Великий пост: история, традиции и правила

Общество Духовное развитие

С понедельника у верующих православных начинается Великий пост. В чем смысл этого древнего обряда, как правильно его провести, каковы правила и запреты?

Традиции поста есть во всех без исключения культурах и культах. Его смысл всегда сводится примерно к одному: сознательными ограничениями на физическом и телесном уровне достичь иного, более высокого уровня очищения на уровне сознания и духа постящегося человека.

Именно поэтому кроме запрета есть некоторые продукты во время поста любая религия вводит жесткие ограничения на развлечения и светскую жизнь, поскольку и тело, и душа подчиняются в это время единой идее очищения и смирения, ухода от ежедневной суеты. В этом году Великий пост начинается с понедельника 19 февраля и продлится до 7 апреля. Какие правила нужно будет соблюдать в течение 48 дней?

Великий пост в православии

Православие, конечно, не стало исключением: традиции поститься пришли в Древнюю Русь вместе с христианством, хотя, разумеется, и дохристианским язычникам понятие поста было знакомо. По времени да и по смыслу тоже Великий пост является самым длинным и важным. Его цель — подготовить верующих к одному из самых светлых и замечательных христианских праздников — к Пасхе.

праздник великий пост история

Периоды Великого поста

Великий пост насчитывает четыре периода. Первые 40 дней называются Четыредесятницей, следующие восемь дней посвящены Страстям Господним, которые предшествовали его Вознесению.

С особой строгостью принято соблюдать первую и последнюю недели поста, притом что в любые дни полностью запрещено употреблять мясную, молочную и рыбную пищу, яйца. Мысли и речи тоже нужно хранить в чистоте, нельзя сквернословить и бурно предаваться любому веселью. Весь пост запрещены любые телесные утехи и наслаждения, бракосочетания и личные праздники наподобие отмечания дня рождения.

Первая неделя Великого поста

Считается, что эта неделя — “чистая”, а самый важный в ней день — понедельник, который в этом году приходится на 19 февраля, этот день принято посвятить полному голоданию. Любопытно, что само название — “чистый понедельник” — не является церковным, но активно используется в том числе искренне верующими людьми и в наше время.

Дело в том, что именно в понедельник до появления христианства на Руси было принято чистить дом от разгульного, озорного и распутного духа Масленицы, который чествовался в предыдущую неделю и заканчивался сжиганием чучела. Жилые помещения тщательно мыли и убирали: отдраивали полы, скоблили песком и золой посуду и утварь. По дому носили раскаленный кирпич или уголь, на который брызгали водой с уксусом или мятой.

Жители непременно отправлялись в баню — и парились там что было сил. Впрочем, учитывая количество съеденного в предыдущую неделю — а раньше даже и две, — такой “детокс” был вполне оправдан. Кроме того, нужно было как-то растянуть имевшиеся запасы еды — часто к тому времени уже довольно скудные — до появления первых овощей и ягод, поэтому чисто логически и экономически пост вполне оправдан.

Богослужения в храмах совершаются в темных облачениях на этой неделе — и прихожанам рекомендуется тоже посещать церковь в максимально простой одежде темных оттенков в первую неделю поста. Довольно многие верующие вообще не принимают пищу в первые семь дней, ограничиваясь только чистой питьевой водой и чтением молитв.

первая неделя великого поста

Последняя неделя Великого поста

Ее другое название — Страстная Седмица. Все дни этой недели, завершающей Великий пост, принято называть великими, и в каждый день предписывается делать совершенно конкретные вещи.

Великий понедельник

Снова необходимо подготовить жилье к празднику светлой Пасхи — заново вымыть, почистить, починить и покрасить все, что нуждается в обновлении.

великий понедельник в пост

Великий вторник

Этот день посвящается подготовке праздничной одежды, в которой будет отмечаться Пасха. Белье нужно тщательно рассортировать и отгладить.

Великая среда

В этот день необходимо завершить все начатые хозяйственные работы, избавиться от мусора и вплоть до окончания Великого поста больше не отвлекаться на бытовые вопросы. Именно в среду закупаются яйца и все необходимое для их росписи.

Великий четверг

На этот день приходится больше всего примет, обрядов и действий. Традиционные куличи пекутся именно в четверг, но это не просто кулинарная необходимость, а целый сакральный ритуал, который требует тщательной подготовки. Перед замешиванием теста следует страстно помолиться и тщательно вымыть тело.

великий четверг пост

Великая пятница

Нельзя ничего стирать, шить, резать или готовить. Запрещено слушать музыку, громко разговаривать, есть что-либо. Нарушение подобных жестких запретов считается тяжким грехом, поэтому даже те, кто допускал некоторые послабления в предыдущие дни по разным причинам, стараются не нарушать Великой пятницы.

Великая суббота

День подготовки к завтрашнему великому празднику Воскресения. Красятся яйца и готовится праздничный стол — этот день, пожалуй, один из самых хлопотных для хозяек.

Разрешенная в пост еда

В понедельник, среду и пятницу принято есть только холодную пищу, во вторник и четверг можно есть горячую еду. Растительное масло и вино допускаются в небольших количества в субботу и воскресенье и в дни памяти святых — лучше всего уточнять запреты каждого дня в специальном календаре, если вам важно в точности соблюдать все предписания церкви: такие календари с полным расписанием выпускаются каждый год.

что можно есть в великий пост

Замена белка в дни поста

Врачи-диетологи настаивают на максимальном разнообразии рациона в дни поста, особенно это касается тех, кто желает ограничить себя в еде впервые — на фоне резкой смены ежедневного рациона возможны обострения различных хронических заболеваний.

Очень важно постараться заменить привычный животный белок растительным — это, в первую очередь, разнообразные бобовые и продукты из сои. Необходимо употреблять в пищу орехи, сухофрукты и грибы, есть побольше свежих и маринованных овощей и фруктов. В пост разрешены крупы, цельнозерновой хлеб и изделия из муки. Молоко и молочные продукты, запрещенные на это время, можно заменить аналогами, изготовленными из растительного сырья.

Соблюдение строгого поста запрещено детям, старым и больным людям, беременным, кормящим женщинам и тем, кто занят очень тяжелой физической работой.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.