Ученые представили новые подробности о раке

Общество

Новые исследования теломеров помогут жить дольше. Но получится ли победить при этом рак, пока непонятно.

Старение и раковые заболевания — это две стороны одной медали, говорят ученые. Старение происходит, когда клетки перестают делиться, а рак развивается из-за того, что клетки начинают делиться слишком активно и бесконтрольно, приводя к образованию опухолей. Можно сказать, что человек ходит по лезвию. Медицине приходится выбирать, что остановить — старение или рак, потому что и с тем, и с другим одновременно справиться невозможно.

Или было невозможно до недавних пор, потому что наука не стоит на месте. Новая технология позволила более подробно изучить теломеры — защитные колпачки на концах молекулы ДНК, отвечающие за старение. Сделать это удалось с помощью криоэлектронной микроскопии — метода, использующего пучок электронов (а не свет), чтобы сделать тысячи подробных изображений отдельных молекул под разными углами и объединить в одно.

рак новость

Ученые считают, что остановить старение проще, чем победить рак раз и навсегда. В первом случае достаточно досконально изучить теломеры и принцип их действия, смоделировать на компьютере и научиться замедлять их разрушение. На мышах это уже удачно проведено. В ходе тестирований удалось замедлить старение на 20 %. Но с раковыми заболеваниями сложнее, потому что человеческий организм учится противостоять лекарственным средствам. Сейчас проходят исследования на тему того, как сделать так, чтобы клетки дольше продолжали делиться, но при этом не образовывали опухолей.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.