным маршрутам. Он не включает в себя альпинизм, но могут встречаться подъемы на гору или переходы через водоемы. Другой вариант — это хайкинг, длительные прогулки по разным видам оборудованных дорог. Это более легкий вариант в отличие от трекинга, который требует большей физической выносливости и подготовки.

На любой вкус

Пешеходные походы занимают обычно от 2 до 20 дней в зависимости от выбранного маршрута и степени подготовки. При этом турист несет с собой рюкзак со всем необходимым. Но брать ли с собой палатку, запас продуктов, котелки и т. д. — зависит от того, «дикий» ли это поход или стоянки оборудованы и с собой нужен минимальный запас вещей.

В мире существуют тысячи маршрутов для пешего туризма любой сложности! Если вы новичок, следует вписаться в группу с опытным проводником. Можно выбрать маршрут, исходя из открывающегося вида, сложности пути, необычности тропы и многих других факторов. Есть даже предложения прогуляться по Великой Китайской стене. Вы можете ходить по лесистой местности, горным хребтам, встречать на пути озера, водопады, каменистые дороги и даже ледники. В любом случае обязательно возьмите с собой камеру или хотя бы смартфон, способный запечатлеть открывающиеся красоты.

турист трекинг

Польза пешего туризма

Долгие прогулки пешком оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма. Это полноценная тренировка на все группы мышц, которая улучшает крово- и лимфообращение, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень стресса. Никакой другой вид туризма не дает такой равномерной нагрузки и не оказывает настолько оздоравливающего эффекта. Но конечно, важно правильно подобрать обувь, одежду, рюкзак и маршрут для того, чтобы не получить травму и не навредить своему организму.

Трекинг не только укрепляет мышцы, но и способствует развитию их эластичности. Также укрепляются кости и снижается риск развития остеопороза, если вы регулярно ходите пешком в обычной жизни и раз в несколько месяцев выбираетесь в походы. Кроме того, развивается баланс и приходит в норму вестибулярный аппарат. Если ваш рюкзак правильно подобран и отрегулирован, трекинг помогает избавиться от болей в спине и укрепить мышцы спины и плеч.

Основы подготовки

Чтобы ваш поход принес удовольствие и пользу, важно потратить время на подготовку. Этот этап — самый важный! Неудачно подобранная обувь или забытые необходимые вещи могут все испортить. Поэтому сначала соберите максимум информации о возможных маршрутах, почитайте отзывы туристов, пообщайтесь в тематических группах и форумах.

мужчина выбирает маршрут для трекинга

Выбор маршрута

Если вы новичок, то определите, сколько километров вы можете пройти по прямой, и выберите маршрут немного короче этого расстояния, ведь вам придется нести рюкзак и двигаться не по асфальту, а по пересеченной местности. Для начала выберите максимально простой маршрут без серьезных подъемов на гору и переходов ручьев вброд.

Обувь и носки

В трекинге и хайкинге обувь и носки решают все! Ведь основная нагрузка придется именно на стопы. Даже небольшая мозоль способна отравить все путешествие, которое вместо удовольствия превратится в мучение. Опытные туристы рекомендуют надевать для трекинга носки не из хлопка, а из шерсти или синтетических тканей. Обувь стоит выбирать в специализированном магазине, она не должна быть слишком тяжелой или неудобной. В идеале стоит поносить купленные ботинки одну-две недели дома, чтобы разносить их и приучить ногу.

обувь и носки для трекинга

Рюкзак

Трекинг — это чаще всего поход от лагеря к лагерю, поэтому, скорее всего, вам не придется нести с собой палатку, спальный мешок, коврик, котелки и прочее тяжелое и объемное туристическое снаряжение. Но все-таки кое-что взять придется:

  • Карту, компас или навигатор
  • Защиту от солнца (крем, очки, кепку и т. д.)
  • Подходящую по погоде одежду, несколько пар носков
  • Фонарь
  • Аптечку с медикаментами для оказания первой помощи
  • Средства для разжигания огня (непромокаемые спички, свечи, зажигалки)
  • Швейцарский нож
  • Воду, небольшой запас продуктов.

На крайний случай желательно иметь с собой тент, спальный мешок или самую простую палатку. Конечно, лучше всего отправляться в путешествие с проводником, который рассчитает время в пути и приведет вас в лагерь до наступления темноты. Но в походе может случиться что угодно и нужно быть готовым к тому, что придется ночевать под открытым небом, даже если вы этого не планировали.

Советы в походе

Вы выбрали маршрут, определились с группой, собрали рюкзак и отправились в путь. Не забудьте сообщить родным или друзьям, где вы будете и на сколько уехали. В горах может не быть сотовой связи, поэтому определите «тревожное время». Если вы не вернетесь после определенного срока, ваши близкие должны сообщить спасателям, что пора начинать поиски.

В походе следите за своими носками! Это очень важно, ведь влажные носки приводят к появлению мозолей и преждевременной усталости ног. Поэтому, если ваши ноги вспотели, сразу же меняйте носки.

Поход лучше всего разделить на отрезки по одному часу. Каждый час делайте привал на 10 минут. Это поможет восстановить дыхание и дать мышцам отдохнуть.

хайкинг в горах

Хлопок убивает

В обычной жизни мы привыкли к тому, что одежда из натурального хлопка лучше всего. Это природный материал, который хорошо дышит и не вызывает раздражения кожи. Но в походе хлопок может не просто навредить, а привести к летальному исходу. Дело в том, что хлопок — это материал, который лучше остальных впитывает влагу, а сохнет достаточно долго. Поэтому, если вы вспотеете в хлопковой футболке, на которую надет свитер или рубашка, вы будете ходить в мокрой одежде, что в условиях похода может привести к переохлаждению. Множество туристов на трекинге погибают от этого даже в летнее время.

Лучшим выбором станут шерсть, шелк, нейлон, лиоцелл или полиэстр. Старайтесь одеваться слоями, чтобы в любой момент можно было отрегулировать степень «одетости». Кроме того, слои лучше защищают от холода, чем толстая одежда в один слой.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.