Умер Малькольм Янг, сооснователь группы AC/DC

Кино, музыка и искусство

Музыкант основал группу вместе со своим братом Ангусом Янгом в 1973 году. В минувшую субботу он скончался в возрасте 64 лет после борьбы с деменцией.

К счастью, участь многих известных музыкантов, живших по формуле “жить быстро, умереть молодым”, Малькольма Янга обошла стороной, но и слишком продолжительной его жизнь назвать, к сожалению, нельзя. Один из братьев — основателей группы AC/DC скончался в возрасте всего 64 лет, а последние три года музыкант страдал от деменции.

малкольм янг

Малькольм был душой группы AC/DC

“Малькольм был не только основателем и гитаристом в нашей группе. Именно он писал песни, являясь душой и вечным двигателем всего коллектива. Он был перфекционистом во всем, за что брался. Он мирно покинул этот мир в субботу у себя дома, в окружении любящей семьи и близких.

Мой брат был очень прямолинейным человеком, всегда говорившим в лоб ровно то, что он думал, — но его терпение при общении с фанатами было просто бесконечным”, — написал после смерти брата Ангус Янг, единственный оставшийся в живых из первого состава группы.

В октябре этого года умер старший из братьев Янгов — семидесятилетний Джордж, который долгое время оставался бессменным продюсером коллектива и играл на гитаре в проекте Easybeats.

малкольм янг

Коллеги-музыканты очень сожалели о деменции

В последние годы Янг не мог полноценно работать — заболевание деменцией попросту не позволяло ему заниматься любимым делом, и ритм-гитарист постепенно оставил работу. Последний альбом AC/DC, выпущенный в 2014 году, назывался Rock or Bust и был первым с момента основания группы в 1973 году, в записи которого он не смог принять участие. В сентябре того же года Малькольм официально заявил о финале своей карьеры и отправился лечиться.

“Нам очень не хватает Малькольма”, — публично сожалел о его болезни вокалист группы Брайан Джонсон в июле 2014 года, — “он настоящий боец. Он в госпитале, но он продолжает бороться. Мы держим пальцы скрещенными, чтобы из этой несправедливой битвы он тоже вышел победителем и снова стал самим собой.

Стиви, племянник Малькольма, чертовски хорош, но мы привыкли понимать друг друга с полуслова во время работы, и нам всем очень сложно. У меня такое ощущение, словно нам резко отрубили корни, с помощью которых мы питались жизненной силой”.

Свое последнее мировое турне с группой Малькольм Янг провел в 2008 году — тогда программа Black Ice в последний раз была отыграна в полном составе в июне 2010 года в испанском Бильбао.

малкольм янг

Биография Малькольма Янга

Троица братьев Янгов родилась в шотландском Глазго, а в Австралию вся семья перебралась лишь в начале шестидесятых. Рок-слава к Ангусу и Малькольму пришла далеко не сразу — первым по этой дорожке успел пройтись старший брат Джордж в своей группе Easybeats, когда их песня Friday on My Mind стала популярной. Малькольм благополучно оставил школу  в возрасте 15 лет ради работы механиком на фабрике по производству бюстгальтеров.

“Я никогда не чувствовал себя какой-то там звездой”, — признавался Малькольм в интервью журналу Rolling Stone в 2008 году, — “это очень похоже на то, как ты работаешь на фабрике — просто бури и вкалывай с утра до вечера, и все”.

В 1973 году Малькольм с Ангусом решили собрать свой бэнд, который получил название совершенно случайно — AC/DC было написано на электропереключателе швейной машины их сестры. После некоторых раздумий братья были представлены певцу Бону Скотту — их познакомил старший брат Джордж, который в придачу стал продюсером первых альбомов нового коллектива.

Вместе Малькольм и Ангус создали действительно уникальную группу, узнаваемую по безошибочно сыгранным сложным гитарным риффам, которые можно услышать в таких хитах, как Back in Black, Hells Bells, Highway to Hell, Thunderstruck, For Those About to Rock (We Salute You), You Shook Me All Night Long — и множестве других.

малкольм янг

Далеко не все было так уж безоблачно в музыкальной карьере Янга — как и многие соратники по цеху, Малькольм страдал от тяжелой алкогольной зависимости, ему даже пришлось прервать участие в мировом туре с Blow Up Your Video Tour в 1988 году. Это была единственная пауза, вынужденно взятая Янгом за все годы работы в группе.

Через несколько месяцев лечения Малькольм вернулся в группу совершенным трезвенником — и больше никто никогда не видел, чтобы он выпил хотя бы каплю спиртного. “Меня это ничуть не удивляет”, — признался Джордж Янг, — “если Малькольм решает делать что-либо или не делать, он становится чертовски упрямым, и переубедить его невозможно”.

В эти дни множество героев мира рок-н-ролла принесли свои соболезнования семье Малькольма Янга — смерть одного из талантливых музыкантов прошлого века опечалила и миллионы фанатов группы AC/DC во всем мире.

Братья Янги и их детище AC/DC увековечены в Зале славы рок-н-ролла — их звезда появилась там в 2003 году. За все время существования группы они продали более 110 миллионов альбомов и были признаны группой-бестселлером всех времен в Австралии.




Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.