Несмотря на знакомое название, в этом чизкейке нет ни сыра, ни сливок. Тем не менее у него восхитительная кремовая текстура, которая тает во рту. Он очень полезен, поскольку сделан исключительно из натуральных качественных продуктов, которые легко можно найти в супермаркете.
Его “изюминка” — карамель с солью, которая тоже не содержит ни грамма молока или сливочного масла. Между прочим, эта карамель хороша и сама по себе — ее можно заготовить впрок и использовать, например, в качестве соуса к блинчикам на завтрак. Торт можно смело давать даже детям — обратите внимание, что в его составе — орехи, поэтому сперва нужно убедиться в том, что ни у кого нет на них аллергии. Лучше всего готовить этот восхитительный десерт с вечера, чтобы он как следует настоялся в холодильнике — минимум ночь. Тогда его вкус будет именно таким, каким должен быть — мягким и насыщенным одновременно.
Орехи для чизкейка
Для этого рецепта нужно покупать сырые необжаренные орехи. Миндаль используется для основы, его можно предварительно обжарить на сухой раскаленной сковороде. А для кремового слоя нужны орехи кешью — для того, чтобы они стали мягче, их нужно замочить в воде на ночь, а перед использованием — отжать.
Карамельный соус
Его тоже лучше всего приготовить накануне — например, вечером, когда вы будете замачивать орехи, это сэкономит вам какое-то количество времени в момент непосредственного приготовления торта. Соус лучше всего хранить в обычной стеклянной банке под крышкой в холодильнике.
Хрустящая основа
Ее не нужно будет запекать или использовать муку, но для того, чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, потребуется довольно мощный блендер. В результате должна получиться рассыпчатая смесь, которую нужно будет тщательно утрамбовать в выбранную форму. Лучше всего выбрать разъемную форму для выпечки, так удобнее всего.
Ингредиенты
Основа
- Необжаренный миндаль: 1 стакан
- Кокосовая стружка: 1 стакан
- Финики: 10 штук
- Кокосовое масло: 2 столовых ложки
Кремовый слой
- Необжаренные орехи кешью: 4 стакана, замочить на ночь
- Вода или кокосовый сок: 1 стакан
- Кленовый сироп или мед: ¾ стакана
- Кокосовое масло, нагретое до жидкого состояния: ⅔ стакана
- Лимонный сок: ½ стакана
- Ванильный экстракт: несколько капель
Карамель с солью
- Кокосовое молоко: 1 банка
- Кокосовый или коричневый сахар: ½ стакана
- Морская соль: 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт: несколько капель
- Кокосовое масло: 1 столовая ложка
Приготовление
Выстелить дно разъемной формы пергаментом. Разбить в крошку все ингредиенты для основы и тщательно утрамбовать в форме прямо пальцами — лучше всего периодически смачивать руки, потому что смесь может прилипать.
Ингредиенты для кремового слоя измельчить в мощном блендере и взбивать 3-5 минут, в результате должна получиться нежная кремовая масса. Выложить ее поверх основы и заморозить в холодильнике минимум на 5 часов.
На медленном огне варить ингредиенты для карамели примерно 40 минут — она должна увариться и потемнеть. Карамель необходимо помешивать, чтобы избежать появления коричневых хлопьев. Она может получиться достаточно темной — это не должно испугать, со временем карамель станет светлее.
Остудить и выложить силиконовой лопаткой на торт сверху. Перед подачей нужно подержать торт примерно 20 минут при комнатной температуре, чтобы легче было снять форму, — или проделать это заранее, а потом нанести карамель.
Оставить комментарий