Хеллоуин: как вырезать фонарь из тыквы?

Стиль жизни

Подробное описание, как самостоятельно вырезать знаменитый Джек-фонарь, и галерея лучших фонариков со всего мира.

Традиция вырезать фонарь в виде потешной и страшной рожицы пришла в нашу страну относительно недавно — всего десятка два лет назад, но этот обычай успел полюбиться и детям, и взрослым. Откуда взялась традиция и когда?

Легенда о появлении «Светильника Джека»

Вырезанный фонарь называется «Светильником Джека»: об этом персонаже рассказывает красивая ирландская легенда. Кузнец с таким именем как-то имел неосторожность выпивать в баре с самим дьяволом, а когда настало время расплачиваться за отменный сингл-молт, предложил исчадию ада обернуться серебряной монеткой. Шалость удалась — но монетка оказалась не у бармена, как предполагалось, а в кармане хитреца — в котором уже лежал серебряный крестик. Оборотиться обратно к привычному состоянию и облику никак не получалось, как дьявол ни старался. В результате черту пришлось пообещать никоим образом не претендовать на душу Джека после его смерти.

Когда это грустное событие все же свершилось, Джека не взяли в рай за его строптивый нрав и склонность к сомнительного рода сделкам, а дьяволу тоже пришлось хранить верность данному обещанию. С тех пор неприкаянная душа кузнеца так и бродит по свету, освещая себе путь кусочком раскаленного угля. С праздником разгула нечисти этот персонаж отлично сочетается, хотя именно тыквы тоже появились не так уж давно.

что такое светильник джека

Изначально страшная морда, призванная отгонять нечисть, вырезалась на поверхности репы или брюквы, а оранжевые плоды стали использовать сначала в США — тыква просто была в разы дешевле корнеплодов. Первый случай фонаря из нее был документально зафиксирован в 1837 году — а затем это искусство проникло в страны Старого Света.

Вырезание фонаря своими руками может стать отличным развлечением для всей семьи — это довольно простое и очень веселое занятие. Рассказываем, что и как делать.

светильник джека на хеллоуин

Выбираем тыкву и готовим рабочее место

Форма тыквы может быть любой: главное — выбрать сорт с кожурой потоньше. Она должна быть свежей и равномерно окрашенной, без почерневших пятнышек и признаков увядания. Если вы хотите сделать один большой фонарь — выберите плод побольше, несколько маленьких — потребуются миниатюрные тыковки.

тыква на хэллоуин

Стол лучше всего покрыть пленкой или застелить газетами, а детей одеть в фартуки и обязательно объяснить им, если они маленькие, что конкретно они будут делать, а чего делать нельзя ни в коем случае.

Потребуется один большой острый нож для отпиливания верхушки и нож с длинным, узким и острым лезвием для вырезания деталей. Столовая ложка для чистки мякоти и маркер или карандаш для нанесения контура будущей рожицы.

как сделать тыкву на хэллоуин

Чистим тыкву

На верхней части с хвостиком обрисовываем круг или шестиугольник — его размеры должны быть такими, чтобы ваша рука свободно проходила внутрь. Отрезать верхушку нужно под углом к поверхности, чтобы впоследствии крышка надежно держалась на праздничном фонаре.

Чистим ложкой внутренности — из них можно приготовить суп или пирог, отжать сок или сварить компот. Сторону с “лицом” нужно выскоблить ложкой до толщины не больше 2 см, иначе ее будет сложно прорезать аккуратно.

тыква на хэллоуин

Наносим контур и вырезаем

Само лицо с треугольниками для глаз и носа и полумесяцем с несколькими зубами для улыбки рисуем карандашом, маркером или даже шилом от руки либо используем готовый шаблон, который можно заранее вырезать из бумаги или распечатать на принтере. Черты лица должны быть довольно крупными, иначе их будет не очень удобно вырезать.

Вырезать нужно не спеша и по возможности аккуратно. Начать разумнее с небольших деталей, затем переходить к крупным. Чтобы срезы дольше остались свежими и яркими, сразу после окончания вырезания их нужно смазать растительным маслом или вазелином.

как вырезать тыкву на хеллоуин

Зажечь свечу — и готово

Теперь осталось лишь перенести Джек-фонарь туда, где он будет стоять постоянно в течение праздника, поместить внутрь зажженную свечу или даже елочную гирлянду, мерцающую огоньками, — в случае с маленькими детьми это безопаснее. Водрузить на место крышку — и ваш фонарь на Хеллоуин готов.

тыква на хэллоуин

Предлагаем посмотреть на самые любопытные фотографии Джек-фонарей, вырезанных настоящими мастерами-энтузиастами. Возможно, после нескольких тренировок и у вас получится создать нечто подобное?

светильник джека на хеллоуин

Иногда темой для фонаря становятся совершенно современные вещи и явления.

джек светильник
тыква на хеллоуин

Темой могут быть и изображения животных.

тыква
тыква хеллоуин

Но и традиционные рожицы тоже очень хороши.

хеллоуин тыква
тыква хеллоуин
тыква хеллоуин
тыква хеллоуин
тыква хеллоуин
тыква хеллоуин

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.