Все мифы и правда о татуировках

Здоровье и медицина

Татуировки давно перестали быть диковинкой, но мифы о них продолжают жить и хорошо себя чувствовать по сей день. Разбираемся, какие наши знания - ложь, а какие - правда.

Раньше татуировка была атрибутом определенных слоев общества, но эти времена канули в лету. Сейчас тату набивают и школьники, и серьезные офисные работники, и даже врачи. Несет ли новая мода опасность для нашего здоровья? Или все наши знания о тату — мифы? Разбираемся.

Татуировка — это навсегда

Правда. Дело в том, что наша кожа состоит из нескольких слоёв. Верхний, самый тонкий, называется эпидермисом, клетки которого постоянно обновляются. Под ним лежит не способный к обновлению слой кожи — дерма. Именно туда и вводится краска.

Татуировку можно вывести лазером только в первые несколько лет после ее нанесения, но далеко не всегда рисунок исчезает полностью. Старые татуировки почти невозможно удалить — от них остаются уродливые следы, которые часто приходится перекрывать новой татуировкой.

мифы и правда о татуировках

Набивать татуировку очень больно

Частично правда. Степень болезненности этого процесса зависит от болевого порога человека. Кому-то процедура покажется испытанием, а кто-то будет испытывать лишь слабое покалывание, но обливаться слезами точно никто не будет. Также играет роль то место, куда набивается тату. Чем тоньше кожа и ближе к поверхности находится кость, тем неприятнее.

Люди с татуировками не могут быть донорами крови

Миф. В некоторых странах действительно существует такой запрет, но в России человеку нельзя становиться донором только в течение первого года после нанесения тату.

могут ли люди с татуировками быть донорами

Татуировка приводит к аллергиям

Правда. Любая краска для тату — это химические вещества, которые могут вызвать у нашего организма иммунный ответ. Предугадать появление аллергии невозможно, поэтому, если вы решились набить тату, попросите мастера поставить вам маленькую точку и понаблюдайте за своим организмом в течение нескольких дней. Такие пробы нужно делать для всех цветов, из которых будет состоять ваша татуировка, так как разные краски имеют разную аллергенность.

Когда набиваешь тату, теряешь много крови

Миф. Кровь может выступить, если мастер долго закрашивает один участок кожи, но ее количество будет очень мало. В остальном это практически бескровный процесс.

больно ли набивать татуировку

В тату-салоне можно заработать инфекцию

Миф. Это утверждение было верным, когда тату набивались в подвальных условиях, где царила антисанитария и не менялись иглы. Сейчас татуировками занимаются квалифицированные салоны, где тщательно следят за дезинфекцией.

Еще одним распространенным страхом является некачественная татуировка, но этого тоже не следует бояться. Выбирайте известный тату-салон, ведущий свою деятельность много лет, — в таком месте не станут держать неумелого мастера.  

Краска разносится кровотоком по всему организму и оседает в органах

Миф. Дерма, в которую вводится краска, не пропускает через себя большого количества крови. Именно поэтому татуировка не исчезает — пигмент просто не вымывается. В кровь попадает незначительное количество краски, что не представляет вреда для здоровья.

мифы и правда о татуировках

Со временем тату выцветает и расползается

Частично правда. Несмотря на слабое кровоснабжение дермы, мелкие частицы краски все же вымываются из этого слоя. Также татуировки чувствительны к солнечному излучению — оно разрушает пигмент. Со временем тату теряет былую яркость и четкость, но о размытых сине-зеленых наколках прошлого можно забыть. Изменения, которым подвержена современная татуировка, минимальны — сильно усовершенствовалась техника нанесения тату и краски стали намного качественнее. Проходит не менее десяти лет, прежде чем облик рисунка меняется, а когда это происходит, татуировку обновляют, повторно нанося краску.

Людям с татуировкой нельзя делать МРТ

Миф. Аппарат МРТ создает магнитное поле, на которое реагирует металл. Из-за этого пациентов всегда просят снять все металлические вещи с себя — они оставят ожоги. Распространено мнение, что запрет связан с содержанием металлов в краске татуировок, но на самом деле причина в другом. В прошлом веке краска вводилась совсем другими иглами, которые оставляли мелкие частички металла в коже. В магнитно-резонансной томографии могут отказать пациенту, татуировка которого старше двадцати лет, — перед диагностикой участок кожи с тату проверят металлодетектором высокой мощности.

можно ли делать мрт с тату

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.