В России первые провели операцию на головном мозге с участием робота

Общество

В Москве в институте им.Склифосовского впервые нейрохирургическую операцию провел робот.

Пресс-служба столичного департамента здравоохранения сообщила об операции, совершенной роботом на головном мозге у 37-летнего пациента с опухолью глубинных отделов мозга.

Операция длилась менее часа, что в несколько раз быстрее обычной операции, и завершилась успешно. Из-за сложного расположения опухоли было невозможно провести точную диагностику при помощи МРТ, поэтому врачи решили провести наименее травматичную операцию для получения образца ткани, чтобы определить, злокачественная ли опухоль, и выбрать дальнейшее направление лечения пациента.

операция на головном мозге

Особенностью робота-хирурга является высокая точность операции, малая травматичность и безопасность. Уже завтра пациент сможет отправиться домой. В России такая операция была проведена впервые.
Пресс-служба столичного департамента здравоохранения

Директор института им. Склифосовского Сергей Петриков отметил, что совсем скоро такие операции смогут проводить по всей России. Также он рассказал, что операция была проведена в два этапа — сначала под местной анестезией устанавливают устройство, по которому будет передвигаться робот. Пациенту делают томографию, после консилиума проговариваются детали операции и программируется робот. В него загружают данные обследования. Машина выстраивает карту, по которой игла точно подходит к опухоли, не повреждая здоровые ткани. И эта часть операции проходит уже под общим наркозом, а длится всего несколько минут. По заданным координатам робот направляет иглу в определенное место опухоли. Рука хирурга подобную точность обеспечить не может, цена ошибки слишком высока.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.