«Восточный экспресс» и еще 7 сверхдорогих поездов

Стиль жизни Путешествия

Билет на один из этих поездов стоит примерно столько же, сколько и неплохой автомобиль. Представляем вам мир роскоши на колесах.

Осенью 2018 года 135-ю годовщину отметит легендарный «Восточный экспресс», — свой первый рейс между Парижем и Константинополем он совершил в 1883 году. Пик популярности состава пришелся на начало XX века, после Второй мировой войны многие участки железнодорожных путей были разрушены или пострадали, и вплоть до 80-х годов поистрепавшийся поезд курсировал практически пустым. В 1982 году обновленный состав отправился по маршруту «Лондон – Венеция», который опередил по популярности своего турецкого предшественника.

Сегодня можно приобрести билеты по обоим направлениям: поездка из Британии в Италию будет стоить от £3 500 (около 300 000 рублей) — к слову, все билеты на начало сентября уже раскуплены. Маршрут Агаты Кристи — еще дороже: приготовьтесь отдать за 5 ночей £8 684 (684 000 рублей). В обмен вы получите ретро-вагоны в стиле ар-деко, 3 вагона-ресторана и купе со всеми удобствами. Как обычно, за одноместное размещение придется доплатить. А вот еще 7 поездов, которые не уступают в цене «Orient Express».

«Train Suite Shiki-shima»

Этот роскошный поезд появился на железных дорогах Японии только в прошлом году, но билетов уже не достать — продажа открыта только на 2019 год. Он отправляется из Токио и следует по северо-востоку страны. Состав состоит из 10 вагонов и рассчитан на 34 пассажира. Внутреннее оформление соответствует духу Японии – этакий мир футуризма, изготовленный из новейших материалов, — все ради предоставления пассажирам максимально возможного комфорта.

Самые интересные места «Train Suite Shiki-shima» находятся в начале и конце состава – поскольку поезд экскурсионный, там расположились смотровые площадки с огромными панорамными окнами. И именно для того, чтобы туристы успели полюбоваться пейзажами, поезд движется с откровенно небольшой скоростью – до 110 км/ч. Самые роскошные купе состоят из спальни, гостиной и ванной. Стоимость удовольствия — 740 000 йен (448 000 рублей).

«Train Suite Shiki-shima»

«Maharajas’ Express»

«Maharajas’ Express» — еще один экскурсионный поезд, но на этот раз туристам предстоит насладиться панорамой индийского мира. Экспресс был запущен в 2010 году и несколько лет становился лучшим поездом класса «люкс» по версии The World Travel Awards, а также был высоко оценен на премии Conde Nast. Состав состоит из 23 вагонов, 14 из них предназначены для 84 пассажиров. Также на «Maharajas’ Express» есть вагон-ресторан, бар и магазин с сувенирами. Купе оборудованы телевизорами, беспроводным Интернетом, кондиционерами и индивидуальными уборными. В самых дорогих вариантах установлена ванная с гидромассажем.

Популярный среди туристов 8-дневный маршрут берет начало в Дели и проходит через несколько городов, в том числе через Джайпур и Лакхнау. На каждой остановке запланированы экскурсии; за дополнительную плату удастся попасть и в местные SPA-салоны. Минимальная стоимость такого экзотического удовольствия$5 980 (практически 400 000 рублей).

«Maharajas' Express»

«Royal Scotsman»

«Royal Scotsman», рассчитанный всего на 36 пассажиров, курсирует по разным маршрутам Шотландии, в том числе и из Эдинбурга в Лондон. Всю «избранность» пассажирам дают ощутить еще на вокзале: состав отправляется в путь под звуки волынок и взмывающие к облакам пробки шампанского. «Royal Scotsman» состоит из 9 вагонов — поскольку поезд туристический, в нем есть специальный вагончик со смотровой площадкой и мягкими диванами. Усевшись на одном из них, можно зачарованно наблюдать, как за окном проносятся северные пейзажи.

Особая гордость «королевского шотландца» — вагоны-рестораны Victory (Виктория) и Raven (Ворон): в них подают национальные блюда, приготовленные из местных продуктов — лососины, оленины, голубей, фазанов. Купе в «Royal Scotsman» оформлены в классическом стиле и украшены роскошной резьбой. Проходя по каждому маршруту, поезд совершает остановки, во время которых пассажирам предлагается посетить экскурсии, поиграть в гольф и даже… порыбачить! Вся цена вопроса — £10 102 (863 000 рублей), но на ближайшие месяцы полный sold out.

«Royal Scotsman»

«Императорская Россия» и «Золотой oрел»

Сверхдорогие поезда есть не только за рубежом, но и в России (правда, пользуются ими как раз-таки иностранцы). Оба рекордсмена курсируют по Транссибирской магистрали, демонстрируя пассажирам красоту отечественных просторов. «Императорская Россия», запущенная в 2016 году к 400-летию дома Романовых, следует из Москвы в Пекин. Вся поездка занимает 15 дней, во время остановок – Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Байкал, Улан-Удэ, Улан-Батор – пассажиров ждут экскурсионная программа и трапезы в местных ресторанах.

К слову, о ресторанах: два вагона переоборудованы в роскошные залы, оформленные в стиле императорского дворца, с пушистыми коврами, белоснежными скатертями и живыми звуками фортепьяно. Поездки «Императорской России» проходят лишь несколько раз в год, а потому желающие выстраиваются в очереди за право стать обладателями заветных билетов. Стоят они весьма недешево: в 2018 году эконом-вариант обойдется в €5 350 (410 000 рублей), вариант премиум — в 9 805 (752 000 рублей).

«Золотой Орел» идет тем же маршрутом, но прибывает во Владивосток. По роскоши он не уступает «России»: к услугам путешественников 2 ресторана, бар, тренажерный зал и даже SPA-салон. Поезд, курсирующий вот уже 11 лет, предлагает несколько вариантов размещения (и в каждом из них предусмотрены телевизор, гардероб, собственная уборная). Стоимость билетов начинается от 16 195 (более 1 242 000 рублей), за «Императорский сьют» придется выложить 32 395 (более 2 485 000 рублей).

«Императорская Россия»

«Danube Express»

«Дунайский экспресс» — это отель на колесах, подходящий для изучения стран Центральной и Восточной Европы. Первый состав из Берлина в Будапешт отправился в 2008 году, и с тех пор карта маршрутов заметно подросла. Поездки проходят через Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сербию, Словакию, Польшу, Чехию и Германию. Но в большинстве своем все они берут начало в Будапеште.

Особый интерес вызывает маршрут до Стамбула — он идет через Трансильванию. К сожалению, трудно сказать, сколько будет стоить такая поездка, — в настоящее время среди актуальных предложений ее нет. Зато известна стоимость самого дешевого билета из Будапешта в Венецию8 395 (644 000 рублей). За эти деньги путешественник получит уютное купе с удлиненными полками-кроватями, которые при необходимости превращаются в кресла, собственную ванную комнату и проход в вагон-ресторан, где подают традиционные венгерские блюда из сезонных продуктов, а также местные вина.

«Danube Express»

«Pride of Africa»

«Гордость Африки» не зря получила такое название: она считается одним из самых роскошных поездов в мире и соединяет Кейптаун с Каиром. В номерах, оформленных в стиле эдвардианской эпохи, имеется все необходимое для приятного отдыха, в том числе и ванная комната. А вот технику здесь не особо жалуют: телевизоров и радио в вагонах нет. Хочешь сидеть всю дорогу в телефоне? Пожалуйста, но только в своем купе (такие уж тут правила).

В вагонах-ресторанах подаются южноафриканские вина и блюда местной кухни вроде антилоп, причем непременно в фарфоре. В ходе долгих поездок «Pride of Africa» провозит пассажиров мимо нескольких водопадов (в т. ч. и Виктории). Как и положено такому поезду, последний вагон переоборудован в смотровую площадку — и да, из окон «Гордости Африки» действительно можно увидеть диких животных. Билеты на короткие маршруты стоят «всего» 100 000 рублей, а вот 9-дневное «Сафари по Намибии» обойдется в 314 000 рублей за самый дешевый вариант размещения.

«Pride of Africa»

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.