«Яндекс.Станция» — колонка с голосовым помощником

Гаджеты

Этот умный гаджет сможет стать вашим собеседником и главным помощником, способным включать музыку под настроение, искать нужные фильмы, а также знакомить с новостями и погодой. При наличии интернет-соединения смартфон для всего этого не потребуется.

Сегодня на на конференции Yet another Conference компания «Яндекс» представила долгожданную умную колонку. Устройство получило название «Яндекс.Станция». Это полноценный аналог известных за рубежом Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod. Как и все эти гаджеты, отечественная новинка работает на базе фирменного голосового ассистента, то есть внутри у нее — Алиса. Именно с ней и придется взаимодействовать пользователям.

Возможности

«Яндекс.Станция» одновременно является и голосовым помощником, и достаточно мощной аудиоколонкой, и домашним кинотеатром. То есть использовать ее можно для общения, поиска ответов на вопросы, прослушивания музыки с удаленным управлением и воспроизведения фильмов. Все это она может выполнять после голосовых команд, которые должны начинаться с обращения, то есть со слова «Алиса».

яндекс.станция

В гаджет интегрирован сервис «Яндекс.Музыка», а значит, при подключении к Сети вся его библиотека будет доступна пользователю колонки. Включать музыку можно по настроению, по жанру, по исполнителю и так далее. Достаточно просто попросить, сказав, к примеру: «Алиса, включи группу Beatles» или же «Алиса, включи что-нибудь повеселее». Аналогичным образом вы можете запустить любимый трек, назвав его название и исполнителя.

яндекс.станция для фильмов

При подключении колонки к ТВ через HDMI можно пользоваться и видеосервисами, в числе которых YouTube, «Амедиатека» и IVI. Управлять ими также можно с помощью голосовых команд, проговаривая для Алисы название фильма или сериала с указанием серии. Доступны должны быть и более абстрактные запросы вроде поиска видео с котятами или фильмов конкретного режиссера.

яндекс.станция

В дальнейшем возможности станции будут постоянно расширяться. Во многом за счет платформы «Яндекс.Диалоги», которая позволяет разработчикам прививать Алисе новые полезные навыки. К примеру, в будущем Алису можно будет попросить включить свет, запустить стиральную машину или погладить белье — и она выполнит просьбу посредством управления другими устройствами.

Дизайн и характеристики

Устройство получило алюминиевый корпус со сменными тканевыми кожухами. Они доступны в черном, фиолетовом и сером цветах. Использовать колонку вполне можно и без них. Сверху находится вращающийся элемент с кнопками для ручной активации Алисы и выключения микрофонов, а также LED-подсветкой, сигнализирующей о выполнении различных действий. Внутри станции скрыт 4-ядерный процессор Cortex A53 от Allwinner с частотой 1,3 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти.

яндекс.станция начинка

За качество распознавания голоса отвечают четыре микрофона с системой шумоподавления, а за сам звук — несколько динамиков и сабвуфер общей мощностью в 50 Вт. Этого вполне достаточно даже для шумных домашних вечеринок. В будущем должна появиться возможность объединения нескольких колонок в одну систему.

яндекс.станция в сером

Доступность

«Яндекс.Станция» появится в продаже уже этим летом по цене 9 990 рублей. Все покупатели в подарок получат 2 месяца подписки на сервис IVI, 3 месяца «Амедиатеки», а также 12 месяцев «Яндекс.Музыки» и онлайн-кинотеатра «Кинопоиска». Уже сейчас все желающие могут оставить свой электронный адрес на сайте компании, чтобы узнать о старте продаж одними из первых.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Видео по теме

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.