Учимся правильно рисовать схему ДТП

Транспорт

Лучше, конечно, если эти познания вам никогда не пригодятся - но ситуации бывают действительно разные. Важно уметь грамотно фиксировать схему ДТП.

Схема ДТП — самый настоящий документ, который очень поможет вам при общении со страховой компанией и порядочно сэкономит нервы и время. Рассказываем в деталях, что и как нужно делать сразу после аварии с вашим участием. Первым делом в любом случае нужно звонить в свою страховую компанию и сообщать о вашем участии в ДТП.

В каких случаях рисовать схему ДТП

Должны соблюдаться такие условия: в аварии участвовало не больше двух машин, у обоих участников не должно быть никаких разногласий, а возможности дождаться сотрудников транспортной автоинспекции по каким-то причинам нет.

В аварии не пострадали люди, у обоих участников есть действующие полисы обязательного автострахования, а общий ущерб не превышает 50 000 рублей — для жителей Москвы и Санкт-Петербурга это сумма в 400 тысяч рублей.

Если нарушено хотя бы одно из этих условий, самостоятельно оформлять схему ДТП попросту не имеет смысла. Дожидайтесь сотрудников ГИБДД.

как нарисовать схему дтп

Рисуйте схему правильно

Это делается на чистом листе бумаге синей шариковой ручкой. Очень желательно использовать линейку или любой плоский предмет с ровным краем — подойдет книжка или кредитка. Не спешите: схема не может содержать никаких помарок и правок; если вы допустите малейшую ошибку, все придется начинать сначала.

Зафиксируйте точные время и адрес

Уточнить координаты можно по карте в смартфоне или у прохожих. Обязательно нужно найти двух очевидцев, которые смогут выступить свидетелями ДТП.

Зарисуйте участок дороги с ДТП

Схематически изобразите участок дороги, будь то прямая дорога, парковка или перекресток. В последнем случае обязательно нужно отразить на схеме тип перекрестка.

Обязательно напишите названия улиц и обозначьте края проезжей части и ближайшие здания, если они есть на улице. Расстояние от любого неподвижного объекта до автомобилей нужно указать на схеме как можно точнее.

участок дтп

Нанесите разметку как на дороге

Очень важный пункт: возможно, именно этот момент поможет определить, кто из участников виноват в аварии. Разметку нужно нанести очень тщательно: укажите количество полос, разделительные линии. Если присутствует пешеходный переход или другие дополнительные участки разметки, их тоже нужно фиксировать.

Обозначьте направления движения

Стрелками зарисуйте направление движения машин по каждой из указанных на схеме полос. Важно фиксировать, в какую сторону двигались участники ДТП и все маневры, которые ими были совершены к тому моменту.

Зарисуйте положение машин во время ДТП

Важно зафиксировать положение автомобилей относительно друг друга до момента аварии и после. Для этого принято использовать прямоугольники — передняя часть помечается треугольником. На самой схеме обозначьте машины участников буквами или цифрами, а снизу обязательно дайте полную расшифровку: важно будет предоставить все данные об автомобилях и полученных повреждениях.

участник дтп

Нарисуйте траекторию движения машин

Еще один важный пункт. Именно по траектории впоследствии будут оценивать все факторы, возникшие при ДТП, определять виновника аварии и назначать возмещение ущерба.

Траекторию обозначать пунктиром, если есть следы торможения — на схеме они тоже должны быть.

Зафиксируйте все детали

Вся дополнительная информация тоже является очень важной: знаки дорожного движения, светофоры с указанием сигналов на момент ДТП также должны быть на схеме — это помогает точному установлению обстоятельств аварии.

Оформите схему по правилам

В противном случае она может лишиться юридической силы.

схема дтп

Заголовок

Напишите полный адрес места ДТП по шаблону: город, улица, номер дома, дата и точное время происшествия.

Контактные данные участников

Обязательно должны содержать ФИО, адреса проживания и данные водительских удостоверений.

Контактные данные очевидцев

ФИО, номера телефонов и указание мест проживания.

очевидцы дтп

Расшифровка всех условных обозначений на схеме

Должны быть указаны марки, модели и госномера машин.

Подписи

Участники и свидетели обязательно должны поставить подписи возле своих имен — заранее отведите место под них.

Сделайте фото и видео

Лучше всего заснять оба автомобиля с разных ракурсов, так, чтобы точнее понять положение машин, их номера и повреждения при ДТП.

Обязательно обратитесь в ближайший пункт ГИБДД или дождитесь сотрудников, если их уже вызвали по телефону, — без осуществления этого пункта страховая компания может не признать юридической силы составленной вами схемы. После того как вы зарисовали схему, проверили и убедились, что она составлена верно и без помарок, машины можно отогнать на обочину или ближайшую стоянку.

фото дтп

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.