Викторианская барышня, тургеневская девушка, комсомолка и еще несколько женских образов

Общество

Как появились различные женские образы в культуре и что с ними стало потом?

Рассказываем, как появились, жили и умирали различные представления о женщинах в мировой культуре, кино и литературе.

Комсомолка

Фраза “студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица” из фильма “Кавказская пленница” — самая известная и в общем-то точная фраза, описывающая образ советской девушки. Комсомолка — девушка довольно идеалистичная, лишенная сомнений и противоречий. Она красива, здорова, идейна и устремлена в будущее. Комсомолка и вдохновляет на подвигиподвиги, и наставляет на истинный путь своих менее идейных товарищей. Нина из “Кавказской пленницы” ходит в походы и танцует твист, героиня фильма “Неподдающиеся” исправляет двух лодырей, работающих вместе с ней на заводе. А вот Катя из фильма “Высота”, на первый взгляд, из этого ряда выбивается. Она и курит, и даже татуировка у нее есть, и, судя по всему, веселая юность. Но, как вы понимаете, впоследствии Катя находит настоящего комсомольца и сама вступает в комсомол. Рита из “Покровских ворот” — красива, холодна, но не чужда искренним чувствам. И конечно же, носит комсомольский значок на лацкане.

женские типы комсомолка

Pin-up Girl

Впервые слово “пин-ап” ( от английского to pin up — “прикалывать”) стали употреблять в 1941 году. Тем не менее сама практика вырезать фото звезд из журналов или газет и затем прикалывать их на стену была еще раньше. Пин-ап-модели зачастую были манекенщицами или знаменитостями. Например, одной из самых известных пин-ап-моделей была Бетти Грейбл — американская актриса, певица и танцовщица. Ее знаменитое фото в купальном костюме сделало ее самой популярной моделью в период Второй мировой войны, а позднее снимок даже был включен журналом Life в список “100 фотографий, которые изменили мир”. Фотомодель Бетти Пейдж стала секс-символом второй половины пятидесятых в Америке и, как считается, предвосхитила сексуальную революцию шестидесятых годов.

Pin-up Girl

Тургеневская девушка

Тургеневская девушка — это литературный стереотип, сформировавшийся на основе обобщенных женских образов, созданных писателем Иваном Тургеневым в период с 1850 по 1880 годы. Это скромная, неплохо образованная, но достаточно замкнутая героиня, которая выросла вдали от светской суеты. Она не слишком-то любит сходиться с людьми и углублена в себя. Для тургеневской героини безразличны показные достоинства, лоск и богатство — ее впечатляют только сила духа и высокие нравственные качества человека. Она рассудочна, но не чужда эмоциональным порывам. Тургеневская барышня вполне может стать революционеркой (как героиня из романа “Новь” Марианна Синецкая) или же уехать вслед за мужем на освободительную борьбу с турками (как Елена Стахова из романа “Накануне”).

тургеневская девушка

Кисейная барышня

Выражение, как нетрудно догадаться, появилось от слова “кисея” — легкой прозрачной ткани, которую очень любили молодые дворянки в России. Иначе говоря, “кисейная барышня” — это модница. Слово в обиход ввел критик Дмитрий Писарев. Негативные коннотации же к фразе добавились после статьи публициста Николая Шелгунова под названием “Женское безделье”. Затем скучающие, щеголеватые, недалекие светские красотки стали кочевать из произведения в произведение. “Кисейную барышню” упоминает Николай Лесков в “Островитянах”, у Софьи Ковалевской в повести “Нигилистка” и у Дмитрия Мамина-Сибиряка в романе “ Горное гнездо”.

Кисейная барышня

Бальзаковская дама

Давно стало расхожим выражение “бальзаковский возраст”. Он, как мы знаем из романа Оноре де Бальзака равняется 30 годам, роман так и называется — «Тридцатилетняя женщина». У его героини Жюли, впоследствии ставшей прообразом всех героинь бальзаковского возраста, непростая судьба. Нормы морали XIX века предписывали женщине быть прежде всего хорошей матерью, женой и домохозяйкой, но Жюли всей своей жизнью опровергает этот постулат, следуя за собственными чувствами, желаниями и личным счастьем. По сути, Жюли и женщины бальзаковского возраста — это не столько про возраст, сколько про отношение к жизни и к роли женщины. Впоследствии в массовом сознании понятие трансформировалось — и, слыша “женщина бальзаковского возраста”, мы думаем прежде всего о годах.

бальзаковская барышня

Викторианская барышня

Викторианская эпоха — период в истории Англии, пришедшийся на время с 1837 по 1901 годы под правлением королевы Виктории. Этот период отмечен викторианской моралью — доведенным до крайности пуританством. Борьба за улучшение общественной морали соседствовала с классовым неравенством, распространением проституции и детского труда. Викторианская барышня должна была обладать большим чувством долга, быть респектабельной, строгой и трудолюбивой, а также филантропом. Одинокая женщина с ребенком становилась изгоем, а даже упоминания о сексе или сексуальности были постыдными. Примечательно, что предки Виктории явно не вели благочестивого образа жизни. Так, например, ее дядя, король Вильгельм IV, абсолютно не скрывал, что у него было десять незаконных детей.
Викторианские нормы морали порой доходили до абсурда: античным статуям закрывали гениталии фиговыми листками, а для купания на пляже ставили специальные закрытые купальные машины. Викторианским девушкам предписывалось не только хранить физическую девственность до брака, но и не пытаться узнавать что-то о сексе или деторождении, поскольку это считалось постыдным. В свою очередь, замужние женщины не должны были снимать в присутствии мужа ночную рубашку, а в период беременности — появляться на людях.

Викторианская барышня

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.