Все, что вы должны знать о любимых спортивных брендах

Фитнес и спорт

Содержание

Спортивный стиль переживает второе рождение - люди во всем мире поголовно переобуваются в кроссовки. Рассказываем, как появились и добились успеха мировые спортивные гиганты.

Сложно отрицать тот факт, что спортивный стиль уверенно поселился в гардеробе большинства современных людей. Удобная и практичная одежда, позволяющая вести активный образ жизни, сменила гламурные и изысканные вещи. Культ правильного питания, мода на фитнес, возрождение рэпа (особенно в нашей стране) и безумный ритм жизни — все это делает спортивную одежду наиболее подходящим вариантом, чтобы всегда и везде чувствовать себя комфортно. На спортивные бренды — особенно на те, чьим козырем являются кроссовки — обрушилась волна популярности. В связи с этим мы решили написать о 5 самых крупных и авторитетных марках, которые были и остаются законодателями спортивной моды.

Nike

Nike является самым дорогим спортивным брендом в мире. По разным оценкам его стоимость на 2017 год составляла от 27 до 34 млрд долларов. История компании начиналась с продажи кроссовок, и по сей день Nike остается безусловным лидером на рынке спортивной обуви.

История компании началась с перепродажи кроссовок Tiger, которой стали заниматься бегун на средние дистанции Фил Найт и его тренер Билл Бауэрман в 1964 году, а первые кроссовки под брендом Nike вышли только в 1972 году. Это была модель Moon Shoe, ставшая впоследствии революционной из-за своей инновационной “вафельной” подошвы.В 1980 году кроссовки Nike стали самыми продаваемыми в США, обогнав Adidas, до тех пор удерживающий лидерство.  Создание имени и логотипа бренда — это отдельная глава в истории компании. В 1965 году одному из сотрудников, Джеффу Джонсону, приснилась древнегреческая богиня победы Ника. Именно этому сновидению бренд обязан своим названием. Логотип был создан студенткой Кэролайн Дэвидсон. Долгое время ни один из предложенных ею вариантов не нравился Филу, но в итоге он остановил свой выбор на “свуше” — той самой галочке, которая сегодня является одним из самых узнаваемых логотипов в мире. Создательница “свуша” запросила за свою работу только 35 долларов, но спустя 11 лет Фил Найт отблагодарил девушку бриллиантовым кольцом с изображением логотипа Nike и конвертом с акциями компании.

В 1979 году авиационно-космический инженер Фрэнк Руди предложил технологию, которая впоследствии получила название Air и принесла компании миллиардный доход. Эта технология по-настоящему спасла бренд во время его кризиса в 1987 году. Тогда фирма Nike выпустила линию кроссовок Air MAX. В 1991 компания создала свой бестселлер, удерживающий популярность до сих пор, — беговые кроссовки Huarache. Одним из главных залогов успеха стало сотрудничество со звездами мирового спорта: Майклом Джорданом, Питом Сампрасом, Майклом Джонсоном, Роналдо, Лэнсом Армстронгом, Криштиану Роналду. Многие спортсмены, обувшись в кроссовки Nike, устанавливали рекорды и одерживали победу в соревнованиях, тем самым принося бренду головокружительную славу и утверждая его превосходство.

история бренда nike

Adidas

Крупнейшая корпорация, занимающаяся производством спортивной обуви, одежды и инвентаря, история которой началась с семейного дела. В 1920 году в Баварии семья Дасслеров занялась пошивом домашних тапочек и ортопедической обуви для спортсменов-инвалидов. Возглавил семейное дело молодой Адольф Дасслер, которого в кругу близких называли Ади. Позднее к производству присоединился его брат Руди. В 1925 году Адольф изобрел первые в мире бутсы с шипами.

Когда началась Вторая мировая война, на одной из фабрик компании было организовано производство противотанковых гранатометов, а самих братьев отправили на фронт. Там их отношения разладились. В 1948 году братья разошлись навсегда, каждый забрал себе одну из фабрик, а название и символика семейного производства были забыты. Адольф основал компанию Adidas, но нарушил данное брату обещание и использовал символику семейного предприятия — две полосы. Он добавил к ним третью и запатентовал логотип. Руди стал основателем компании Puma.

В 50-е годы Adidas оказались на волне мировой славы, а в 70-е бренд опустился на дно глубочайшего кризиса, когда имя компании воспринималось как нечто ушедшее в прошлое. К возрождению корпорации были привлечены лучшие менеджеры Nike и Reebok. Такие меры вывели компанию из кризиса, и в 1996 Adidas стал генеральным спонсором Олимпийских игр, что привело к значительному увеличению продаж. В конце 90-х популярность бренда также возросла за счет внимания компании к новым видам спорта и молодежным тенденциям. С тех пор Adidas завоевал уважение среди молодежи и представителей различных субкультур, прочно заняв позицию одного из самых передовых спортивных брендов.

история бренда adidas

Puma

Созданная Руди Дасслером компания так же, как и компания Адольфа Дасслера, вошла в историю и заняла прочное место среди самых известных мировых спортивных брендов. Puma — первая спортивная компания, которая стала использовать процесс вулканизации при соединении верха обуви с ее подошвой, а также застежку-липучку на спортивной обуви.

В 1967 году немецкий мультипликатор Лутс Бакс разработал логотип бренда. Рудольф Дасслер предложил Лутсу получать по 25 центов с каждой проданной сумки с изображением логотипа, но Бакс побоялся такой сделки и запросил оплату в 250 евро. Если бы Лутс не отказался от сделки, то сейчас он был бы миллионером.

Добавив в ассортимент своих товаров не только экипировку для профессиональных спортсменов, но и вещи для повседневной носки обычных людей, Puma стала компанией, чья продукция оказалась на пограничной линии между спортивной и модной одеждой.

спортивный бренд puma

Reebok

Одна из старейших спортивных компаний зародилась в небольшой английской деревне благодаря Джозефу Фостеру, который сам смастерил себе удобную обувь для бега. Подошву он оснастил гвоздиками, чтобы увеличить ее сцепление с грунтом. С этого и началась история спортивного гиганта с мировым именем.

Джозеф изготавливал обувь индивидуально по размерам отдельно взятого спортсмена. Для этого в 1909 году он изобрел собственную размерную шкалу. Затем была создана коллекция ботинок для разных видов бега. К началу 30-х годов компания Фостера была признана лучшей в Великобритании. После смерти Фостера управление фирмой перешло к его сыновьям, а затем к внукам — именно при них бренд завоевал мировую славу.

В 1960 году компания стала называться Reebok, что означает африканскую антилопу с острыми рогами. К этому времени спортивная обувь фирмы считалась лучшей в Европе. В 1979 году Reebok приходит на американский рынок и вскоре становится конкурентом самого востребованного американского бренда тех лет — Nike. В 1982 году, когда активную популярность приобрели занятия аэробикой, компания представила кроссовки для женщин, выполненные в ярких цветах. В 1989 году появилась обувь с воздушными камерами, благодаря которым кроссовки могли подстраиваться под особенности стопы. В 2005 году бренд Reebok поглотила корпорация Adidas, и это слияние пошло на пользу обеим компаниям. В качестве дочерней компании Reebok продолжает активно развиваться.

история бренда reebok

New Balance

История этой компании началась в 1906 году с производства ортопедической обуви, которое организовал в США эмигрант из Англии Уильям Райли. Идея создания такой обуви пришла к Райли, когда тот наблюдал за …обычной курицей. Он заметил, что куриная лапка очень устойчива и обусловлено это тремя точками опоры. Райли стал изготавливать ботинки, которые имели три точки опоры в пяточной части. Эта технология получила популярность, и вскоре обувная компания получила название New Balance Arch Company.

В 1938 году фирма выпустила первую обувь для бега, в 1940 начинается выпуск обуви на заказ для спортсменов. С 1954 года, когда у компании сменяется владелец, New Balance сосредотачивается только на производстве спортивной обуви. В 1976 году бренд выпускает кроссовки New Balance 320, которые журнал Runner’s World признает лучшими беговыми кроссовками года. В 90-е годы компания занимает 4-е место по производству спортивной обуви, уступая только Nike, Adidas и Reebok.

Сейчас компания остается одним из лидеров мировой индустрии спортивной обуви и одежды. Примечательно, что Стив Джобс в последние годы своей жизни отдавал предпочтение именно кроссовкам New Balance.

хайди клум для new balance

1 комментарий

  • Евгений
    19 января 2018 18:57

    250 евро? Тогда уже были евро? Или это попытка не усложнять текст и использовать всем понятные слова?

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.