Вся правда о мелатонине, которую нужно знать

Здоровье и медицина

Многие полагают, что мелатонин - это гормон сна, что является правдой лишь отчасти. За что еще отвечает этот важный гормон, где вырабатывается и в чем его польза?

Мелатонин был открыт в 1958 году — и его сразу назвали “гормоном сна”, поскольку его концентрация резко увеличивается именно в момент засыпания и продолжает расти до часу-двух ночи. Затем происходит спад, и окончательный синтез организмом прекращается ближе к пяти утра.

По этой причине мелатонин был объявлен главным гормоном, который определяет глубину и качество сна любого из нас. Но это не совсем так. Вся правда о мелатонине — что происходит на самом деле и какая от него польза.

Мелатонин — это “гормон ночи”, а не “сна”

Так гораздо правильнее называть мелатонин. Его главная и основная функция — синхронизация организма с биочасами, настроенными на световой день. Когда естественный солнечный свет попадает на сетчатку глаз, концентрация мелатонина резко снижается и далее на протяжение всего дня остается на очень низком уровне.

То же самое, но чуть менее интенсивно, происходит с искусственным светом — например, свет от телевизора или телефона вызывает почти точно такой же эффект. Именно по этой причине так важно на ночь выключать все источники света и убирать телефон подальше от кровати — ничего глобально важного там чаще всего не происходит, а вот световые сигналы от уведомлений различных приложений наносят непоправимый вред качеству самого сна.

Вечером, когда естественная освещенность постепенно сходит на нет, количество мелатонина наоборот возрастает.

что такое мелатонин

Синтез мелатонина в мозге

В организме мелатонин вырабатывается шишковидной железой — она находится в самом центре головного мозга. Известно, что у младенцев концентрация мелатонина в организме в сотни раз больше, чем у пожилых людей: в течение жизни способность к синтезу мелатонина естественным образом снижается.

Именно по этой причине младенцы спят очень много и крепко, тогда как в старшем возрасте потребность ко сну снижается, пожилые люди часто ограничиваются сном в 4-5 часов и страдают долгой бессонницей.

Синтез мелатонина в других органах

Другие ткани и органы тоже способны вырабатывать мелатонин. Например, его очень много в тканях желудочно-кишечного тракта, при этом он воздействует на клетки, которые находятся рядом, при этом не работая в качестве гормона.

Мелатонин может вырабатываться и в почках с печенью — от чего зависит такой необычный синтез у разных людей, точно пока не известно. Возможно, в этих органах мелатонин выполняет функцию сигнального фермента, отвечающего за цикличность работы.

синтез мелатонина в организме

Основная задача мелатонина — синхронизация всех часов организма

Главная функция “гормона ночи” в том, чтобы поставить организм в известность о наступлении ночи, поэтому механизм его синтеза напрямую связан именно с биологическими часами, которые находятся в передней части одного из отделов головного мозга — гипоталамусе.

Через клетки этого органа — от сетчатки глаза, через шейный отдел спинного мозга — сигнал о смене времени суток проходит к шишковидной железе. Ученые давно выяснили, что каждая клетка человеческого тела — в головном мозге или мышечной ткани — имеет свои собственные “часы”.

Особенность же заключается в том, что “емкость” циферблата каждой клетки своя, их цикл может очень сильно отличаться от обычного, с длиной полного круга в 24 часа. Но организм должен работать в едином ритме, так что мелатонин выступает регулятором и стабилизаторов всех жизненно важных процессов, которые должны запускаться в строго определенное время и синхронно с другими.

Основное условие нормального синтеза мелатонина

Но для выполнения своей основной, контролирующей весь организм, функции регулятора сам мелатонину необходимо синтезироваться без сбоев: для этого человек должен спать.

Тут очень важно понимать следующий механизм — он несколько парадоксален. Во время сна активно синтезируется и другой гормон, который напрямую отвечает за выработку мелатонина, — серотонин. “Гормон счастья” может вырабатываться еще от шоколада, например, — по этой причине иногда по ночам при невозможности уснуть у нас возникает желание опустошить холодильник.

синтез мелатонина в организме

Серотонин — предшественник и союзник мелатонина

Таким непростым способом мы пробуем вызвать синтез серотонина, который повлечет и выработку мелатонина — и мы наконец сможем заснуть. Другого способа вырабатывать этот гормон естественным образом у нас нет.

Отсутствие полноценного сна хорошего качества в свою очередь тормозит синтез серотонина — и мы весь день чувствуем себя усталыми, разбитыми и сердитыми, но именно по этой же причине уже следующим вечером снова очень сложно уснуть, гормональный дисбаланс замыкается в круг, и тут уже недалеко до серьезных проблем.

В настоящее время все чаще можно услышать, что патологии сна современных людей связаны с избыточной освещенностью. Развитие цивилизации и появление новых технологий привело к серьезному сбою времени суток, что приводит к качественному ухудшению сна и появлению множества проблем со здоровьем: до развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Использование искусственного мелатонина

Прежде всего, никогда не стоит забывать о том, что мелатонин — это именно “гормон ночи”, а не снотворный препарат. У него есть четкие показания к применению, а назначение должно производиться врачом после всестороннего и полного обследования человека, страдающего бессонницей в любом виде.

мелатонин

Мелатонин при смене часовых поясов

Чаще всего препарат искусственного мелатонина принимают при резкой смене часовых поясов для легкости перенесения эффекта джетлага и синхронизации собственных биологических ритмов с естественными ритмами того места, в которое человек приехал.

Мелатонин для взрослых людей

Людям старшей возрастной группы тоже в последние годы с осторожностью стали назначать мелатонин в терапевтических целях: как уже было отмечено, с годами его концентрация падает, поэтому прием искусственного “гормона ночи” помогает многим взрослым людям более полно синхронизировать все важные организму процессы, улучшив качество сна и предотвратив развитие различных заболеваний.

мелатонин для взрослых

Мелатонин при аутоиммунных заболеваниях

Одна из побочных функций мелатонина при регуляции процессов организма — иммуномодуляция, так что его не стоит использовать при различных аутоиммунных заболеваниях — например, мелатонин противопоказан людям с сахарным диабетом I типа и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Стоит оговориться: при прочей поддержке регуляции иммунной системы мелатонин косвенно может помочь предотвращению различных микроповреждений тканей и органов и опосредованно влиять на процессы естественного состаривания организма.

Самостоятельный прием мелатонина запрещен

Однако, к сожалению, обманчивая безопасность его бесконтрольного со стороны медиков приема и аргументы в пользу регулярного употребления часто становятся главной причиной самоназначения мелатонина, что в корне неправильно и даже опасно.

При плохом сне, нарушениях его ночью и устойчивой невозможности заснуть первым делом нужно обратиться к врачу-сомнологу. Нужно понимать, что первое и главное условие нормального синтеза мелатонина естественным образом — здоровый, полноценный сон, в среднем нормой считается минимум 7 часов.

прием мелатонина

Расширение сферы применения мелатонина

В настоящее время исследователи пытаются выяснить полный спектр применения гормона мелатонина, поскольку очевидно, что сфера его использования должна быть очень широкой — уже сейчас ставятся отдельные эксперименты по лечению мелатонином болевых синдромов и даже некоторых онкологических заболеваний, но подобные гипотезы пока не собрали достаточной доказательной базы.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.