В Москве откроется необычная фотовыставка

Кино, музыка и искусство

В объектив модных столичных фотографов попали люди, пережившие войну и боевые действия. Они были тяжело ранены и прошли через сложные испытания.

Знаменитые fashion-фотографы Данил Головкин и Ольга Тупоногова-Волкова приняли участие в проекте фонда “Память поколений” и создали серию уникальных снимков. На этот раз в объективы их камер попали не звезды эстрады и шоу-бизнеса, а люди с непростыми судьбами, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии и других горячих точках. Они защищали Родину и активно участвовали в сражениях. Они — Герои России. Это не только пожилые, но и молодые люди, которые получили тяжелые травмы и ранения. Но после всего пережитого они не сдались, а с достоинством продолжили сражаться за благополучную жизнь и добились впечатляющих успехов. Кто-то стал мастером спорта международного класса, кто-то прыгает с парашютом, а есть и такие, кто покоряет Эльбрус и сплавляется по рекам.

Именно эти потрясающие люди стали героями фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто». Фотографии получились невероятно мощными. Глядя на них, можно почувствовать всю силу духа этих людей, их мотивацию к жизни и достижениям. Они показывают, что ветераны – красивые, современные и активные люди, которым не нужна жалость. Что они – такие же, как и мы, только более собранные, более целеустремленные, более ответственные. Сами фотографы очень тщательно готовились к этой фотосессии, придумывали образы для своих моделей, тематику, наряды и декорации. Сами герои нашего времени — кто в современной дизайнерской одежде, а кто и в привычной форме с орденами. Сильные, стильные и непобедимые мужчины.

Фотовыставка пройдет в парке “Музеон”  с 20 ноября по 10 декабря. Всего в проекте 31 герой. Мы покажем вам часть фотографий, а также расскажем истории о некоторых из них.

в Москве откроется необычная фотовыставка

Александр Филатов

Александру 36 лет. Он мастер спорта международного класса, многократный призер и рекордсмен России, серебряный призер чемпионата Европы 2012 года, многократный призер международных соревнований и участник паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Возможно, кто-то скажет, что спортсменов с таким послужным списком много, но разница в том, что своих успехов Александр добился с одной ногой. Во время боевых действий в Чечне молодой боец на поле боя наступил на мину. В результате ранения он потерял левую стопу, а после неудачного подбора первого протеза пережил повторную ампутацию в госпитале. Когда нога зажила, он уволился из армии и пошел строить спортивную карьеру. Филатов стал первым в России легкоатлетом без голени и первым, для кого сделали специальный беговой протез. Спустя десять лет ветеран добился внушительных результатов не только в беге, но и в толкании ядра. Помимо этого, Александр работает инструктором в Центре подготовки сборных команд «Химки» и готовит новых чемпионов.

Александр Филатов для выставки герои России

Дмитрий Игнатов

Этот герой многим известен как яркий и талантливый телеведущий. Но мало кто знает о его непростой судьбе. После окончания университета Дмитрию пришла повестка в военкомат, и он отправился служить в Северодвинске. После четырех месяцев службы во время передислокации части он потерял ногу. Это случилось, когда Дмитрий и его трое сослуживцев проходили мимо ракетной установки, которая в тот самый момент обрушилась. Как выяснилось позже, ракета была плохо установлена. Сегодня телеведущий ходит с помощью протеза, который называет “железной ногой”, и ко всему прочему ведет активный образ жизни — он член паралимпийской сборной России по плаванию. Он упорно тренируется и ежедневно плавает в бассейне, чтобы в 2020 году на Паралимпиаде в Токио взять золото. Также герой мечтает переплыть Босфор и пересечь Атлантику под парусом. Совсем недавно Дмитрий снялся в видеоролике Apple Watch, где называет себя «киборгом из России» и читает свою часть письма на русском языке.

Дмитрий Игнатов для проекта Героси России

Федор Ризничук

Еще один участник проекта, который нашел спасение в спорте. В 23 года Федор отправился служить по контракту в Таджикистан и во время учений получил тяжелую травму спины. В результате Ризничук лишился возможности ходить. Родители Федора делала все, чтобы скорее реабилитировать своего сына. И старшему сержанту артдивизиона при поддержке близких удалось преодолеть все сложности. Сегодня ему 39 лет, и его жизнь намного  насыщеннее, чем у некоторых здоровых людей. Ветеран-колясочник прыгает с парашютом, поднимает штангу, занимается пара-греблей, легкой атлетикой и танцует. Также он работает диспетчером службы оперативного обеспечения в МЧС России по Тверской области.

Федор Ризничук для фотопроекта Герои России

Евгений Букин

Мальчишкой 18 лет он попал на службу в Чечню и самоотверженно сражался в горах с противником. В одной из таких операций он вместе со своей группой попал под обстрел. Спасая боевого товарища от огня, Евгений получил осколочные ранения глаз и вот уже 20 лет ничего не видит. Он пережил 40 операций и долгое время провел в госпиталях. Но несмотря на последствия тяжелого ранения и инвалидность, ветеран не пал духом. Во многих интервью он всегда говорит, что война не сломила, а только закалила его характер. Сегодня Евгений активно занимается боксом, играет на гитаре и оказывает юридические консультации. А за героизм, проявленный во время боевой операции в Чечне, Букин был награжден орденом Мужества.

Евгений Букин для фотопроекта Герои России

Владимир Сергованцев

Владимир – самый старший участник проекта, ему ни много ни мало 95 лет! За свою жизнь ветеран был участником сразу нескольких войн. В октябре 1941 года он как доброволец был откомандирован в 70-ю отдельную морскую стрелковую бригаду в звании главстаршины. С декабря по май 1945 г. участвовал в боях Карельского и 4-го Украинского фронтов в качестве радиста артдивизиона. Закончил войну в Чехословакии. За свои подвиги Владимир Сергованцев награжден 3 орденами и более чем 50 боевыми, трудовыми, юбилейными медалями и нагрудными знаками. После войны он поступил в МИМЭСХ ( ныне МГАУ им. В. П. Горячкина) и окончил университет с отличием. Владимир – доктор технических наук, профессор, член Международной академии информатизации, Академии наук.

Сергованцев Владимир для проекта Герои России

Рафаэль Исхаков

Уфимец Рафаэль Исхаков служил в Афганистане в 1984 году. Выполняя боевые задачи, он подорвался на мине и лишился ноги. Сегодня он ходит с помощью протеза. Но это никак не мешает ему жить яркой жизнью. Ветеран увлекается спортом и туризмом. Он ходит в походы, в многодневные лыжные туры, сплавляется по рекам, поднимается на вершины. Рафаэль несколько раз покорял Иремель — вторую по величине вершину Южного Урала. А в прошлом году поднялся на Эльбрус на высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря. Покорить самый высокий пик Европы Исхаков мечтал с самого детства.

Исхаков Рафаэль для проекта Герои России

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.