Зачем и как проводить цифровой детокс?

Общество

Многие специалисты считают, что от гаджетов нужно периодически «чиститься» так же, как от алкоголя, сигарет и вредной пищи: устраивать цифровой детокс.

Технологии прочно вошли в нашу жизнь, и сложно отделить себя от своих гаджетов, которыми мы пользуемся не только для развлечения, но и в иных разнообразных целях. Это и работа, и общение, и саморазвитие, и даже контроль здоровья. Но иногда нужно давать себе отдохнуть от телефонов, планшетов и компьютеров. Это связано с тем, что, несмотря на свою пользу, гаджеты тем не менее имеют и отрицательную сторону. Именно поэтому digital detox набирает все большую популярность во всем мире.

Постоянное прослушивание музыки или подкастов в наушниках, многочасовые разговоры по телефону приводят к тому, что страдает слух. Печатание на клавиатуре и по экрану сенсорного устройства дарят нам проблемы с суставами кистей, пальцев, а также боли в шее. Для женщин неприятным открытием станет то, что неправильное расположение экрана ноутбука, телефона и планшета ускоряют появление второго подбородка и морщин на шее. Сигналы сотовой сети, Bluetooth и Wi-Fi часто связывают с развитием онкологических заболеваний, хотя точной статистики на этот счет нет. Исследования показывают, что зависимость от смартфонов приводит к проблемам с краткосрочной памятью. Готовы ли вы позаботиться о своем здоровье с помощью цифрового детокса?

Как начать цифровой детокс

Конечно, полностью исключить технологии из своей жизни невозможно. Но можно осознанно подходить к использованию гаджетов, а потом прийти к digital detox. Для начала неплохо откорректировать свое поведение при использовании приборов. Держите телефон и планшет на уровне глаз, это касается и ноутбука. Возможно, вам потребуется приобрести специальную подставку и дополнительную клавиатуру, чтобы разместить ноутбук на подходящую высоту на столе.

Делайте перерывы в работе. Например, заведите привычку каждый час отрываться от монитора, делать легкие упражнения для улучшения кровообращения и отводить взгляд на предметы, находящиеся на разном расстоянии от вас. Например, вы работали за компьютером, значит, для отдыха нужно посмотреть в окно на отдаленные деревья, дома или облака. Также будет не лишним закрыть глаза и проделать ими вращательные движения или отвести взгляд максимально вправо, влево, вверх и вниз.

что такое цифровой детокс

Делу время

Хорошей привычкой станет отказ от телефонов, планшетов, ноутбуков и даже телевизора в спальне или просто перед сном. Убирайте гаджеты за полчаса до сна. Через несколько дней вы заметите, что сон стал крепче, а мысли спокойнее. Не используйте телефон в качестве будильника и часов. То есть приобретите обычный будильник и наручные часы. Смарт-часы для цифрового детокса не подходят, потому что на них вы можете проверять почту и сообщения. Если вы будете реже смотреть на телефон, то и действий с ним совершите меньше.

Определите для себя, в какое время вы должны быть на связи ежеминутно, а когда можно не реагировать на каждое уведомление, которое выскакивает на экране. Даже если вы занимаетесь своим бизнесом или работаете из дома, вам следует определить свои рабочие часы, когда вы заканчиваете рабочую переписку. Конечно, существуют крайние случаи, но нужно постараться свести их к минимуму. Например, настроить чат-бот, который будет отвечать клиентам, написавшим в нерабочее время, на самые простые вопросы или оповещать их, что сообщение получено.

как провести цифровой детокс

Ежедневный digital detox

Настройте оповещения в своем телефоне, чтобы они не звонили каждую минуту на любое действие. Если вам важно не пропускать электронные письма, оставьте уведомления от почты, но выключите мессенджеры и соцсети. Их вы будете проверять в ручном режиме в специально отведенное время. Или наоборот, ваша работа связана с приемом заявок из аккаунтов в Инстаграме и ВКонтакте. Значит, уведомления должны быть «заточены» под эти действия, но блокировать другие.

Несколько раз в течение дня убирайте или отключайте гаджеты для того, чтобы переключиться на физический мир. Например, откажитесь от привычки есть с телефоном в одной руке или со включенным телевизором. Это поможет не только отдохнуть от приборов, но и внимательнее отнестись к процессу употребления пищи. Если вы не будете отвлекаться, то с большей вероятностью сможете отследить момент насыщения и не съесть ничего лишнего.

ест с телефоном в руке

Отдых от гаджетов

Проредите свои подписки в социальных сетях. Очень важно оставить в своей ленте только тех людей и те группы, которые вам действительно интересны, иначе часть времени будет уходит на пролистывание того, что для вас неактуально. Отведите отдельное время для просмотра ленты соцсетей. Это могут быть, например, 4 отрезка по 15 минут в течение дня.

После того как вы освоите эти привычки, можно переходить на новый уровень и устраивать один день, а потом целые выходные без гаджетов. Это будет полезно как для физического и психологического здоровья, так и для отношений с близкими. Ведь если телефон не будет вас отвлекать, можно провести больше времени с семьей и друзьями.

Сначала вас будет «ломать», как при отказе от любой зависимости. Но через какое-то время вы поймете, что мир не рушится, если вы не на связи. Психологи выделяют новое отклонение под названием “FOMO” (fear of missing out), то есть боязнь что-то пропустить. Поэтому очень важно научиться самостоятельно себя выводить из этого страха или обратиться к помощи специалиста.

Digital detox популярен во всем мире. Существуют спа-ретриты за городом, где использование гаджетов просто запрещено. Многие крупные компании, которые заботятся о здоровье сотрудников и хотят уберечь их от выгорания, вводят правила, когда никого нельзя беспокоить в нерабочие часы, по выходным и в отпусках. Появляются специальные приложения, которые в определенное время начинают блокировать уведомления из электронной почты, мессенджеров и соцсетей или напоминают, что пора сделать перерыв.

диджитал детокс

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.