В новых составах РЖД появятся душ и сенсорные экраны

Новости и общество

Поездки на поездах дальнего следования станут намного комфортабельнее.

РЖД уже в ближайшие годы начнет планомерную замену существующего парка плацкартных и купейных вагонов подвижным составом новейшего типа. 

Говоря о долгосрочной программе закупки пассажирских вагонов дальнего следования, прежде всего мы подразумеваем закупку современного инновационного подвижного состава. Это вагоны проекта 2019 и вагоны проекта 2020. Эти вагоны будут пополнять парк Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД) уже в ближайшей перспективе на три года.
Дмитрий Пегов

По его словам, помимо технологических новшеств новые вагоны будут гораздо выгоднее и для перевозчика, и для пассажиров.

В новых вагонах будут специальные отсеки для крупногабаритного багажа, регулируемое затемнение окон, комфортабельные душевые кабины, сенсорные экраны, индивидуальные сейфы, специальные зоны отдыха для детей и многое другое.

Вагон «2019» массово заменит действующие одноэтажные купейные вагоны. На смену старым плацкартным вагонам придут новые вагоны открытого типа, оснащенные кондиционерами, биотуалетами, имеющие улучшенные потребительские и технико-экономические характеристики.

В новых составах РЖД появится душ и сенсорные экраны

По словам Пегова, этот тип вагонов позволит сохранить устойчивую стабильность социально значимых перевозок в условиях массовой замены подвижного состава до 2025 г. 2-этажные вагоны проекта «2020» РЖД будут поставлены на маршруты с наиболее насыщенным пассажиропотоком.

Использование таких вагонов существенно нарастит предложенные емкости и снизит расходы Федеральной пассажирской компании, при этом улучшит предложение для клиента, позволив отказаться от менее привлекательных плацкартных вагонов, и, что особенно важно, — снизит в среднем цену билета относительно купе.
Дмитрий Пегов

При прежнем руководителе РЖД Владимире Якунине был провозглашен курс на полную отмену плацкарта. Однако нынешнее руководство РЖД решило не отказываться от плацкарта как типа пассажирских перевозок, а только заменить старые модели плацкартных вагонов на более современные и комфортабельные. На долю плацкарта в России приходится порядка 70 % всех пассажирских перевозок.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.