Вспоминая 2018 год: самые яркие победы российского спорта

Стиль жизни Спорт

Футбол, волейбол, теннис, спортивная гимнастика и другие виды спорта, в которых преуспели наши атлеты.

Шумный, многоголосый, искрометный — по обыкновению новейшей информационной эпохи — “год двадцать-восемнадцать” был насыщен не только политическими перфомансами, скандалами и старыми-новыми санкциями, но и яркими спортивными событиями. Российские спортсмены, положив нарезной крепежный цилиндр на чудовищные международные запреты, подлые удары со стороны ценителей сражений в пыльном подковерье, забыв (нет) про боль, пот и слезы, пополнили копилку достижений новыми медалями и победами. Ребята безоговорочно и в полном своем праве вошли в историю отечественного спорта. Редакция “КТО? ЧТО? ГДЕ?” предлагает вспомнить успехи спортивных героев, благодаря которым вполне бодрствует заслуженное чувство истинной гордости за нашу страну.

Хоккей

В феврале прошлого года наши соотечественники с замиранием сердца следили за финалом игры Олимпийских атлетов (вневселенское иезуитство этого термина еще оценят потомки) из России и не лишенной (не помогло) географической идентичности сборной Германии, сражавшихся за золото “вишенки” игрового торта зимней Олимпиады. Кому-то повезло срывать голос в поддержку наших ребят на стадионе в южнокорейском Пхенчхане, а десятки миллионов гипнотизировали телеэкраны на Родине. Ледовая площадка в те моменты напоминала поле боя: опасные моменты, броски, удаления, искры, напряжение… Сборная не подвела — и даже не признанная функционерами МОК “российскость” победы наших хоккеистов в овертайме со счетом 4:3 не помешала впервые за 26 лет привезти в страну девятое олимпийское золото в нашей хоккейной истории. Овертайм того валидольного финала мы не забудем точно. А чиновники МОК пусть и дальше шайбу только на картинках изучают.

Параллельно Олимпиаде уже на североамериканском льду разворачивалось ежегодное, но от того не менее эпохальное для хоккейной суши ближайших к редакции пары галактик событие. Разыгрывался легендарный Кубок Стэнли, на данный момент — главная трофейная чаша лучшего регулярного первенства мира. Мы не могли оставить эти соревнования без внимания, ведь по традиции последнего десятилетия энхаэловская толчея в очереди на вечную гравировку фамилий команды на Кубке не обходится без Washington Capitals. Капитан “столичных” — признанный лидер и стержень сборной России Александр Овечкин. После 13 лет многочисленных персональных достижений, рекордов, бросков, сломанных костей, выбитых зубов и ушибов, заработав уважительное дикторское рокотание при представлении на любом льду Канады и США “Алексааааааандррр Овееееечкинннн!”, наш хоккеист все же добился своего и стал первым русским капитаном клуба НХЛ, поднявшим над головой Кубок Стэнли.

Кроме долгожданного приза Овечкин получил и ценное звание — лучший снайпер регулярки и плей-офф. А его напарник, тоже наш соотечественник, Евгений Кузнецов был назван лучшим бомбардиром, установив клубный рекорд по количеству шайб и передач.

александр овечкин нхл 2018

Фигурное катание

Порадовали на Олимпийских играх в Корее и наши фигуристы. Чего стоит только победа Алины Загитовой в короткой программе! Во время выступления спортсменка набрала 82,92 балла и установила новый мировой рекорд. Загитова принесла стране золото, а ее соотечественница Евгения Медведева — серебро. Соревнование двух безусловно лучших на тот момент фигуристок мира стало эстетическим украшением Пхенчхана. Две верхние ступени пьедестала на Играх — это действительно великое достижение российского спорта. А то, что еще и между собой в азарте и соревнуются, так прекрасно же. Не бывает слишком много прекрасного, уверена редакция.

алина загитова 2018

Лыжные гонки

Несмотря на все преграды, которые возникли на пути наших атлетов перед началом Олимпиады в Пхенчхане, они все равно сумели достойно представить страну на Играх. Нейтральные знамена и, мягко говоря, не полный состав “сборной” без ряда ключевых спортсменов только добавили российским лыжникам хорошей спортивной злости. Итог — восемь медалей, полновесный сундучок в копилку. Хотя мало кто из официальных представителей поначалу верил в их победу. Даже президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе до начала соревнований (23 января 2018) говорила, что и одна бронзовая медаль стала бы отличным результатом. Хотя Вяльбе лукавила, точно. Мы ж ее саму на лыжне-то не забыли, хитрую мастерицу стратегии.

Фото: Scanpix

Футбол

Да-да. В кои-то веки в футболе мы снова отличились. Без кавычек. Сначала великолепный не только с точки зрения организации чемпионат мира (“лучший в истории”, как говорили многие и многие признанные эксперты). Наша сборная, безусловно, не так щедро присыпанная плотным черноземом талантов, как более рейтинговые хоккеисты, минувшим летом по-ра-до-ва-ла. Командой. Настроем. Желанием. Играли дома, играли для нас. До победы или металлического блеска медалей не добрались, к невероятному нашему сожалению, но яростным блеском глаз слюну прежнего десятилетия на футболках главной команды страны подсушили.

Ну и чуть более местечково, но к самому большому футболу столь же близко — дуплет армейцев в Лиге чемпионов против “королевского клуба”. В матчах группового этапа ЛЧ дважды (!) насухо выжат, казалось бы, непобедимый “Реал”. Такое удавалось сделать только “Ювентусу” лет 10 тому назад. Теперь его достижение повторили и наши футболисты, при этом юная поросль ЦСКА на “Сантьяго Бернабеу” низложила “монархов” с унизительно-разгромным три-ноль (что в еврокубках вообще помнят только те, кто расчищал площадку под стадион от бивней мамонта). Справедливости ради, армейцы отличились не только в этом — их футболки вместе с персональными нашивками “Дважды порвал лучший клуб XX века” отправились в прачечную до следующего еврокубка. Шесть очков от “Реала” — и последнее место в группе? Бывает, лиха беда начало.

чемпионат мира по футболу 2018

Единоборства

Этот бой в Лас-Вегасе между российским спортсменом Хабибом Нурмагомедовым и ирландцем Конором Макгрегором забудут еще не скоро. Это была не просто схватка с уверенной победой первого, но и целая битва эмоций. В этот день Нурмагомедову пришлось отбиваться не только от телесных ударов, но и от душевных. Нашего борца оскорбляли и провоцировали с трибун фанаты его соперника, а судьи вообще приняли решение не вручать ему пояс чемпиона в переполненном зале. Возможно, поэтому в этом бою досталось многим, а не только Макгрегору. Впрочем, судя по решимости сторон обсудить условия реванша, словили не все, кто нарывался. А кому-то и мало показалось. Тем интереснее продолжение.

единоборства

Теннис

Еще одна долгожданная победа, правда, с перерывом в девять лет, порадовала и фанатов большого тенниса. Так, в ноябре 2018 года российский спортсмен армянского происхождения Карен Хачанов выиграл турнир престижной серии “Мастерс”, в котором сумел обыграть первую ракетку мира Новака Джоковича. Заветный кубок принес теннисисту 11-ю строчку в рейтинге АТР. До Хачанова турниры этой категории покорялись только трем его соотечественникам: Андрею Чеснокову, Марату Сафину и Николаю Давыденко.

карен хачанов 2018

Спортивная гимнастика

Король Артур — так прозвали в народе российского гимнаста Артура Далалояна. И это неспроста, ведь только в 2018 году металлический рейтинг атлета “потяжелел” на 19 медалей (9 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых). Но вся страна, да и весь мир узнали о своем герое после его победы на чемпионате мира в Катаре, где Далалоян показал просто невероятный результат. Гимнаст стал не только первым двукратным чемпионом мира из России (индивидуальное многоборье, вольные упражнения), но и пятикратным призером турнира (серебро в командном многоборье, серебро в опорном прыжке, бронза в упражнениях на параллельных брусьях). Теперь история российского спорта пополнится новой главой.

 Артура Далалояна

Волейбол

Признайтесь, о громких победах в этом виде спорта вы не слышали уже давно, где-то так с 2012 года, когда наши волейболисты не просто выиграли — вытащили, выгрызли в невероятном по драматизму поединке олимпийское “золото”. И вот наконец свершилось. На чемпионате Европы в Польше мужская сборная России принесла стране вторую золотую медаль за всю новейшую историю российского волейбола. Подопечные Сергея Шляпникова показали отличный результат и в пяти сетах обыграли команду Германии. С нетерпением будем ждать новых побед от наших волейболистов.

В Новом году пожелаем российским спортсменам такого же неуемного аппетита и хорошей спортивной жадности. Металла в стране достаточно, но пусть везут еще. Эти, несомненно, массовые и порочные явления в их поведении должны стать предметом для широкого общественного обсуждения в декабре 2019.

спортивные победы по волейболу 2018

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.