В России празднуют День разведчика

Новости и общество

История зарождения разведки в России и самые известные на сегодняшний день представители профессии.

Профессия разведчиков романтизирована и мифологизирована фильмами и книгами, но без каждодневной работы «рыцарей плаща и кинжала» история целых государств могла бы идти совсем по другому руслу.

Дата 5 ноября выбрана в нашей стране для празднования Дня разведчика не случайно. В этот день в 1918 году в послереволюционном Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии (Региструпр). Именно оно стало прототипом  Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которое известно нам и сейчас. Первым начальником Региструпра стал ветеран разведки русской армии времен Первой мировой Семен Аралов.

праздник разведчика

Профессия разведчика в истории России

Уже во времена Киевской Руси разведка существовала — это зафиксировано документально. Сбором данных занимались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных территорий.

Гораздо позднее, при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был учрежден Приказ тайных дел — разведывательное управление того времени. Петр I подошел к вопросу основательно: в Воинском уставе 1716 года разведывательная работа была узаконена в законодательном и правовом поле. Александр I в 1810 году повелевает создать Экспедицию секретных дел при военном министерстве, а уже через два года она переименовывается в Особенную канцелярию, подчинявшуюся напрямую императору и военному министру.

Эта служба решала самые важные задачи государственной важности: вела стратегическую разведку, собирая важные секретные сведения разной направленности за рубежом. Особенная канцелярия собирала и анализировала данные оперативно-стратегической разведки — где и насколько интенсивно перемещаются войска на границах Российской империи. Этому же ведомству подчинялась и контрразведка, которая выявляла и нейтрализовала агентов противников и вербовала двойных шпионов.

Особенно сильной разведка в царской России была к концу XIX века: блестяще образованные офицеры армии свободно владели тремя-четырьмя языками, поэтому тайно выполняли различные поручения Канцелярии, что приносило немало выгоды государству в то неспокойное время. Вертикаль вербовки и контроля была отлажена настолько безукоризненно, что агент часто не имел представления о настоящем имени своего непосредственного начальника. Это исключало возможность передачи данных о руководящей верхушке противнику, так что смысл в предательстве просто отпадал.

Новая история разведки в России

История разведки в XX веке берет свое начало в уже упоминавшемся Региструпре. В 1918 году в Москве были открыты курсы разведки и военного контроля. На них преподавали 13 военных дисциплин, обучали стратегии и тактике ведения разведки и основным языкам: французскому, немецкому, английскому, японскому, шведскому и финскому.  С 1921 года это ведомство стало называться Разведывательным управлением, а в 1942 году было реорганизовано в Главное разведывательное управление — ГРУ.

В Великую Отечественную войну разведчики действовали на временно оккупированных территориях, в тылу врага, на линии фронта. Партизанская деятельность координировалась ГРУ, а разведданные, полученные от секретных агентов из стран враждующего лагеря, очень часто определяли исходы важных сражений и битв.

После Второй мировой войны разведывательная сеть занималась сбором данных для промышленности и науки, а контрразведка занималась вычислением и обезвреживанием шпионов из других стран. Во времена холодной войны порой разыгрывались настоящие шпионские страсти, в которых часто были замешаны резиденты разных стран и спецслужб. Имена некоторых агентов стали известны лишь к концу прошлого века.

история разведки в россии

Разведка в России сегодня

Сегодня военная разведка — важнейшая составляющая в управлении государством и его укреплении. Национальная безопасность зависит от данных о военно-политической обстановке вокруг России, эти данные добываются, анализируются и обобщаются силами профессионалов своего дела. Высшее политическое руководство и командование Вооруженных сил принимают важные решения, опираясь на полученные факты, исходя из национальных интересов и безопасности страны.

В наше время разведкой используются все способы добывания информации — от космических до компьютерных технологий, которые позволяют максимально быстро осветить любые вопросы, касающиеся сбора и передачи нужных данных.

Более 700 военных разведчиков в разное время проявили мужество и героизм при выполнении спецзаданий по обеспечению национальной безопасности, за что были удостоены званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Самые известные разведчики СССР и России

Имя успешного разведчика никогда не может быть известно широкой публике — и часто даже члены семьи агента могут не подозревать о его настоящей деятельности. Скрытность — залог успеха в его работе, поэтому имена разведчиков, которые действуют на благо России, мы едва ли сможем узнать в обозримом будущем. Рассказываем о выдающихся разведчиках СССР.

Рихард Зорге

Пожалуй, самый знаменитый и любимый народом рыцарь плаща и кинжала. Его имя окутано легендами и романтическим флером мифологизации. Еще в детстве маленького Рихарда семья этнических немцев переехала в Берлин, он воевал за Германию в Первой мировой войне, заработав Железный крест 2-го класса.

После войны Зорге переезжает в СССР по идейным соображениям. Отправляется работать сначала в Китай, потом в Японию под видом журналиста. В 1940 году он становится пресс-атташе посольства Германии в Японии. Находясь на этой должности, Рихард Зорге отправлял в СССР множество подтверждений о планах нападения Германии. Существует миф, что именно Зорге сообщил точную дату начала Великой Отечественной войны — 22 июня, но эту информацию никто не сумел ни подтвердить, ни опровергнуть. В октябре 1941 года его арестовали и приговорили к смертной казни японцы, а Гитлер лично просил о выдаче Зорге, но ему было отказано — в результате после трехлетнего плена Зорге был казнен. СССР ровно 20 лет хранил молчание по поводу всей этой истории, но в 1964 году признал Рихарда Зорге своим агентом и посмертно наградил медалью Героя Советского Союза.

рихард зорге

Хайнц Фельфе

Долго возглавлял разведку Западной Германии: за всю историю его руководства там не случилось ни одного провала агентов. Проработав недолго на британскую МИ-6 после окончания Второй мировой войны, он устроился на разведывательную службу ФРГ, почти сразу начав работать на СССР. За время работы Фельфе передал более 15 тысяч важных документов и раскрыл имена сотни агентов ЦРУ. В 1961 году его арестовали, но уже в 1969 КГБ обменяла его на 21 западного агента, после чего Фельфе жил и работал в Москве, а позже вернулся в Германию, где и прожил спокойной жизнью пенсионера до самой смерти в 2008 году.

Рудольф Абель

Настоящее имя этого разведчика, без которого вряд ли стал бы возможен быстрый успех при создании атомной бомбы — Вильям Генрихович Фишер. Расцвет его работы пришелся на послевоенный период. Из Нью-Йорка он успешно руководил советской агентурной сетью, но после предательства помощника Абель был арестован в 1957 году. В 1962-м он был обменян на знаменитого летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, самолет которого сбили недалеко от Свердловска. Рудольф Абель умер в Москве в 1971 году.

рудольф абель

Ким Филби

Идейный коммунист, преданный анафеме на родине — в Англии. Сын лорда и дальний родственник знаменитого маршала Монтгомери, Филби — самый высокопоставленный агент разведки СССР. С 1941 года он работал заместителем начальника британской контрразведки и бесперебойно поставлял очень важную информацию от западного руководства, доступную ему в силу должности, вплоть до начала 50-х годов.

Жизнь разведчика голубых кровей поменялась, когда в 1963 году ему пришлось спасать свою жизнь бегством в СССР — на тот момент он продолжал работать в службе МИ-6. СССР отказался выдавать его британским властям или обменивать на кого-либо, так что Филби спокойно умер в Москве в 1988 году.

Валентин Владимирович Корабельников

Герой России и кавалер других высоких наград, в 1997-2009 гг. — начальник ГРУ.

Карьеру разведчика начал в Германии в должности помощника начальника Советской военной миссии, затем в 1980-1982 гг. — начальником направления разведывательного центра в Кабуле во время афганской войны.

Во время первой чеченской войны под псевдонимом координировал и возглавлял работу оперативной группы руководства ГРУ, в Чечне получил тяжелые ранения. Корабельников сыграл важную роль в урегулировании вооруженного конфликта в бывшей Югославии, лично руководил действиями российских разведчиков в Косове.

С 2001 года — в составе оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. С 2009 года — на пенсии.

Игорь Дмитриевич Сергун

Герой Российской Федерации и кавалер других высоких наград, генерал-полковник. Начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил в 2011-2016 годах.

В военной разведке с 1984 года на различных должностях и в разных званиях. В 1998 году служил военным атташе в Тиране в Албании.

Сергун непосредственно участвовал в планировании и осуществлении операции по обеспечению безопасности референдума жителей Крыма, что в дальнейшем привело к присоединению Крыма к России в марте 2014 года. Его действия получили одобрение на самом высоком уровне руководства страны, эффективность его работы неоднократно подчеркивали Министр обороны С. К. Шойгу и Президент Российской Федерации В. В. Путин.

С середины лета 2015 года специалисты ГРУ под управлением Сергуна вместе с сотрудниками Главного оперативного управления Генштаба занимались разработкой военно-воздушной операции России в Сирии.

Последним публичным выступлением Сергуна был его доклад на состоявшейся в Москве Международной конференции по Афганистану, где разведчик проанализировал цели и вербовочную активность Исламского государства в регионе.

Умер 3 января 2016 года в Подмосковье, причина смерти — обширный инфаркт.

сергун разведчик

Игорь Валентинович Коробов

С января 2016 года по настоящее время возглавляет Главное разведывательное управление, Герой Российской Федерации. Данных в открытых источниках нет.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.