Восемь лучших зарубежных музыкальных фестивалей

Кино, музыка и искусство

Самые интересные фестивали Европы и США: от Патти Смит на заброшенной финской ТЭЦ до "Горящего человека" в американской пустыне.

Лето — лучшая фестивальная пора. В 2018 году большинство крупнейших мировых фестивалей уже объявили свой line-up. Мы собрали лучшие из них — от Будапешта до США. В этом году особенно порадует финский фестиваль Flow — там выступит легендарная Патти Смит. Невероятное приключение лета, на которое стоит решиться, — американский Burning Man — восемь дней в пустыне, в настоящем городе-государстве, среди фантастических инсталляций, невероятных костюмов и радикальных арт-объектов.

Volt Festival

Volt Festival — летний музыкальный фестиваль, который проходит в городке Шопрон, на границе Венгрии и Австрии. В 1993 году фестиваль был абсолютно локальным явлением, но сейчас там ежегодно собираются более 100 000 человек. На фестивальной площадке 15 сцен, где в 2018 году выступят Iron Maden, Depeche Mode, The Hurts, Limp Bizkit, The Kills, Alan Walker, Hollywood Undead, Rudimental с DJ сетом и другие.

Когда: 26–30 июня 2018
Где: Венгрия, Шопрон
Цена: от 50 евро

Sziget Festival

Еще один венгерский музыкальный фестиваль Sziget проходит в самом сердце Будапешта, на одном из островов Дуная. Отсюда и название — дословно “Sziget” переводится как “остров”, и это настоящий семидневный остров свободы. Лайн-ап фестиваля в прошлом году был признан лучшим в Европе. В этом году на Sziget выступят Kendrick Lamar, Dua Lipa, Arctic Monkeys, Lana Del Ray, Gorillaz, The Kooks, Bastille, Kygo и многие другие.

Когда: 8–15 августа
Где: Будапешт
Цена: от 25 евро

Flow

Flow — один из ближайших к российской границе зарубежный фестиваль. Он проходит в Хельсинки, на территории неактивной ТЭС, куда можно дойти пешком от центра города. У Flow очень разнообразный line-up: от инди-рока до андеграундного техно и современной академической музыки. Среди хедлайнеров этого года легендарная Патти Смит, St. Vincent, Bonobo, Ликки Ли, Arctic Monkeys и Кендрик Ламар. Помимо музыкальной части, на фестивале любопытная арт-площадка: на территории ТЭС разместят видеополотна, стрит-арт и различные инсталляции.

Когда: 10–12 августа
Где: Хельсинки
Билеты: от 100 евро

Openʼer

Польский Openʼer зарекомендовал себя как фестиваль с крутым лайн-апом и в то же время стоящий довольно демократично по сравнению с другими европейскими фестивалями. Он проходит всего в полутора часах езды от Калининграда, включая время на переход границы. В прошлом году там выступили Radiohead и The Weekend, а в этом году хедлайнерами станут Ник Кейв, Arctic Monkeys и Depeche Mode.

Когда: 4-7 июля
Где: Польша, Гдыня
Цены: от 140 евро

Download

Download — ежегодный трехдневный рок-фестиваль, который проходит в Париже. В этом году хедлайнерами станут мастодонты рока: Ozzy Osbourne, Marilyn Manson, Foo Fighters и Guns N’ Roses. Также в программе концерты The Offspring, Volbeat, Billy Talent, Hollywood Undead, NOFX и других.

Когда: 15-18 июня
Где: Париж
Цена: от 69 евро

Burning Man

В течение 8 дней в пустыне Блэк-Рок (и жить там столько времени — уже само по себе экстрим), расположенной в штате Невада, пройдет фестиваль “Burning man”, и в большей степени это — собрание единомышленников, “бернеров”. В пустыне устанавливаются фантастические инсталляции и другие произведения современного искусства, некоторые из них сжигаются создателями до окончания фестиваля. Участники специально к фестивалю шьют невероятные костюмы. Фестиваль декларирует десять принципов, среди которых, в частности, радикальная самодостаточность и самовыражение, жизнь здесь и сейчас и забота об окружающей среде.

Когда: 26 августа — 3 сентября
Где: США, Невада, пустыня Блэк-Рок
Цена: от 425 долларов

Way Out West

Way Out Feat — трехдневный фестиваль в Швеции, который проходит уже более 10 лет. Фестиваль объединяет музыкантов разных жанров: от рока до электроники и хип-хопа. В этом году свое участие подтвердили Ликки Ли, Arctic Monkeys, Arcade Fire и Кендрик Ламар. В прошлом году в Гетеборг приезжали Лана Дель Рей, Фрэнк Оушен, Регина Спектор, Мак Демарко и The xx.

Когда: 9–11 августа
Где: Швеция, Гетенбург

Билеты: от 180 евро

Roskilde

В этом году на датском фестивале Roskilde выступят Nick Cave & The Bad Seeds, Massive Attack, Dua Lipa, Anderson.Paak, Charlotte Gainsbourg, Kali Uchis, John Maus. Помимо сильной музыкальной программы, у фестиваля очень интересна активистская и арт-составляющая. В частности, на фестиваль приедут бывшая осведомительница Wikileaks Чэлси Мэнниг, экоактивист Туйна Никьенте Оливье, а также шотландские художники — Зойя Уокер и Нил Бромвич.

Когда: 24 июня — 1 июля

Где: Дания, Роскилле
Цена: 1050 dkk

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.