В Японии создан биоробот с живыми мышцами

Новости и общество

Этот скачок в биоробототехнике позволит в дальнейшем создавать еще более продвинутых и реалистичных роботов.

Команда японских ученых из Университета Токио во главе с Юя Моримото (Yuya Morimoto) и Шодзи Такеучи (Shoji Takeuchi) представили биогибридного робота — устройство, которое полностью имитирует внешний вид и движения пальца человека: сгибается в суставе, поднимает предмет и помещает его в нужную зону.

Японские исследователи решили добавить живую мышечную ткань роботу из-за того, что обычные компоненты — металл и пластик — не способны обеспечить широкий диапазон движения и гибкости.

Для создания биологической ткани ученые наполняли слои гидрогеля мышечными клетками крыс, а затем переносили готовую мышцу на роботизированный скелет. Проблемой остался уровень мощности, которую могут воспроизводить такие мышцы, и период их жизни, так как из-за частого использования живая ткань быстро изнашивается и уменьшается. Кроме того, из-за живой ткани такие роботы смогут выживать и действовать только в воде.

робот с настоящими мышцами

Как пишет Science Robotics, группа ученых также создала основу робота-скелета, на которую можно установить действующую живую ткань. Скелет включает в себя шарнир, разъемы для прикрепления мышц, электроды для создания импульса, который заставляет мышцы сокращаться. Для управления сокращениями мышц исследователи расположили рядом с их концами электроды. Между двумя электродами создается электрическое поле, которое и заставляет сокращаться мышцу рядом с ними, но не влияет на мышцу с другой стороны аппарата.

Исследователи продемонстрировали, что механизм может отклонять шарнир почти на 90 градусов и за счет этого выполнять различные движения, например переносить небольшие объекты.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.