В чем польза медитации для здоровья и успеха?

Духовное развитие

Вы думаете, что медитация нужна только йогам и шаолиньским монахам? Совсем нет. Мы расскажем, почему медитация — полезная привычка для любого современного человека.

Крупные бизнесмены, успешные топ-менеджеры, известные актеры — большинство из них практикуют тот или иной вид медитации. Опра Уинфри, Арнольд Шварценеггер, Наоми Уоттс, Анджелина Джоли, Хью Джекман, Дженнифер Энистон регулярно медитируют. Практически все миллионеры тоже не пропускают медитации — Ричард Брэнсон, Тони Роббинс, Джек Кэнфилд и другие. Из российских знаменитостей эту практику любят Ирена Понарошку, Сати Казанова, Юлия Высоцкая. При этом далеко не все из них являются приверженцами восточных религий. Психологи и нейробиологи давно изучают влияние медитации на организм, и результаты их исследований убедят вас, что эта привычка просто необходима, чтобы быть здоровыми и успешными. Чем же так полезна медитация?

польза медитации для здоровья

Снижает уровень стресса

Ежедневная медитация не решит всех ваших проблем, но поможет смотреть на них трезво и спокойно. Даже пяти минут может быть достаточно для того, чтобы устроить себе перезагрузку. Во время медитации восстанавливается дыхание, нормализуется давление, успокаиваются эмоции. Если вы на некоторое время перенесете фокус внимания со своих мыслей на ощущения в теле, то, вернувшись в обычное состояние, вы заметите, что спокойнее реагируете на сложные ситуации, быстрее находите решение. Регулярная медитация снижает выработку гормона стресса кортизола. Эта практика помогает справиться с депрессией, как часть терапии, или не довести до тяжелого состояния, если есть предпосылки.

Улучшает работу мозга

Еще сравнительно недавно считалось, что у взрослых людей мозг перестает меняться и развиваться во взрослом возрасте. Но к счастью, это не так. В своей книге «Мозг Будды: нейропластичность и медитация» нейробиолог Ричард Дэвидсон рассказывает о результатах последних исследований по влиянию медитации на структуру мозга. Оказывается, регулярная медитация действительно способна влиять не только на настроение и эмоции, но и может на физиологическом уровне менять состояние мозга. Нейропластичность — это термин, описывающий способность мозга меняться под влиянием условий и обстоятельств, «отращивание» новых нейронных связей. Но речь идет только о тех, кто регулярно медитирует в течение нескольких лет. В этом случае медитация срабатывает для мозга как тренажерный зал для мышц. Со временем меняется структура, увеличивается количество серого вещества, укрепляются части мозга, отвечающие за концентрацию и память. Кроме того, медитация является хоть и не 100% гарантией, но серьезной профилактикой возрастных дегенеративных изменений мозга и личности.

медитация улучшает работу мозга

Укрепляет иммунитет

Механизм этого влияния еще не изучен до конца, но есть статистические исследования, показывающие, что медитация помогает пережить осенне-зимний период с минимальными потерями. Те, кто ежедневно уделяют время этой практике, меньше подвержены простудным заболеваниям или легче с ними справляются. Медитация в целом укрепляет защитные системы организма и даже тормозит процессы старения. Опять-таки, только если вы практикуете на протяжении нескольких лет.

Улучшает сон

Как мы уже писали, медитация помогает справляться со стрессом. Это приводит к тому, что улучшается настроение и удовлетворенность жизнью в целом, появляется контроль над эмоциями и реакциями, а следовательно, проще вечером отключиться от тревог. Именно внутренний диалог — одна из основных причин проблем со сном, а медитация позволяет с этой проблемой справиться.

медитация улучшает сон

Помогает поддерживать здоровый вес

Качественный сон, хорошее настроение, управление эмоциями — все это приводит к тому, что из вашей жизни уходят необдуманные перекусы, а отношение к питанию и образу жизни в целом становится более осознанным. В таком состоянии гораздо проще внедрять в свою жизнь новые здоровые привычки, придерживаться выбранного рациона, не прогуливать спортзал и т. д.

Как медитировать?

Даже если вы абсолютный новичок в медитации, не бойтесь, что будет сложно. Для начала вы можете включить успокаивающую музыку, расслабиться и в течение 5-10 минут прислушиваться к ощущениям в своем теле. Попробуйте двигать ощущение тепла или света по своим частям тела или даже органам, расслабляйте и напрягайте мышцы.

Другой вариант — медитация с тренером. Это тоже звуковая медитация, но кроме музыки вы слушаете еще и голос, направляющий вас. Это отличный вариант для начинающих, потому что от голоса сложнее отвлечься, чем от музыки.

Во время медитации совсем необязательно сидеть со скрещенными ногами — вы можете выбрать любую удобную для вас позу!

Вы можете просто расслабиться или выбрать определенную тему для своей медитации — здоровье, успешность, любовь и т. д. В этом случае не нужно напрягаться и представлять себе в деталях желаемое. Ваша задача — вызвать приятные эмоции, связанные с выбранной темой.

Медитация с мантрой «ОМ» (произносится как длинное «о-у-м») считается благотворной для всех систем организма за счет эффекта резонанса. В нашем мире все вибрирует на своей частоте. У здорового и больного организма эти частоты несколько отличаются. Так вот, эта простая мантра, произнесенная многократно нараспев, способна привести тело к здоровым вибрациям.

как правильно медитировать

Какой бы стиль медитации вы ни выбрали, можете быть уверены, что положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.