В каких музеях найти самые знаменитые картины?

Кино, музыка и искусство

Часто, приезжая в тот или иной город мы даже не подозреваем, какие знаменитые полотна хранятся в его музеях. Где посмотреть на “Поцелуй” Климта и “Рождение Венеры” Боттичелли?

Где найти «Мону Лизу»? Конечно же, в Лувре. Это знают все (ну или почти все). А вот в каких музеях живут работы Ван Гога и Дали — загадка для многих. Перед вами истории об 11 знаменитых полотнах и галереях, в которых они хранятся.

«Ночной дозор», Рембрандт

Одна из самых известных работ Рембрандта носит длинное и труднопроизносимое название «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбюрга». Поэтому публике она больше известна как «Ночной дозор». Полотно, покрытое особым темным лаком, изображает стрелковую роту, выезжающую на улицу во главе со своим капитаном. Именно военные заказали художнику парадный портрет, на котором Рембрандт должен был представить их как грозных вояк, а в итоге получили странную по тем временам картину. Знали ли они, что тем самым войдут в историю и навсегда останутся в ней?

«Дозорные» несколько раз подвергались опасности: сначала их обрезали, чтобы вместить в новую раму (так исчезли несколько стрелков), затем картина попала в руки к фашистам. Полотно трижды пытались испортить вандалы (или, скорее, сумасшедшие фанатики, слышащие потусторонние голоса): в 1911 и 1975 годах ее изрезали ножом, а в 1990 облили кислотой.

К счастью, уникальная работа пережила все напасти и теперь хранится в Рейксмюсеуме — художественном музее Амстердама. Здесь же можно увидеть еще несколько полотен Рембрандта («Синдики»,  «Еврейская невеста»), Вермеера («Молочница», «Любовное письмо») и других голландских мастеров.

Адрес: Museumstraat 1, 1071 XX Amsterdam, Netherlands.

ночной дозор рембранд

«Дама с горностаем», Леонардо да Винчи

«Дама с горностаем» — один из четырех женских портретов, написанных Леонардо да Винчи. Это одна из первых итальянских картин, выполненных маслом: в 1490 году, когда полотно было завершено, масляные краски были диковинкой. На полотне изображена Сесилия Галлерани — любовница герцога Миланского Лодовико Сфорца, который также был покровителем да Винчи. Сесилия не была аристократкой — ее отец некоторое время служил в королевском суде. Но благодаря своей красоте она поразила сердце Лодовико и в дальнейшем, хоть и не стала официальной женой, родила ему сына.

Горностай на картине — символ чистоты: считалось, что зверек скорее умрет, чем испачкает свою блестящую белоснежную шубку. Авторство полотна долгое время оставалось загадкой: в разные годы его приписывали Амброджио ди Предису, Больтраффио и Марко д’Оджоно, пока наконец не определили, что создатель картины — великий Леонардо. Кстати, рентгенография показала, что «Дама с горностаем» была неоднократно переписана — под новыми слоями краски скрываются вуаль, окно, другое положение рук. С 2017 года знаменитый портрет хранится в Национальном музее Кракова.

Адрес: Al. 3 Maja 1, 30-062 Kraków, Poland.

"Дама с горностаем", Леонардо да Винчи

«Поцелуй», Густав Климт

Эта картина стала не только одним из первых произведений искусства в стиле арт-нуво, но и визитной карточкой Густава Климта. Для ее фона художник использовал лист, покрытый сусальным золотом.

«Поцелуй», как и другие работы Климта, можно увидеть в венской галерее Бельведер. Соседство им составляют картины ярчайшего австрийского экспрессиониста Эгона Шиле, в том числе и знаменитая работа «Семья», на которой 28-летний художник, находясь на смертном одре, изобразил трех жертв испанского гриппа: себя, свою жену и нерожденного сына.

Адрес: Schloss Belvedere, Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien, Austria.

"Поцелуй", Густав Климт

«Рождение Венеры», Сандро Боттичелли

Нежная Венера, появляющаяся из морской пучины на огромной ракушке — символ красоты. Самая яркая часть полотна — прекрасное лицо девы — юное и смущенное. Ее застенчивость отражена в позе, в положении рук, головы.

Сегодня шедевр итальянской живописи находится во флорентийской галерее Уффици. В музее легко провести несколько часов — его коллекция поистине уникальна. Здесь собраны работы Микеланджело, да Винчи, Тициана, в том числе и «Венера Урбинская».

Адрес:  Piazzale degli Uffizi, 6, 50122 Firenze FI, Italy.

"Рождение Венеры", Сандро Боттичелли

«Сатурн, пожирающий своего сына», Франсиско Гойя

Эта мрачная картина, написанная испанским художником Франсиско Гойей в 1819-1823 годах, изображает древнеримского бога Сатурна, откусывающего куски плоти с тела своего сына.

Легенда гласит, что Сатурн получил предсказание, согласно которому должен был погибнуть от рук одного из своих сыновей. Бог решил убивать каждого мальчика, которого родит ему жена, в первые же минуты жизни. Но женщине удалось спрятать третьего ребенка —  Юпитер. В конце концов он и убил нерадивого родителя, как и гласило пророчество.

Полотно Гойи размещено в мадридском музее Прадо. Здесь же хранятся работы Босха (в том числе и «Сад земных наслаждений»), Рафаэля, Караваджо.

Адрес: Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid.

"Сатурн, пожирающий своего сына", Франсиско Гойя

«Бал в Мулен де ла Галетт», Пьер Огюст Ренуар

Одна из самых знаменитых картин в духе импрессионизма больше похожа на фотокарточку. «Бал в Мулен де ла Галетт» изображает типичный воскресный день на Монмартре в Париже: люди со средним достатком, одетые в свои лучшие вещи, собрались вместе, чтобы танцевать, петь и пить до самого заката.

Картина стала одной из первых работ, созданных на открытом воздухе при естественном освещении (такой тип живописи носит название пленэр). Сегодня на этот шедевр, равно как и на полотна Ван Гога, Тулуза-Лотрека, Моне, Дега, Мунка и Гогена, можно взглянуть в парижском музее Орсе.

Адрес: 1 Rue de la Légion d’Honneur, 75007 Paris, France.

"Бал в Мулен де ла Галетт", Пьер Огюст Ренуар

«Ночная терраса кафе», Ван Гог

«Ночная терраса кафе» — шедевр Ван Гога, написанный во время пребывания художника во французском городе Арле. Это простое полотно даже не подписано — о том, что автор его не кто иной, как гениальный живописец, стало известно лишь из переписки Ван Гога.

Зато мы точно знаем: на создание картины маэстро вдохновили атмосфера, освещение и люди, погруженные в свои мечты. Картину можно увидеть в музее Креллера-Мюллера в Оттерло, Нидерланды.

Адрес: Houtkampweg 6, 6731 AW Otterlo, Netherlands.

"Ночная терраса кафе", Ван Гог

«Постоянство памяти», Сальвадор Дали

Одна из самых известных и узнаваемых работ испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали «Постоянство памяти» появилась на свет благодаря… теории относительности. Именно Эйнштейн вдохновил эпатажного Дали на создание циферблатов, растекающихся как пластилин. Хотя сам художник в шутку отвечал, что часы созданы по образу и подобию сыра, плавящегося на солнце.

Сегодня на эту культовую картину можно посмотреть в нью-йоркском Музее современного искусства. Компанию ей составляют «Звездная ночь» Ван Гога, «Авиньонские девицы» Пикассо и другие шедевры живописи.

Адрес: 11 West 53 Street, New York, NY 10019.

"Постоянство памяти", Сальвадор Дали

«Спящая Венера», Джорджоне

«Спящая Венера» в свое время стала революционной картиной — именно она породила моду на изображение нагих дев. Обнаженная Венера предстает перед зрителями в окружении гор и холмов, повторяющих изгибы ее тела. Джорджоне скончался, так и не закончив полотно, поэтому оставшиеся фрагменты (в основном пейзаж и небо) дописывал другой гений кисти — Тициан.

Картина представлена в Дрезденской картинной галерее (или Галерее старых мастеров). В немецком музее собрано около 750 полотен, и большинство из них — жемчужины живописи, в том числе и главное сокровище коллекции — «Сикстинская мадонна» Рафаэля.

Адрес: Theaterplatz 1, 01067 Dresden, Germany.

"Спящая Венера", Джорджоне

«Мертвый Христос», Мантенья

«Мертвый Христос» — картина итальянского художника эпохи Возрождения Андреа Мантеньи, изображающая тело Иисуса Христа, лежащее на мраморной плите, плачущих Деву Марию и Святого Иоанна. Самая удивительная вещь в этой работе — перспектива.

Художник специально изобразил ноги Христа чуть короче и добавил драпировку, чтобы взгляд зрителя был прикован к груди умершего.

Это произведение можно найти в миланской галерее Пинакотека Брера. Здесь же хранится еще один известный “Поцелуй”, написанный Франческо Айецем, и другие картины итальянских мастеров.

Адрес: Via Brera, 28, 20121 Milano MI, Italy.

"Мертвый Христос", Мантенья

«Американская готика», Грант Вуд

«Американская готика» — неисчерпаемый источник вдохновения для креативных людей. Кого только не изображали на ней при помощи фотошопа рукастые умельцы: были там и участники южноафриканской группы Die Antwoord, и Дональд Трамп с головой Хиллари Клинтон, и еще сотня не менее экстравагантных персонажей. В общем, классика — штука вечная.

За плечами «Американской готики» весьма занятная история — это удивительное полотно далеко не всегда пользовалось любовью у публики. В начале ХХ века Грант Вуд путешествовал по штату Айова. В одной из деревень он наткнулся на причудливый белый дом, который решил во что бы то ни стало поселить на своих полотнах. Тут же отыскались и подходящие модели: зубной врач Вуда доктор Байрон МакКиби и сестра художника.

Когда полотно было завершено, Вуд решил попытать счастья и выставил картину на суд критиков, приняв участие в конкурсе Чикагского института искусств. Судьи посчитали образы карикатурными, и все же художник получил приз в размере 300 долларов, а полотно по совету хранителя институт приобрел для своей коллекции.

Но как только репродукция «Американской готики» появилась на страницах газет, начались проблемы: жители Айовы посчитали, что художник намеренно исказил их образ, показав их в виде мрачных людей викторианской эпохи. Самые буйные предлагали сделать из Вуда Ван Гога — отрезать ему ухо.

Отношение к полотну резко изменилось после Великой депрессии: в нем разглядели силу, мужество и выдержку первых американских колонизаторов. Так ненавистная многим картина стала символом новой Америки, которым является и по сей день.

Работу Вуда можно увидеть на прежнем месте — в Чикагском институте искусств. В коллекции также имеются картины Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Ренуара.

Адрес: 111 S Michigan Ave, Chicago, IL 60603, USA.

"Американская готика", Грант Вуд

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.