Учим детей распоряжаться деньгами: 3 простых шага

Финансы

Начинать говорить с детьми о финансах никогда не рано. Психологи рекомендуют знакомить с миром денег в 4-6 лет. Это возраст, когда уже можно объяснить, что такое деньги, что их нужно зарабатывать, визуально познакомить с банкнотами, монетами, включить их в совместные игры – например, «магазин».

Небольшие суммы в качестве карманных расходов в дальнейшем станут не затратным и эффективным инструментом обучения дочери или сына тому, как обращаться с деньгами, ценить их.

Давайте разберемся вместе, как у детей формируется мысль: деньги – средство достижения целей, пусть иногда в ущерб сиюминутным желаниям.

как научить детей распоряжаться финансами

Личный пример

Процесс управления капиталом должен быть естественным. Не нужно специально озвучивать, как правильно обращаться с деньгами. Детям важно понять: это сродни повседневной деятельности – как элементарные гигиенические нормы, например. Поэтому ваша первоочередная задача на пути к финансовой грамотности – разобраться самостоятельно, а затем уже обучать личным примером. Детям важно осознать значимость и разобраться в следующих тонкостях:

  • умение ставить четкие цели по будущим расходам;
  • вопросы страхования имущества, жизни, здоровья;
  • вопросы формирования накоплений, привычка откладывать свободные средства для достижения конкретных целей;
  • понятие доходов, расходов семьи, умение отличать активы (имущество и накопления) от пассивов (кредиты);
  • почему нужны сбережения на непредвиденные траты, какими методами рассчитать их размер (мы-то знаем, должно хватить на 3—6 месяцев с сохранением привычного уровня жизни, а попробуйте объяснить вашему крохе).

Навыки планирования

Чтобы выработать навык обращения с деньгами, приучайте с детства планировать серьезные траты, разговаривать о финансовых целях. Ребенок должен уметь обосновывать крупные расходы, но обучиться этому опять же может только у вас, глядя на ваш пример. Если вы в рамках семейного совета решили обновить машину или холодильник, он должен усвоить: это потребность, вызвана она конкретными рациональными причинами, а не желанием поменять цвет.

Одновременно выясните финансовые цели, возникшие у сына или дочери за последнее время, подумайте, увязываются ли они с вашими планами – так вы продемонстрируете важность планирования средств не только для себя, но и всей семьи.

Обсудите стоимость поставленных целей, средства финансирования, возможность кредитования или сумму, которую готовы ежемесячно откладывать, где будете хранить сбережения, почему выбрали именно эти инструменты.

Попробуйте совместно выработать правила получения и расходования детьми карманных средств, чтобы они тоже могли планировать достижение своих целей. Допустим, можно договориться: если по итогам месяца сумма на детской банковской карте N рублей, то он получает к ней +N рублей. И отдельно средства на карманные расходы следующего месяца.

как научить детей распоряжаться финансами

Развивающие финансовые игры, упражнения

«Денежный поток», «Монополия» окажутся полезны, вне зависимости от возраста. Выясните, кто в вашем городе или онлайн проводит семинары по финансовой грамотности для детей. Многие банки задались вопросом, как научить детей обращаться с деньгами и выпускают соответствующие руководства.

Книга «Дети и деньги» в игровой форме отвечает на самые важные вопросы. Она издана Институтом финансового планирования, при поддержке банка Хоум Кредит, доступна для скачивания здесь.

На сайте Центробанка можно посмотреть презентацию для учащихся школ – «Что значит быть финансово грамотным?»

Очень близка, актуальна современному поколению Z книга издательства «Манн, Иванов и Фербер» под названием «Волшебный банкомат». История-игра, наполненная загадками, заданиями для развития смекалки, интересными открытиями.

Подзовите сына или дочь, когда в онлайн-режиме пополняете вклад или брокерский счет, приобретаете выбранные вами ценные бумаги. Ответьте на все детские вопросы, попробуйте вместе совершить какое-нибудь простое действие – оплатить счета за квартиру, например.

как научить детей распоряжаться финансами

Тему денег не принято относить к трудным – это все-таки не «откуда берутся дети». Но очевидно, что научить детей обращаться с деньгами – процесс трудоемкий, хотя увлекательный.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.