Выбираем фотоаппарат: камеры и их характеристики

Гаджеты

Если вы решили купить фотоаппарат и теперь задаетесь вопросом, какой вариант выбрать, чтобы ни в чем не прогадать, то эта статья - для вас. Мы поможем сориентироваться в огромном мире фототехники и выбрать наилучшую модель именно для ваших задач.

Как выбрать подходящую камеру и не пожалеть о покупке? Для начала стоит сформулировать цель приобретения фотоаппарата. Кадры для семейного альбома сделает компактная цифровая камера, а вот со съемкой в темноте или на спортивных событиях она не справится. Подумайте, что и где вы будете снимать чаще всего — от этого зависит тот набор технических характеристик фотоаппарата, который будет вам необходим. Рынок фототехники сегодня предлагает массу моделей. Давайте разбираться, для чего созданы различные классы.

Компактные фотокамеры

До недавнего времени этот сегмент фототехники был самым популярным, однако по мере совершенствования камер смартфонов компактные камеры стали сильно терять в популярности. Для того чтобы конкурировать с телефонами, производители таких фотоаппаратов стали оснащать их мощными зумами, большими матрицами и другими вещами, чем камеры смартфонов пока не могут похвастаться.

На данный момент класс компактных фотокамер — самый большой. Эти фотоаппараты имеют несменную оптику и в большинстве своем оснащены маленькой матрицей, что не позволяет сделать высококачественные снимки, зато стоимость этих камер — самая низкая среди фототехники. Компактные фотоаппараты оснащены только базовыми функциями, но если вы готовы потратиться, то можно присмотреться к моделям премиум-класса с увеличенной матрицей — такие камеры оснащаются более качественной оптикой и способны выдавать очень хорошую картинку. Главными преимуществами компактных фотокамер являются их простота и понятность, маленькие размеры и доступная цена.

Примеры: Nikon Coolpix W100, Olympus Tough TG-870, Canon Powershot SX620 HS

комнактные камеры

Гиперзумы, ударопрочные и водостойкие фотокамеры

Отдельного внимания заслуживают такие варианты компактных фотоаппаратов, как суперзумы, водонепроницаемые и ударопрочные камеры. Гиперзумы больше по размеру, чем стандартные компактные камеры, но могут многократно увеличивать изображение, что для любителей заснять птиц на ветке или летящий самолет может стать значительным плюсом. Водонепроницаемые и ударопрочные модели подходят для семей, где камера может оказаться в руках маленького ребенка.

Примеры: Nikon Coolpix A900, Canon PowerShot SX540 HS, Sony Cyber-shot DSC-H400.

как выбрать камеру

Беззеркальные камеры

В последнее время беззеркальные камеры сделали значительный шаг вперед, предложив потребителю новое поколение качественной техники. Некоторые эксперты предрекают в связи с этим настоящую революцию — уход зеркалок в прошлое. Нужно признать, такие предположения не беспочвенны, ведь класс беззеркалок действительно становится передовым. В сравнении с компактными эти фотоаппараты имеют увеличенную матрицу и возможность менять объективы, что является залогом качественных снимков. В паре со светосильной оптикой беззеркалки могут даже превзойти продвинутые компактные фотокамеры и некоторые зеркалки. Тем, кто ценит качество и готов потратить на него деньги, рекомендуем присмотреться к этому сегменту фототехники, но предостерегаем, что существенным минусом беззеркальных камер являются быстро разряжающиеся батареи.

Примеры: Canon EOS M6, Fujifilm X-T20, Sony A6300

беззеркальные фотокамеры

Зеркальные фотокамеры

Зеркальные фотоаппараты получили свое название благодаря особой конструкции, которая включает блок зеркала. Еще одним отличием является оптический видоискатель. Несмотря на то что существенные различия на этом заканчиваются, зеркалки бессменно находятся на самом верху фототехники. Чем это обусловлено? Есть несколько причин. Зеркальные фотоаппараты не назвать компактными, но это позволяет вместить большую по размерам матрицу — а ведь именно она главным образом ответственна за качество снимков. Также на зеркалках можно менять объективы, и парк оптики к этим фотокамерам поистине огромен. Каждый фотограф сможет найти объектив на свой вкус и цвет, под любые условия и для любой художественной задумки. Всё это делает зеркалки универсальной техникой практически для любой задачи.

как выбрать зеркальный фотоаппарат

Зеркальные фотокамеры начального уровня

Этот сегмент зеркалок — идеальный вариант для начинающих фотолюбителей. Простые и понятные, без лишних наворотов, эти камеры все же оснащены массой полезных режимов и функций, которые позволят сделать отличные снимки. Со временем к такому фотоаппарату можно будет купить дополнительный объектив, внешнюю вспышку и другие приспособления, но на первое время стоит приобрести комплект под названием kit. Это сама фотокамера (body или “тушка” на сленге) и базовый объектив. Для начального уровня такой вариант является самым выгодным и по цене, и по техническим возможностям, так как китовые объективы универсальны и специально предлагаются производителями в комплекте с тушкой фотоаппарата. Если ваши первые шаги в фотографии будут во всех жанрах (портрет, пейзаж, вечерняя съемка, путешествия), то kit — лучшее решение.

Примеры: Nikon D3200, Sony Alpha 58, Canon EOS 100D

фотокамера

Зеркальные фотокамеры полупрофессионального уровня

Эти камеры далеко не все выделяют в отдельный подкласс, так как характерных черт они не имеют, но все же условную линию провести возможно. Данный сегмент создан для продвинутых фотолюбителей, не желающих слишком серьезно заниматься фотографией или не имеющих возможности приобрести фотоаппарат профессионального уровня. В большинстве полупрофессиональных камер стоит усеченная матрица, но функционал намного шире базового сегмента, что позволяет выжать максимум из неполного кадра (так называют усеченную матрицу). Нередко техника этой подкатегории используется в качестве второй камеры профессионала, поэтому, если вы “выросли” из более простых камер, а профессиональный фотоаппарат по каким-то причинам не рассматриваете, то присмотритесь к полупрофессиональным камерам. При грамотной настройке и хорошо подобранной оптике они способны выдать очень достойный результат.

Примеры: Nikon D7000, Sony A77 II, Pentax K-3

полупрофессиональные зеркальные камеры

Зеркальные фотокамеры профессионального уровня.

Эти фотоаппараты стоят дорого и даже очень дорого, но здесь есть за что отдавать большие деньги. Полнокадровая матрица, широкий спектр всевозможных функций и объективы, созданные для полного кадра, — вот те составляющие, за которые готовы платить фотографы. Но выбирать профессиональную камеру следует лишь после работы с более простыми фотоаппаратами, так как для ее освоения нужны определенный опыт и уровень знаний.

Примеры: Nikon D810, Nikon D5, Canon EOS-1D X Mark II, Sony SLT-A99 II

зеркальные профессиональные камеры

Подводим итоги

Для съемки детей, праздников и путешествий в кругу семьи самым удобным вариантом будет компактная фотокамера. Ее легко носить с собой, она проста в использовании и имеет очень невысокую стоимость, но редко превосходит по качеству камеры современных смартфонов. Если вы не собираетесь всерьез заниматься фотографией, но от камеры все же ждете чего-то большего, чем банальной фиксации моментов, то вам подойдет компактная продвинутая камера. Такая техника стоит дороже, но и качество снимков получается в разы лучше. Тем, кто решил осваивать фотодело, необходима возможность совершенствовать и свои навыки, и свои камеры. Для этой задачи лучше всего подойдут зеркалки начального уровня или беззеркальные камеры, так как они имеют возможность смены оптики. Фотолюбителям, которые уже достаточно уверенно чувствуют себя с фотоаппаратом в руках, стоит присмотреться, в зависимости от опыта и финансовых возможностей, к полупрофессиональным и профессиональным камерам. Помните главное — покупайте лишь ту камеру, которую будет приятно держать в руках именно вам. Ведь даже на самый продвинутый и мощный фотоаппарат не получится сделать шедевры, если  эта камера не легла в руку.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.