Все, что нужно знать о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл

Дружба и любовь

Счастливое событие состоялось сегодня, 19 мая, в Виндзоре. Как прошла церемония, как к ней готовилась пара и вся нация британцев, в каком платье была невеста и кто пришел на свадьбу?

К свадьбе младшего сына принца Чарльза, Гарри, готовились давно: счастливое событие обсуждалось в мельчайших деталях. Это уже шестнадцатая по счету королевская свадьба в Виндзоре начиная с 1963 года — там же, например, женился отец Гарри со своей избранницей Камиллой Паркер-Боулз. Наконец сегодня, 19 мая, все свершилось — и прошло очень трогательно и романтично. Хотя не обошлось и без любопытных деталей. Рассказываем подробности.

свадьба принца гарри и меган маркл

Свадьба Гарри и Меган была не такой грандиозной, как церемония бракосочетания старшего из принцев, Уильяма, с Кейт Миддлтон в 2011 году. Тогда Вестминстерское аббатство собрало почти 2000 гостей — и среди них были представители других монарших семей Европы. Меган и Гарри пригласили всего 600 человек — по королевским меркам очень даже скромно, — и среди них не было замечено ни одного европейского монарха или политиков высшего уровня. Подобное событие не является событием государственной важности и по статусу формально приравнивается к обычной частной вечеринке.

свадьба принца гарри и меган маркл

Великобритания ликует

К слову, премьер-министр страны, Тереза Мэй, тоже поздравляла пару письменно, не появившись на церемонии. Но простые британцы отпраздновали свадьбу традиционно — места на всем пути следования кортежей занимали еще с утра накануне торжества, по всему Виндзору играли ирландские оркестры, публика радостно размахивала шарфами и шариками с напутственными надписями — в общем, страна радовалась как умела.

свадьба принца гарри и меган маркл

свадьба принца гарри и меган маркл

свадьба принца гарри и меган маркл

Титул молодоженам в подарок от королевы

Елизавета II еще до церемонии бракосочетания пожаловала любимому внуку Гарри титул герцога. Полностью он звучит следующим образом: герцог Сассекский, граф Дамбартонский и барон Килкеля. Таким образом, Меган Маркл стала первой женщиной в истории Великобритании с титулом Ее Королевское Высочество, герцогиня Сассекская.

свадьба принца гарри и меган маркл

свадьба принца гарри и меган маркл

Свадебная церемония

Эта свадьба оказалась вообще авангардной сразу по нескольким причинам. Во-первых, еще полвека назад было бы немыслимо увидеть королевского внука ведущим под венец разведенную американку смешанных кровей, актрису по профессии: Ее Величество Елизавета II довольно долго раздумывала, стоит ли соглашаться на подобный брак. Но в конце концов внук сумел уговорить бабушку. Благосклонность королевы зашла настолько далеко, что она даже одолжила Меган на саму церемонию бриллиантовое бандо королевы Марии: подобной чести не удостаивалась до сих пор ни одна из невест принцев.

свадьба принца гарри и меган маркл

Меган Маркл шла по проходу к алтарю в полном одиночестве — и такое тоже происходило впервые за всю историю страны. Принц Чарльз, который вместо отца Меган вел ее к подножию алтаря, встретил невесту лишь у хоров.

свадьба принца гарри и меган маркл

Впервые на монаршей свадьбе проповедь читал американский епископ Майкл Карри, глава епископальной церкви. Присоединиться к церемонии его попросили Гарри и Меган; речь епископа получилась очень эмоциональной и трогательной, хотя принц Уильям, судя по его позе и выражению лица старшего сына, все это время развлекался чтением чего-то более интересного в телефоне — такого тоже древние стены собора еще не видели. После пламенной проповеди  прозвучала песня Stand by Me — ее написал Бен Кинг в 1960 году и больше всего она похожа на ритм-энд-блюзовый гимн. Подобного стены часовни тоже еще не слышали.

свадьба принца гарри и меган маркл

Платье невесты

Разумеется, платье Меган было одной из главных интриг торжественного дня. Оно оказалось очень минималистским, без кружев и страз — не то чтобы скромным, но при этом очень элегантным. Наряд с традиционной длинной фатой был разработан известным британским дизайнером Клэр Уайт Келлер, которая заняла пост креативного директора Givenchy — женщина стала им впервые за всю историю существования французского модного дома.

свадьба принца гарри и меган маркл

Наверняка многие невесты по всему миру в ближайшее время постараются скопировать образ Меган. Изысканное белоснежное платье было сшито из уникального двойного шелка-кади. Хрупкую фигуру невесты подчеркнула великолепно сидящая модель с рукавами в три четверти и традиционным для высочайших свадеб длинным шлейфом, который несли нарядно одетые дети. Фигурный вырез изящно поставил акцент на точеные плечи и ключицы девушки. Пятиметровая фата дополнила романтичный и нежный образ: ее украсили вышитые вручную изображения цветов, которые растут во всех странах, входящих в Объединенное Королевство.

На Гарри, разумеется, была надета форма Дворцовой кавалерии. Старший брат и шафер, принц Уильям, тоже явился в положенной униформе.

свадьба принца гарри и меган маркл

Тиара

Настоящей принцессой Меган сделала любовь принца, конечно же, — но официально и стилистически этот облик стал завершенным после появления невесты перед алтарем в изумительной тиаре «Сапфировое бандо»; раньше украшение с бриллиантами и сапфирами принадлежало королеве Марии, и до Меган никто из выходящих замуж за принцев девушек не надевал ее.

свадьба принца гарри и меган маркл

Кольца

Кольца были созданы ювелирным домом, который традиционно снабжает королевскую семью для подобных случаев. Кольцо Меган Маркл из уэльского золота — еще один подарок королевы Елизаветы, а кольцо Гарри — из платины, с гравировкой. В момент обмена кольцами руки Гарри немного дрожали, Меган держалась увереннее — но все прошло отлично, после клятв прозвучали ангельские голоса хора мальчиков.

вадьба принца гарри и меган маркл

Гости свадьбы

Среди гостей церемонии были американская телеведущая Опра Уинфри, американский актер Идрис Эльба и дядя принца Гарри Чарльз Спенсер. Семейство Миддлтонов появилось на свадьбе в полном составе — правда, без Кейт, она пришла вместе со своим мужем и детьми (младший сын остался дома в силу слишком юного возраста). Британский певец Джеймс Блант приехал с женой, Софией Уэлсли — СМИ тут же пришли в восторг от ее бледно-желтого платья с ботаническим узором и фрака певца. Традиционно для подобных мероприятий появились Дэвид и Виктория Бэкхемы, Джордж и Амаль Клуни, Элтон Джон. Королевский дом страны кроме отца с мачехой и венценосной бабушки жениха представляла на церемонии герцогиня Йоркская Сара Фергюссон, бывшая жена брата принца Чарльза, принца Эндрю, и ее дочери, принцессы Беатрис и Евгения. Оказались приглашены и коллеги Меган Маркл по сериалу Suits — Майкл Росс и Луис Литт.

свадьба гарри маркл

свадьба принц гарри меган маркл

свадьба маркл гарри

История любви Гарри и Меган

Современная сказка о Золушке началась со свидания вслепую — теперь они оба утверждают, что симпатия вспыхнула мгновенно. Гарри к тому моменту почти отчаялся найти свою любовь и смирился с участью вечного холостяка — в одном из интервью он даже как-то сетовал, что принцам очень глупо искать свою половину на сайтах знакомств. В начале июня 2016 года их общая подруга Вайолет фон Вестенхольц устроила вечеринку, где они и встретились. Затем Меган и Гарри встретились на пару коктейлей, а уже на третьем свидании Гарри позвал актрису в поездку в Ботсвану. Там, видимо, отношения и стали совершенно серьезными: например, камень в обручальном кольце Меган был привезен именно из этой страны, а не взят из коллекции королевской семьи, как это обычно происходит.

свадьба принца гарри и меган маркл

В октябре 2016 года СМИ начали трубить о новом королевском романе — более всего смаковались подробности смешанного происхождения Меган Маркл и детали ее предыдущего брака. Рождество пара отмечала уже вместе в Лондоне, а в новогоднее путешествие влюбленные решили отправиться в Норвегию.

Далее Меган все чаще можно было увидеть в Кенсингтонском дворце, а в мае прошлого года Гарри и Меган впервые появились вместе на публике — это случилось на благотворительной игре в поло — к неописуемой радости множества фотографов, ловивших каждое движение пары, тогда же и произошел первый поцелуй, который удалось поймать в кадр. После этого стало очевидно, что свадьба — это просто вопрос времени, а в октябре Меган заявила об окончании съемок в сериале «Форс-мажоры», поскольку собралась переехать жить в Лондон.

принц гарри и меган маркл

В начале ноября они проводили вместе тихий вечер в Ноттингеме в одном из коттеджей Кенсингтонского дворца. Гарри и Меган мирно готовили ужин, и в какой-то момент девушка обнаружила любимого стоящим на колене. До конца ноября об этом «милом, естественном и романтичном», по словам Меган, поступке знали только близкие родственники.

В ноябре прошлого года было объявлено о помолвке официально — и тогда же была проведена первая фотосессия и взято интервью. На свадебной церемонии сегодня молодая пара светилась счастьем — Гарри не сумел сдержать слез, стоя перед алтарем, а Меган выглядела весьма умиротворенной и юной. Что же — судя по всему, эта сказка написана очень добрым волшебником.

свадьба меган маркл

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.