Как оформить виртуальную банковскую карту?

Финансы

Это оптимальный вариант для тех, кто часто расплачивается онлайн, но при этом боится за сохранность средств на своей основной карте.

Виртуальная карта предназначена только для оплаты покупок в Сети и проведения онлайн-расчетов. Она не подойдет для снятия наличных в банкомате и оплаты товаров на кассе в обычных магазинах. Это физически невозможно, так как карточка существует либо в электронном виде, либо это «пластик», которые не имеет магнитной полосы и встроенного чипа.

Реквизиты их представлены лишь номером, сроком окончания действия и кодом безопасности — CVV2 для Visa и CVC2 для Masterсard. Имя держателя обычно не указывается, поскольку для выполнения расчетов оно и не требуется. Виртуальная карта по сути является дебетовым инструментом, который позволяет расходовать лишь заранее внесенные на счет денежные средства.

Она выручит, если вы, к примеру, решили совершить покупку в онлайн-магазине, но при этом не желаете вносить данные своей зарплатной карты. Простым переводом вы перечисляете нужную для оплаты сумму на виртуальную карту и используете ее для этой разовой операции.

что такое виртуальная банковская карта

Преимущества и недостатки

Использование таких карт при расчетах в Сети заметно повышает уровень безопасности собственных средств и личных данных, исключая риск любого мошенничества. При острой необходимости ее можно легко заблокировать или просто удалить, сразу же создав новую. Лимит средств на ней вы можете выставлять самостоятельно, как и максимальную для списания сумму.

Легкость получения — еще одно неоспоримое достоинство такого платежного инструмента. Получить ее можно даже без личного визита в банк. Оформление может осуществляться онлайн через личный кабинет на сайте банка или даже через банкомат. Причем в случае отсутствия физического носителя, то есть если карта — электронная, все необходимые реквизиты будут выданы вам моментально.

Как уже было отмечено выше, существенным недостатком является узкая направленность. Такими картами нельзя расплачиваться в обычных магазинах и использовать в банкоматах. С ними не действуют бонусные программы и системы начисления процентов на остаток. Также вероятна возможность осложнения вывода неиспользованных средств. Для этого может потребоваться посещение офиса банка. Здесь же стоит отметить, что некоторые банки выпускают виртуальные карты с ограниченным сроком действия, например всего один год или даже месяц. Этот момент стоит уточнять при оформлении.

Что требуется для получения?

Чтобы получить виртуальную карту вашего банка, обычно для начала необходимо открыть вклад или же получить обычную кредитную либо дебетовую. После потребуется зарегистрироваться в действующей системе интернет-банкинга или скачать мобильное приложение финансового учреждения. В разделе по созданию карт нужно будет выбрать именно виртуальную, заполнив при этом все анкеты и указав платежную систему. Далее потребуется подписать электронный договор и сделать первоначальный взнос, если таковой будет необходим. Конечно, возможен и классический сценарий, при котором все оформление происходит в местном отделении банка или через платежный терминал. Однако важно знать, что при таком способе активация произойдет не сразу.

как оформить виртуальную банковскую карту

Как оплачивать покупки?

Чтобы платить по счетам виртуальной банковской картой вам потребуется предоставить полный ее номер, состоящий из 18 или 16 цифр в зависимости от платежной системы. Также указываются даты окончания срока действия, трехзначный проверочный код CVC2 для MasterCard или CVV2 для Visa, а также код, пришедший на мобильное приложение банка или номер телефона владельца. То есть по существу виртуальная карта при сценарии онлайн-оплаты ничем не отличается от обычного «пластика».

Где оформить?

Несмотря на все удобство и преимущества виртуальных карт, многие крупные банки своим клиентам их не предлагают. О наличии такой услуги можно узнать через мобильные приложения и системы интернет-банкинга, либо обратившись в само отделение. Ниже в качестве примера мы приведем крупные банки, где такой платежный инструмент получить можно.

Ак Барс Банк

Банк предоставляет электронные виртуальные карты Visa International и MasterCard WorldWide в рублях со сроком действия 1 год и лимитом до 100 тысяч рублей. Комиссия за выпуск составляет всего 20 рублей, однако дополнительно подключается и SMS-информирование, которое обойдется в 10 рублей ежемесячно. Подробнее — на сайте компании.

как оформить виртуальную банковскую карту

Альфа-Банк

Предоставляет MasterCard Virtual со счетом в рублях. Может быть открыта в пару к дебетовой или кредитной карте банка и заказана напрямую через сайт. Обязательным условием является подключение одного из пакетов фирменных услуг. Срок действия не ограничивается, комиссия за выпуск составляет 49 рублей. Подробнее — на сайте банка.

Газпромбанк

Предоставляет международную расчетную банковскую карту Visa WebCard/MasterCard WebCard со счетом в рублях, долларах или евро. Для обеспечения безопасности использования подключаются услуги «Безопасные платежи в Интернете» и «SMS-информирование». Срок действия составляет 1 или 2 года, в зависимости от этого срока варьируется и комиссия за выпуск: 85 или 160 рублей соответственно. Обслуживание бесплатное. Получить ее можно в офисе или филиале Газпромбанка. Подробнее — на сайте банка.

где оформить виртуальную банковскую карту

Промсвязьбанк

Этот банк предоставляет MasterCard Virtual или же электронную предоплаченную Visa. Первая может быть выпущена в российских рублях, долларах США и евро сроком на 2 года. Ежегодное обслуживание обойдется в 120 рублей. Время изготовления – до 5 рабочих дней после обращения. Visa получить куда проще, это можно сделать онлайн, да и ежегодное обслуживание у нее бесплатное. Правда, действует она всего 3 месяца, есть лимит и дополнительная комиссия при пополнении со счета другого банка. Подробнее — на сайте Промсвязьбанка.

Россельхозбанк

Выпускает электронные виртуальные карты Visa International или MasterCard WorldWide. Оформляется самостоятельно в любом банкомате или интернет-офисе Россельхозбанка. Срок действия минимальный, чуть больше месяца. Лимит по ней устанавливается в соответствии с выбранным планом. Выпуск осуществляется только к уже открытому счету и только на имя владельца счета. Подробнее — на сайте Россельхозбанка.

где оформить виртуальную банковскую карту

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.