Что не так с новыми «Звездными войнами»?

Кино, музыка и искусство

За что можно полюбить и воненавидеть новые "Звездные войны" и почему стоит беспокоиться за будущее в далекой-далекой галактике.

На календаре середина декабря, а значит, на экранах вновь правит «Дисней» и «Звездные войны». Восьмой эпизод по самым скромным меркам обещал быть едва ли не самым нестандартным в истории франшизы. За кадром – автор «Кирпича» и «Петли времени» Райан Джонсон; в кадре – новые горизонты и неизведанные космические просторы. Казалось бы, все, что в таком случае стоит делать, – довериться зову Силы. Как обычно, ожидания сбылись лишь отчасти.

Затянутый хронометраж

«Последние джедаи» – самый длинный фильм в бывшей вселенной Лукаса. И поверьте, эти два с половиной часа тянутся поистине долго. Пока другой игрушке «Дисней», фильмам Marvel, временных рамок критически не хватает, чтобы поведать густонаселенную персонажами историю, «Звездные войны» продолжают неторопливо осваивать космические просторы и увиливать от динамичного развития сюжета. Вот и в новой картине, подобной другой перетянутой фантастике этого года, вдруг возникают ненужные лирические отступления и сценарные пустоты, которые лишь играют на нервах и без того утомленных зрителей.

звездные войны последние джедаи хронометраж

Фансервис и повторение предыдущих частей

Когда «Пробуждению силы» пеняли за то, что оно слишком полагается на старое наследие франшизы, это было объяснимо – блудных зрителей надо было вернуть в лоно киновселенной во что бы то ни стало. В дело шло буквально все: от допотопных начальных титров и бессмертной музыки Джона Уильямса до родных сердцу С-3РО и R2-D2. Однако спустя два года ситуация на экране так и не изменилась.

Стены заброшенных повстанческих крепостей по-прежнему штурмуют шагоходы, истребители вновь совершают свои безрассудные маневры, а дредноуты тонут во мраке космоса вместе с неуклюжими штурмовиками – прямо как в детстве. И вроде как по сюжету с момента оригинальной трилогии прошло уже около 30 лет. Но по факту снаряжение, внешний облик, оружие и даже участвующие на стороне повстанцев расы и не думали устаревать. И не похоже, что «Дисней» планирует что-то менять на этом фронте в будущем.

звездные войны последние джедаи

Старые герои не меняются

Насколько сомнительным казалось появление некоторых персонажей еще в «Пробуждении силы», настолько беспомощными и жалкими эти самые герои выглядят в эпизоде восьмом. Так, бравого, но совершенно вторичного по характеру пилота По Дэмерона (Оскар Айзек), которого у Абрамса мы видели больше на фоне, здесь зачем-то вывели на первый план. Его скромная функция, как можно догадаться, сводится к пламенным речам и двум вылетам на спитфайре. Лея Органа (финальная роль Кэрри Фишер), будучи генералом повстанцев, вновь большую часть действия просиживает в царственной позе царя Соломона перед мучительным выбором. Ну а любимец интернет-публики Кайло Рен в который раз меметично выкрикивает свое фирменное: «NOOOO!» – и это явно заявка на новую порцию шуток в Сети.

герои звездных войн последние джедаи

Много Люка

Если и можно как-то однозначно определить восьмой эпизод по жанру, то это будет самурайское кино. В «Последних джедаях» Люк, на протяжении прошлой серии остававшийся в тени, занимает наконец центральную роль: учителя, спасителя и просто воина. В отличие от юной версии самого себя, страдавшего излишней прямолинейностью характера, пожилой Скайуокер – полный противоречий и неразрешенных страхов персонаж. И наблюдать за его буддистской трансформацией увлекательнее любых лазерных боев и перестрелок. Естественно, в фильме Люк нужен лишь для того, чтобы передать эстафетную палочку дальше. Но делает он это по-восточному мудро и красиво.

звездные войны люк скайуокер последние джедаи

Новые персонажи и няшная фауна

От тотальной скуки очередные «Звездные войны» спасает не только джокер в лице Скайуокера, но и новые герои. Продолжая мультикультурную линию «Изгоя-один», в «Последних джедаях» появляется азиатской внешности девушка Роуз (Келли Мари Трэн), а также колоритный взломщик DJ (Бенисио Дель Торо), в русском дубляже напоминающий заикающегося алкоголика. Впрочем, все зрители, включая детей, скорее, будут в восторге не от сюжетных референсов или звездных камео, а от милых зверьков на священном острове джедаев, зовущихся «порги» и отдаленно напоминающих тюленей. По градусу милоты они вполне могут вытеснить даже миньонов. Ну и кажется, новые игрушки для хэппи-милов уже готовы.

новые персонажи звездные войны последние джедаи

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.