Венецианский кинофестиваль‑2018: итоги

Культура Кино и сериалы

Завершился 75-й Венецианский международный кинофестиваль. Время подвести итоги.

Подошел к концу очередной Венецианский кинофестиваль — между прочим, старейший в мире. Своим появлением он обязан Бенито Муссолини — и это одна из немногих светлых вещей, оставшихся после итальянского дуче. Фавориты и победители, отличившиеся в Венеции, имеют все шансы заполучить и главную награду года — золотой «Оскар». В этом году жюри возглавил мексиканский режиссер и продюсер Гильермо дель Торо — в 2017 году его «Формула воды» забрала «Золотого льва», а после и награду Американской киноакадемии за лучший фильм. Определить победителей дель Торо помогли актеры Наоми Уоттс, Кристоф Вальц, Николь Гарсиа, Трине Дюрхольм, Сильвия Чан, а также режиссеры и сценаристы Паоло Дженовезе, Тайка Вайтити, Малгожата Шумовская. Выбор был не из легких.

демьян шазелл кадры

Важные премьеры

Открытие фестиваля ознаменовала мировая премьера фильма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» (если кто позабыл, режиссер и сценарист создал «Одержимость» и «Ла-Ла Ленд»). Роль астронавта Нила Армстронга, ступившего на поверхность Луны в 1969 году, исполнил Райан Гослинг. В российских кинотеатрах фильм, посвященный не только подготовке к миссии, но и взаимоотношениям Армстронга с близкими людьми, можно увидеть с 11 октября.

Еще одна важная премьера — картина «Рим» (или «Рома» — кому как больше нравится) Альфонсо Куарона. В центр повествования мексиканский режиссер поставил жизнь семьи среднего класса в Мехико 70-х годов. Во многом черно-белая драма получилась автобиографической, а оттого и искренней. В числе других ожидаемых кинолент значилась и «Баллада о Бастере Скраггсе» — пародийный киноальманах про Дикий Запад братьев Коэн с Лиамом Нисоном, Бренданом Глисоном, Джеймсом Франко и Томом Уэйтсом.

Еще один конкурсный фильм — «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса (предыдущие работы греческого режиссера — «Лобстер» и «Убийство священного оленя», непонятые широкой публикой, но с восторгом принятые критиками). Костюмированную драму, посвященную Англии XVIII века, украсили Эмма Стоун, Оливия Колман и Рейчел Вайс. Не меньше ждали и итало-американский фильм ужасов «Суспирия» — ремейк одноименной киноленты 1977 года, повествующей о таинственной балетной школе с Дакотой Джонсон, Тильдой Суинтон и Хлоей Грейс Морец.

суспирия кадры

Помимо фильмов-конкурсантов, публике представили мюзикл «Звезда родилась» — режиссерский дебют Брэдли Купера, главные роли в котором исполнили он сам и Леди Гага, успевшая отточить актерское мастерство за время съемок в «Американской истории ужасов». Премьере попытался помешать сильный дождь, выведший из строя в ходе показа проектор, но все обошлось: фильм был запущен сначала, а в конце сорвал овации, длившиеся несколько минут. В российский прокат он выйдет 4 октября.

звезда родилась кадры

Победители

Второй год подряд триумфаторами итальянского кинофестиваля становятся выходцы из Мексики, и в этом нет никакого кумовства — просто кинематограф из этой североамериканской страны сейчас на коне. Еще до начала фестиваля в прессе предполагали, что Гильермо дель Торо побоится дать главный приз своему земляку, чтобы не быть уличенным в подтасовке, но выбор жюри был единодушен — «Рома», только «Рома». И вот Альфонсо Куарон уже позирует перед фотографами с призом в руках.

Никого не удивил и триумф «Фаворитки»: Йоргос Лантимос стал обладателем Гран-при жюри, а одна из исполнительниц — Оливия Колман — забрала кубок Вольпи за лучшую женскую роль, опередив своих оскароносных партнерш по фильму — Стоун и Вайс. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль был вручен Уиллему Дефо за Винсента Ван Гога в биографической драме «Ван Гог. На пороге вечности». Кажется, у обладателя трех номинаций на «Оскар» (не только Леонардо ДиКаприо стабильно оставался за бортом) будут все шансы забрать заслуженную золотую статуэтку.

Серебряный лев за режиссуру достался французу Жаку Одиару за лирический вестерн «Братья Систерс» с Хоакином Фениксом, Джоном Си Райли и Джейком Джилленхолом. Как и «Баллада о Бастере Скраггсе», он отличается от классических ковбойских кинолент, главные герои которых показаны супергероями, начисто лишенными страха и переживаний. Здесь появились обычные человеческие эмоции, а потому оплакивания погибших лошадей сначала могут озадачить зрителя, привыкшего к иконическим вестернам. Кстати, братья Коэн также не остались без приза — их сценарий был признан лучшим (впрочем, как и всегда).

братья систерс кадры

Награду получил и третий вестерн, снятый австралийкой Дженнифер Кент, — в отличие от «Баллады» и «Братьев» он больше походит на «классику». «Соловей», забравший специальный приз жюри, рассказывает о противостоянии между главной героиней — ирландкой-каторжницей, австралийскими аборигенами и британскими солдатами, упивающимися вседозволенностью. Кент стала единственной женщиной — участницей конкурсной программы. Премьера не обошлась без скандала — кто-то из зала додумался выкрикнуть сексистские ругательства (виновника нашли, и он попытался извиниться). «Соловей» обвинили в технической слабости, но важно совсем другое: фильм, в котором насилие не пытаются завуалировать, а выставляют напоказ, откинув ширмы и занавески, не может оставить равнодушным. Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе также досталась участнику каста «Соловья» — Байкали Ганамбарр, сыгравшему аборигена.

В специальной конкурсной программе «Горизонты» награду за лучший фильм получил таиландец Пхуттипхонг Ароонпхенг и его «Морской дьявол», а звания лучшей актрисы удостоилась россиянка Наталья Кудряшова, сыгравшая в драме «Человек, который удивил всех». Кинолента Алексея Чупова и Наталии Меркуловой — о попытке спастись от неминуемой смерти, изменив свою личность. Главную роль исполнил Евгений Цыганов. Фильм можно увидеть за два месяца до официальной премьеры во время «Большого уик-энда «Искусство кино»» в киноцентре «Октябрь» с 14 по 16 сентября.

человек который удивил всех кадры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.