В Швейцарии учатся обнаруживать рак по родинкам

Общество

В Швейцарии учатся обнаруживать онкологические процессы по искусственным родинкам. Новая технология поможет диагностировать рак на первых стадиях.

Речь идет не о тех родинках, которые самостоятельно появляются у нас на теле. Их ученым еще предстоит изучать, ведь этот процесс врачам до сих пор не полностью понятен. Швейцарские ученые тестируют технологию раннего диагностирования некоторых видов онкологических и других заболеваний с помощью искусственных родинок или «татуировок».

Пока эксперименты прошли только на животных, но они показали отличные результаты. Под кожу вводится специальный препарат, который при нормальном состоянии здоровья не виден. Но когда меняется состав кожи, что указывает на развитие болезней, «татуировка» проявляется. Это пятнышко может показать развитие самых распространенных видов рака: молочной железы, легких, простаты и кишечника. Действует этот препарат в течение года.

родинки

Химическое соединение проявляется, когда в крови поднимается уровень кальция. Таким образом можно диагностировать 40 % видов рака. Но пока эта технология протестирована на мышах и свиньях. Исследования с участием людей займут не меньше 10 лет.

Профессор Мартин Фуссенеггер рассказал в интервью, как важно поймать рак на первой стадии. Больные обычно обращаются к врачу, когда уже есть чувствительные симптомы, а во многих случаях это означает, что время уже упущено и лечение невозможно. Если же поймать болезнь в самом начале, то шансы выжить существенно повышаются.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.