Вещи, которые исчезли из нашей жизни с появлением смартфонов

Гаджеты

Стремительно меняющаяся реальность: все больше вещей прекращают свое существование, потому что их функции успешно выполняет смартфон. Следим за изменениями вместе.

Смартфон появился в нашей жизни каких-то полтора десятка лет назад. С тех пор мы привыкли делать массу вещей совершенно автоматически, позабыв, что раньше для получения той или иной информации приходилось совершить гораздо больше телодвижений. То, что еще в 90-х годах прошлого века казалось картинкой из фантастического романа — наша сегодняшняя реальность. Функции смартфона настолько привычны для детей нулевых, что вот они уже уверены, что в относительно недавнем прошлом по улицам ходили не то, что медведи с балалайками, но едва ли не мамонты: для них трубка телефона на шнурке — примерно такой же анахронизм. Вспоминаем, что уже ушло или стремительно исчезает из нашей жизни прямо сейчас.

Карты и путеводители

Кто из нас не гулял по незнакомому городу в чужой стране, вооружившись глянцевым огромным шуршащим квадратом со сложной схемой улиц? Это было настоящим приключением, щекотало нервы и заставляло чувствовать себя чуть ли не пиратом-первооткрывателем — часто карты были еще и на неизвестном нам языке, что делало весь экшн еще более увлекательным. Сейчас все это стало лишним: в любом смартфоне есть приложение “Карты”, навигационные карты и путеводители можно при желании закачать дополнительно — притом совершенно бесплатно.

вещи которые исчезли с появлением телефона

Таксофоны

Вечер. Хрусткий снег под ногами. Очередь в несколько человек. Хочется домой из-под пронизывающего ветра, но нужно сделать очень важный звонок, а зануда в заветной желто-красной будке все никак не закончит пересказывать вчерашнюю серию “Санта-Барбары” — кстати, Иден зря опять не пошла за Круза. Необходимость держать в кармане “двушку” на всякий случай и десять изощренных способов позвонить по таксофону бесплатно — стукнуть там и нажать вот тут. Это можно рассказывать детям вместо сказки на ночь — их изрядно веселят такие рассказы.

Междугородные переговорные пункты

Высоцкий не написал бы своего шедевра, если бы не “Девушка, здравствуйте, как вас звать? — Тома”. Позвонить в другой город было невозможно просто так. Нужно было либо дозвониться до телефонистки либо покорно и долго ожидать своей очереди в маленьком зале переговорного пункта, чтобы в течение минуты-двух и по сумасшедшим тарифам услышать из тридевяти земель родной голос. Романтика! Сейчас с любым абонентом можно связаться хоть днем, хоть ночью — притом в режиме видео, и разговаривать можно сутками напролет и совершенно бесплатно.

международные переговорные пункты

Цифровые камеры

Едва сменив пленочные фотоаппараты, они незаметно отошли на задний план и, кажется, скоро исчезнут совсем. Зачем таскать в кармане или сумке дополнительный гаджет, если под рукой всегда есть смартфон, на который можно делать хоть снимки отличного качества, хоть видео любой продолжительности — и в нем же обрабатывать полученные картинки? Конечно, остались профессиональные фотографы с их огромными объективами за безумные тысячи долларов, ну так и пленка где-то еще живет. Хотя, наверное, все же в музее старины.

Магнитофоны

Мы поглядывали на наших родителей снисходительно — у них вообще в ходу были огромные бобины. А самые модные и продвинутые ребята нашей молодости важно разгуливали по улицам с прямоугольным двухкассетником — самым шиком считались японские магнитофоны. На них можно было переписать с кассеты друга последний альбом Цоя или “Ласкового мая”, а кассету для экономии батареек можно было отлично перемотать с помощью карандаша. Устроить дискотеку или садиковый утренник без магнитофона было невозможно, в то время как сейчас достаточно просто подключить к смартфону обычную портативную колонку, а для небольшого помещения будет довольно и громкости встроенных динамиков.

магнитофон

Прогноз погоды

Прогноз погоды был обязательным к просмотру — другого способа выяснить, каким будет завтрашний день просто не существовало. К озвучиванию переменной облачности или проливных дождей привлекались очень красивые женщины — сразу после передачи с любимыми Хрюшей и Степашкой. Сегодня поминутный прогноз доступен любому из нас, при желании можно за секунды узнать, будет ли дождь на другой стороне света.

Шариковая ручка

Записать что-то важное, оставить записку на холодильнике, делать пометки во время совещания — или написать правильный ответ в кроссворде газеты. Для этого нужна была шариковая ручка. Она иногда протекала прямо в сумке или кармане и оставляла пятна, которые было невозможно вытравить ничем, и терялась в самый нужный момент исключительно по закону подлости. Сегодня все эти действия можно выполнить в приложениях смартфона одним касанием пальца.

шариковая ручка

Газеты

Второй после кофе необходимый атрибут обязательного утреннего ритуала. Особенно сознательные граждане ходили читать газеты на специальные стенды, заботливо выставленные на улицах — откуда еще было узнать о политической ситуации в мире и результатах последнего полуфинала чемпионата мира по футболу? В наши дни ленты новостей можно получать любым предпочитаемым способом — хоть в виде рассылки, хоть путем пролистывания лент самостоятельно.

Сниму — куплю — познакомлюсь

Объявления писались на клетчатом листочке от руки и расклеивались по фонарным столбам и доскам объявлений: иначе было невозможно сообщить миру о намерении продать что-нибудь ненужное, или купить что-либо полезное. С помощью объявлений на столбах или в тех же газетах разменивали жилье, знакомились со вторыми половинками — с ч/ю и непременно без в/п — продавали коляски и покупали машины. Сейчас совершенно любое действие такого рода можно совершить на форумах, в пабликах соцсетей или в специальных приложениях, было бы желание.

объявление в газете

Телефонные книги и справочники

Потерять телефонную записную книгу было настоящей катастрофой. Там были записаны рабочие и домашние номера всех нужных или важных для нормальной жизни людей. Самые необходимые номера разучивались наизусть усерднее, чем “Отче наш” — а в наши дни многие из нас и свой-то собственный номер вспоминают с трудом. Зачем, если все нужные контакты зафиксированы в смартфоне?

Пейджеры

Как мы радовались возможности послать сообщение на пейджер. Это было похоже на чудо, но сообщения иногда терялись или уходили не тем абонентам. Порой вся цепочка от отправителя к получателю сильно напоминала дурацкую игру в “глухие телефончики”: оператору говорилось “Баня”, а абонент получил “Володя”, так что смысл сообщения искажался до полной тарабарщины. Да, и за отправку сообщения нужно было платить. Особенно забавно и трогательно было диктовать любовные и романтичные сообщения — девушки-операторы обычно очень сочувствовали особо сентиментальным случаям. Сейчас с любым человеком можно связаться хоть обычной смс-кой, хоть в одном из бесчисленных и бесплатных мессенджеров.

пейджер

Часы

Стали модным или статусным аксессуаром, либо одной из опций того же смартфона, когда и звонки можно совершать, оставив сам аппарат дома. Время всегда показывается на экране. Между прочим, вы заметили, что если подойти к человеку, который только что убрал смартфон в карман и спросить его о текущем времени, он непременно достанет гаджет обратно и заново уточнит, который теперь час?

Вызов такси

Больше не нужно долго и муторно дозваниваться до диспетчера, терпеть его дурное настроение или плохой слух — достаточно просто открыть приложение и за секунды заказать себе машину любой модели и на любое расстояние.

вызов такси

1 комментарий

  • я
    24 сентября 2017 11:51

    ручкой точно пользуюсь,такси вызываю по звонку,газеты тоже нужная вещь да и прогноз погоды по телевиз.смотрю иногда...хотя пейджера никогда и не было)))

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.