Упражнения при грыже: 7 действенных вариантов

Фитнес и спорт

Упражнения при грыже - это отличный вариант терапии, доступный каждому пациенту. Узнайте о самых простых и в то же время эффективных занятиях прямо сейчас.

Если и есть средство без побочных эффектов, то это лечебные упражнения, которые врачи практически всегда рекомендуют выполнять при грыже. Их можно делать прямо у себя дома, потому что никакого специального оборудования не требуется. Основной принцип – всегда следить за своими ощущениями: если возникает или усиливается боль, значит, нужно уменьшить количество повторений или вообще отказаться от этого вида занятия.

Упражнения при грыже: 7 действенных вариантов

Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника

Любые упражнения для спины, в том числе выполняемые при грыже позвоночника, лучше начать общей зарядки, которая настроит организм, взбодрит его и улучшит кровоток ко всем органам. Можно сделать повороты руками, ногами, туловищем в каждую сторону несколько раз, пройтись по комнате или устроить бег на месте. Когда тело активизировалось, заниматься лечебной физкультурой намного полезнее.

Самый простой вариант упражнений, помогающих восстановиться при грыже позвоночника в шейном отделе, – это совершение круговых вращений в плечах одновременно с двух сторон: 5 движений вперед и 5 движений назад. Делается упражнение сидя на табурете. Руки кладут на бедра ладонями вниз. Выполняют 6-7 подходов с небольшими перерывами, чтобы не перетрудить мышцы. Благодаря этому занятию улучшается кровоток в шею, поэтому его можно рассматривать как подготовку к дальнейшей гимнастике.

Продолжая сидеть на табурете, выполняют повороты головы по часовой и против часовой стрелки по 5 раз в каждую сторону. Если болевые ощущения слишком сильные, можно делать небольшие круги или полуобороты. Повторить 8-10 раз.

Это упражнение подобно предыдущему, но теперь выполняют наклоны головы вниз, стараясь максимально прижать подбородок к груди, а затем плавно отводят назад, насколько это возможно. Повторяют по 8-10 раз с небольшими перерывами.

Упражнения при грыже

Теперь садимся на табуретку прямо, не сутулимся и стараемся расправить плечи так, чтобы они не перенапряглись. Руки лежат на бедрах расслабленно ладонями вниз. Голова кладется на плечо, при этом нагибать ее нужно не максимально, а в пределах комфортного самочувствия. Затем шея выпрямляется, расслабляется, и то же действие совершается в другую сторону. Количество подходов 8-10.

Продолжая сидеть, делаем глубокий, спокойный вдох и такой же выдох. Голову осторожно отводим назад – буквально запрокидываем, чтобы был виден потолок. Побыв 3-5 секунды в таком положении, отводим шею в привычное положение и расслабляем. Делаем 4-5 повторений.

Теперь можно продолжать сидеть или встать прямо и повернуть голову влево, насколько это возможно, удерживая ее 5-7 секунд. Теперь возвращаем шею возвращаем в исходное положение и поворачивается вправо. Количество повторений такое же: 4-5 раз.

Теперь объединяем несколько предыдущих движений и делаем цикл: сидя на табурете или стоя в расслабленном состоянии, делаем глубокий вдох, а затем спокойно выдыхаем. Шея поворачивается максимально влево, затем – максимально вправо, после чего уходит вниз (подбородок касается груди) и запрокидывается назад. В каждой позиции следует продержаться 4-5 секунд. Количество циклов – 5-7.

Упражнения при грыже

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

В большинстве случаев они ведутся в положении лежа на спине на твердой, ровной поверхности (например, на полу). Чтобы понять, как правильно делать упражнения, необходимые для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника, можно посмотреть на видео основные приемы, количество подходов и длительность каждого цикла занятий.

Ложимся на спину, корпус приподнимаем и удерживаемся на руках, которые предварительно сгибаем в локтях. этой позиции следует побыть 5-7 секунд, расслабиться и опуститься. Цикл повторяется 7-8 раз.

Далее продолжаем лежать, но теперь сгибаем ноги в коленях под прямым углом, а руки свободно кладем на поверхность. Таз постепенно поднимается, ягодицы сжимаются. Снова задерживаемся на несколько секунд, опускаемся. Количество повторений 7-8.

Это упражнение часто совершается при грыже поясничного отдела, поскольку благодаря его выполнению хорошо растягиваются позвоночные диски. Лежим на спине и держим руки в замке за головой. Поднимается нога, согнутая в колене, и максимально прижимается к груди. Задержать на 8-10 секунд и опустить. То же самое совершаем с левой ногой: всего 6-7 повторений.

Упражнения при грыже

Теперь лежим со свободными руками, вытянутыми вдоль боков. Поднимаем правую руку одновременно с правой ногой и удерживаем 8 секунд, опускаем и делаем такое же упражнение с левой стороны, повторяем 6-7 раз.

А сейчас переворачиваемся и ложимся на живот. Ладони сгибаем в локтях и прижимаем к ушам, а корпус поднимаем максимально вверх и удерживаем несколько секунд, после чего опускаемся на пол. Делаем 5-6 таких циклов. Такой вид упражнения хорошо помогает при межпозвоночной грыже, потому что все позвонки приходят в движение, а затем расслабляются.

Теперь в положении лежа на животе сгибаем руки в локтях, опираясь на пол. Поднимаем корпус максимально вверх и удерживаем его 5-6 секунд, а затем опускаем. Цикл повторяется 7-8 раз.

Встаем на четвереньки, ладони располагаем на ширине плеч так, чтобы пальцы смотрели друг на друга. Тянемся тазом назад, а потом передвигаем корпус вперед, как будто пролезаем под низкой оградой. Количество повторений – 8-10 раз.

Упражнения при грыже

Можно наглядно посмотреть, как правильно делать упражнения при межпозвоночной грыже позвоночника, на видео. Успешных вам занятий и скорейшего выздоровления!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.