В декабре в России появятся две новые купюры

Финансы

Скоро на руках граждан всей России появятся две новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Расскажем о городах-символах, отличиях банкнот и о том, что ждет нас дальше.

Центробанк запустил в оборот новые денежные средства – номиналом двести и две тысячи рублей. Сначала они появятся в Крыму и на Дальнем Востоке, и лишь в декабре начнут встречаться по всей стране. Смысл поэтапного ввода пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявившая, что это международная практика, необходимая для того, чтобы помешать мошенникам.

На фронтальной стороне двухсотрублевой купюры красуется памятник затопленным кораблям в Севастополе, сзади расположен музей Херсонес Таврический. На двухтысячной банкноте изображен Русский мост, находящийся между одноименным островом и частью Владивостока, расположенной на материке. С другой стороны – космодром «Восточный», который находится в Амурской области. Ввели средства для удобства размена – теперь давать сдачу с пяти тысяч будет проще.

эльвира набиуллина презентует деньги

Как выбирали города для банкнот

Символику для купюр выбирали в прошлом году в ходе голосования. Заявок было пять тысяч, но до следующего этапа добралось лишь 76 предложений, а в финале и вовсе соревновались 10 финалистов. По всей России шло голосование, в котором участвовали больше трех миллионов человек. В результате нашли победителей – Владивосток и Севастополь.

Чем банкноты отличаются от других?

Изображение символа рубля на купюрах образца 2017 года находится в разных местах. Цифры – крупнее, чем на других банкнотах и имеют ощутимый рельеф. Создатели говорят, что это специальный шаг для людей со слабым зрением. На фронтальной стороне – QR-код, который ведет на веб-страницу с подробной информацией о купюре. Есть много разных микроизображений – на двух тысячах космонавт и звезды, на двухстах – представители крымской флоры и фауны.

В релизе Центробанка указано, что печатать новые деньги будут на плотной хлопковой бумаге с пропиткой на полимерной основе, что гарантирует долгий срок эксплуатации. Их производство примерно на 20 процентов дороже, чем других выпускаемых банкнот, но зато защита от внешних воздействий лучше.

Дизайн не у всех вызвал позитивную реакцию – работавший в Гознаке художник Юрий Ковердяев рассказал, что ему внешний вид банкнот не понравился. Он отметил, что на рубли деньги не похожи, заметно сильное влияние иностранных валют. Ковердяев усомнился, что над дизайном работал тот же человек, который в свое время сотрудничал с ним. Хотя против символов художник ничего не имеет – выбор городов был сделан достойный.

новые купюры в россии

Почему не готов Сбербанк?

Сбербанк пока не торопится – там сообщают, что банкоматы до сих пор не подготовлены к приему новых купюр. Хотя требуемые работы были начаты заранее, адаптировать технику к работе с новыми деньгами пока не успели, но представители банка гарантируют, что по мере поступления их в регионы завершат настройку устройств, не прерывая работу с клиентами.

Что дальше?

Перемены ожидают старые банкноты – в Центробанке полагают, что купюры ценностью 100 и 1000 рублей будут использовать меньше. Впрочем, там отметили, что отношение к ним будет зависеть от того, насколько они востребованы гражданами, просто так сокращать выпуск никто не собирается. Глава Центробанка утверждает, что ввод новых денег никак не повлияет на цены.

новые банкноты банка россии

Дальше – пластик

В первом квартале 2018 года выпустят еще одну новую купюру – памятную сторублевую. Ее запуск в оборот приурочат к проведению в России чемпионата мира по футболу. Она будет полностью сделана из пластика. Руководитель Гознака Аркадий Трачук отметил, что все материалы для ее производства будут изготавливаться в РФ. Также он заверил, что полностью менять бумажные деньги на пластиковые пока не будут, так как последние сложнее защитить. В тех странах, где пластиковые купюры существуют, они имеют лишь небольшой номинал, все крупные делают исключительно из бумаги.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.