Все, что вам нужно знать о кокосовом масле

Еда и напитки

Как правильно выбрать кокосовое масло, его полезные свойства во время готовки и ухода за собой для всей семьи.

Кокосовое масло очень широко используется в странах Азии и Востока и считается экзотическим в северных широтах. Между тем пользу этого продукта сложно переоценить — оно отлично подходит и для приготовления пищи, и для бьюти-ухода.

Как получают кокосовое масло

Его отжимают из мякоти ореха кокосовой пальмы. Копру отделяют от твердой скорлупы, высушивают, измельчают и отжимают масло прессованием — часто горячим методом, но используется и технология холодного отжима. Именно таким способом получается самое полезное масло, которое сохраняет биологическую и пищевую ценность свежего кокоса, но оно ощутимо дороже.

Кокосовое масло имеет характерный нежный, сладковатый аромат и приятный слегка ореховый вкус. Оно может быть рафинированным и нерафинированным, пищевым, косметическим и универсальным. Разумнее всего покупать универсальное масло для готовки и ухода за собой холодного отжима.

Температура плавления кокосового масла — около 25 градусов по Цельсию. Если оно загустевает при более низких температурах — это всего лишь показатель качества и натурального происхождения продукта. Его можно разогреть на водяной бане.

На масле можно готовить любую еду, оно не теряет полезных качеств при жарке, не дымится. Им можно заменять сливочное масло при лактозной непереносимости, оно придает готовому блюду насыщенный и глубокий вкус. Хорошо подходит для выпечки.

как получают кокосовое масло

Состав кокосового масла

Прежде всего, это насыщенные жирные кислоты — лауриновая, олеиновая, капроновая, каприловая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. Это кислоты так называемой средней цепи, которые очень близки группе жиров, содержащихся в грудном молоке. Такие жирные кислоты не циркулируют в кровотоке, как это происходит с жирными кислотами животного происхождения, а направляются сразу в печень, где преобразуются в энергию, заодно это помогает предотвратить жировую дистрофию этого органа.

В масле, кроме того, присутствуют фитостеролы, витамины К, Е и минералы — кальций, цинк и железо, масло обладает очень сильными антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства кокосового масла для организма

Лауриновая кислота — самый сильный компонент грудного молока человека, он необходим для развития иммунной системы малыша, и по этой же причине масло очень полезно женщинам во время лактации. Лауриновая кислота — сильный антисептик с ярко выраженными антимикробными и бактерицидными свойствами.

Очень полезно добавлять кокосовое масло в кашу или салат на завтрак абсолютно в любом возрасте. Это укрепит иммунитет и поможет пищеварению.

Кокосовое масло ускоряет метаболизм, тормозит развитие ожирения, нормализует уровень содержания глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом. Мочекаменная и желчнокаменная болезни в комплексном лечении быстрее выходят в безопасную стадию, щитовидная железа начинает лучше функционировать — что, конечно, хорошо влияет и на синтез гормонов в организме.

полезные свойства кокосового масла

Польза масла для сердечно-сосудистой системы

Жирные кислоты помогают остановить или предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Регулярное употребление масла внутрь снижает повышенную вязкость крови, укрепляет сосуды и артерии.

Польза масла для пищеварительной системы и ЖКТ

Самые распространенные заболевания органов пищеварительной системы могут быть излечены с помощью кокосового масла: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно помогает заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ, поэтому очень полезно для людей, страдающих язвенным колитом и болезнью Крона.

польза кокосового масла

Польза масла для костей и зубов

Полоскание полости рта маслом поможет предотвратить появление кариеса за счет бактерицидных свойств кокоса, употребление масла внутрь помогает эффективному усвоению кальция и магния, которые необходимы для костной ткани и эмали зубов.

Польза масла для кожи и волос

Кокосовое масло помогает вылечить заболевания кожи при наружном применении. Оно ускоряет заживление повреждений, облегчает состояние при дерматологических заболеваниях — дерматитах, экземах, возрастном акне и пигментных пятнах. Оно помогает улучшению состояния шелушащейся и сухой кожи, хорошо борется с воспалениями, отлично подходит для деликатной кожи вокруг глаз, шеи и декольте.

Масло считается лучшим натуральным средством по ежедневному уходу за лицом, телом и волосами. Его можно использовать в качестве базы для создания домашних кремов, оно отлично снимает макияж и удаляет загрязнения кожи. Массаж с кокосовым маслом расслабляет, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма, кожа очищается и увлажняется.

Секущиеся и ломкие волосы становятся плотнее и послушнее, если наносить раза два в неделю маску из кокосового масла — даже небольшое количество прекрасно распределяется по коже головы и волосам, питая и увлажняя их.

Масло хорошо подходит для ветреной и холодной погоды, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому может применяться до и после принятия солнечных ванн. Оно прекрасно заменит липбалм для обветренных и сухих губ, поможет справиться с раздражением кожи после эпиляции или бритья.

польза кокосового масла для кожи

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.